• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

Ab in den Süden

Eine "längere" Tour - erst zum Überwintern nach KRETA - und dann mal sehen! 😁😁😁 Czytaj więcej
  • Frischwasser bunkern und Mandarinen ....

29 marca 2023, Grecja ⋅ ☀️ 10 °C

.... "finden"

Von der Südseite von KRETA geht's mal wieder rüber über die Berge auf die Nordseite.

Es gilt, Wasser zu bunkern und einzukaufen.
    Praktischerweise war an der Wasserstelle ein herrenloser Mandarinenbaum, der in "Pflückhöhe" reichlich Früchte trug. Allerdings war der Baum ordentlich von Brombeerranken "geschützt" - die Mandarinen mussten verdient werden ... Czytaj więcej

• Vor dem Eingang zum ......

29 marca 2023, Grecja ⋅ ☀️ 12 °C

..... "GRAMVOUSA- Naturschutzgebiet"

Die GRAMVOUSA-Halbinsel liegt am nordwestlichsten Zipfel von KRETA.

An diesem "Zipfel" von KRETA soll es "Orte" (Strände, Aussichtspunkte) geben, deren Besuch lohnenswert sein soll. Morgen wollen wir uns das anschauen.

Dazu stellen wir uns für die kommende Nacht direkt an das Eingangstor zum Naturschutzgebiet. Innerhalb des Gebietes ist das Übernachten bei hoher Strafe verboten.
    Bei diesem Stellplatz gilt: Funktion geht vor Idylle ....
    Czytaj więcej

• Wanderung zum Ende der ....

30 marca 2023, Grecja

.... GRAMVOUSA-HALBINSEL und zum BALOS-BEACH

Zur nordwestlichen Spitze von KRETA auf der GRAMVOUSA-HALBINSEL geht es auf einem kaum erkennbaren Pfad durch stachelige Büsche über "Stock und Stein". Und irgendwie zog sich der Weg länger hin als gedacht. Aber wir wurden belohnt mit fantastischen Ausblicken.

Und der zweite Teil zum BALOS-BEACH war mindestens genauso spektakulär. Ein feiner Sandstrand um eine Lagune würde sicherlich zum Sonnenbaden einladen - dazu waren wir aber zu spät dran.

• KISSAMOS

31 marca 2023, Grecja ⋅ 🌬 16 °C

Nach unserem Abstecher auf die GRAMVOUSA-Halbinsel sind wir in/um KISSAMOS geblieben. Von K. gibt es eine Fährverbinding nach GYTHIO auf der PELOPONNES.
    Wir haben uns nach einigem Überlegen entschieden, diese Fähre zu nehmen - zwar könnten wir bestimmt noch einige Zeit auf KRETA verbringen - aber die Reise "muss" ja weitergehen. 😅😅😅

Da die nächste Fähre erst Sonntag geht, blieb uns genug Zeit für Wäsche waschen, Autowäsche, Stadtbesichtigung usw.

Und auch das "Sweet Home" mit seinen leckeren Waffeln und Pancakes wurde zweimal besucht .... 🤤🤤

• GYTHIO

1 kwietnia 2023, Grecja ⋅ 🌬 17 °C

Die Fährüberfahrt von KISSAMOS nach GYTHIO verlief unspektakulär bei ruhigem Meer (Frau Baerli ist allerdings anderer Meinung 😂😂😂).

Die ca. 7-stündige Überfahrt war kurzweilig, weil wir uns angeregt mit einem deutsch/britischen Reisepärchen unterhalten haben.

Als Stellplatz haben wir einen Platz ein paar km außerhalb zwischen "irgendwelchen" Ruinen gefunden. Der einzige Bewohner hier - ein griechischer Hütehund - hat nichts dagegen und passt gut auf uns auf - Bestechung mit Wassernapf hat gut funktioniert. Mittlerweile traut er sich schon bis auf ca. 2 mtr an uns heran.

• Schiffswrack "DIMITRIOS"

4 kwietnia 2023, Grecja

Am 23.12.1981 riss sich die DIMITRIOS in einem Sturm von der Kette und trieb hier auf den Strand. Der Zahn der Zeit bzw. das Salzwasser in Kombination mit Sauerstoff und die Wellen sorgen dafür, dass das Wrack mittlerweile wohl mehr Löcher als der berühmte Schweizer Käse hat. Wie lange hält es wohl noch????

Möglicherweise ist dieses Wrack das meistfotografierte - auch für uns ist es ein "Pflichtstopp".😜😜

Nach 2 Nächten an der Ruine mit "Hundi" - der sich am zweiten Tag sogar von Anette streicheln ließ - verbringen wir die kommende Nacht auf dem Stellplatz in unmittelbarer Nähe des Wracks. Vorher stand mal wieder ein Besuch im LIDL an und auch Frischwasser wurde nachgefüllt - jetzt sind wir bereit, die Halbinsel "MANI" zu erkunden.
    Und nach der Erfahrung mit "Hundi" haben wir jetzt auch Hundefutter dabei. 🙂🙂

• MAVROVOUNI-Beach

5 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☀️ 16 °C

Heute morgen wurden erst noch einmal Bilder des Wracks im "Morgenlicht" gemacht - danach ging es nur wenige km weiter.

Da die Wettervorhersage einen sonnigen Tag mit Wind erst in den Abendstunden versprach, suchten wir uns einen Platz an einem schönen Strand.

Es passte alles: blauer Himmel, feiner Sand, perfekter Stellplatz - nur der Wind hatte andere Vorstellungen. Innerhalb von weniger als 5 min drehte zur Mittagszeit der leichte Wind aus SO um 180° auf heftigen Wind mit Sturmböen aus NW.

Sachen gibt's ....

Egal: Dann halt "nur" ein Strandspaziergang und dann anschließend ein Sonnenbad im Windschatten von "Baerli".
    Czytaj więcej

• Wanderung zum südlichsten Zipfel...

6 kwietnia 2023, Grecja ⋅ 🌬 14 °C

... der MANI

Unsere Reise führte uns heute in den stürmischen südlichen Zipfel der MANI - des "mittleren Fingers" der PELOPONNES.

Die letzte 2,5 km bis zum Leuchtturm geht es dann zu Fuß. Dabei geht es an einem antiken römischen Mosaik vorbei - es ist absolut faszinierend, wie man hier Geschichte auf Schritt und Tritt begegnet. Czytaj więcej

• Ü-Platz "südl. MANI"

6 kwietnia 2023, Grecja ⋅ 🌬 13 °C

Der Mini-Parkplatz, von dem wir die Wanderung gemacht hatten, war uns zu sehr "stürmisch". Das Baerli wurde hin- und hergeschaukelt. Außerdem gab es hier kein Internet .... 😁😁😁😁

Also sind wir ein paar km wieder nördlich gefahren und stehen jetzt etwas windgeschützter auf einem kleinen Parkplatz am Straßenrand. Hier schaukelt es etwas erträglicher. Und das letzte Auto ist vor mehr als einer Stunde vorbeigekommen. Czytaj więcej

• VATHIA

7 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☀️ 13 °C

Weit sind wir heute morgen nicht gekommen, als plötzlich das (weitestgehend) verlassene Dörfchen VATHIA vor uns auftauchte.

Äußerst beeindruckend sind hier die für die MANI so typischen Wohntürme im Sonnenlicht zu sehen. VATHIA war vor ca. 500 Jahren als Piratensiedlung entstanden - später um 1840 begann eine Dorffehde, die die Einwohnerschaft "dezimierte" (Vendetta). Um 1975 lebten nur noch ca. 10 Einwohner dort - aber die Ortschaft wurde unter Denkmalschutz gestellt.

Heute sind einige wenige der Gebäude restauriert und werden als Touristenunterkunft vermietet.

Der Streifzug durch die Ruinenlandschaft war sehr beeindruckend.

• TIGANI- Halbinsel

7 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☀️ 15 °C

Nach unserem Streifzug durch VATHIA ging es noch etwas weiter. Wir sind auf die winzige Halbinsel TIGANI (deutsch: Pfannenstiel) gefahren.

Hier gibt es 3 winzige Stellplätze für je ein Fahrzeug an einem Schotterweg. Und wenn Mann so dusselig ist und bis zum Ende fährt und feststellt, dass dort schon "besetzt" ist, muss man halt an einer Stelle wenden, die nur ca. 50 cm breiter als das Fahrzeug lang ist. 🤣🙈🙈🙈🙈🤣🤣

Aber der "mittlere" Stellplatz ist unser.

Von hier aus haben wir dann unsere Mini-Wanderung zu den Ruinenresten "KASTRO TIGANI" gestartet. Hier oben am Ende dieser Halbinsel auf einem Felsplateau muss einmal eine beeindruckende Anlage gestanden haben, deren Ursprünge vermutlich auf die frühe byzantinische Zeit zurückgeht. Gesicherte Erkenntnisse über die Anlage gibt es wohl nicht - aber Fundstücke aus dem ca. 5. Jh. aus dieser Anlage sind im "Byzanthinischem Museum" in ATHEN ausgestellt. Aber hier liegen nach wie vor Säulenreste, reich verzierte Reste von Torbögen etc. herum.

Uns hat der Streifzug durch diese Überbleibsel der Geschichte viel Spaß gemacht.

• Cave of Vlychada

8 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☁️ 14 °C

Die Vlychada-Höhle wurde vor genau 100 Jahren entdeckt und seitdem kontinuierlich erforscht. Seit 2005 ist diese Höhle mit einer mittlerweile erforschten Länge von 15.400 mtr das längste Höhlensystem Griechenlands.

Als Besucher dieser Höhle wird man auf einer Rundtour von ca. 1200 mtr und einer Dauer von ca. 25 min auf kleinen Booten (8 Pers) durch die Höhle gestakt.

Die Stalagtiten und sind äußerst beeindruckend - trotz 12 €/Person sind wir happy, die Tour gemacht zu haben.

• KALAMATA

10 kwietnia 2023, Grecja

Leider hatten wir uns bei unserem letzten Stopp in AGIOS NIKOLAOS das Baerli etwas lädiert.

Eine Straße wurde eng und enger - in einer Linkskurve holte sich Baerli ein paar "Kampfnarben" am vorderen rechten Kunststoffkotflügel sowie an der Seitenleiter hinten links. Anders war die Kurve nicht zu meistern. 😆😆😆

Und als die Hoffnung schon stieg, dass es doch klappt, war ein Balkon um 5 cm zu tief und hat die Dachluke abrasiert .... 😒😒😒😒 (klingt wilder als es ist - Notreparatur machte alles dicht - braucht halt nur 'ne neue Luke)

Gem. ADAC hätte in KALAMATA eine WoMo-Werkstatt sein sollen - das war jedoch der berühmte Satz mit "x" - war wohl nix.

Für die Übernachtung standen wir an einem Sportplatz - wir hatten eine ruhige Nacht.

• Yachthafen MONEMVASIA

12 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem der Versuch mit WoMo-Werkstätten in Griechenland ein "Griff ins Klo" war, entschlossen wir uns, das Ersatzteil aus Deutschland zu bestellen und uns schicken zu lassen. Bis dahin können wir unsere Tour fortsetzen ...

Von MONEMVASIA hatten wir schon mehrfach gehört - dieses Kleinod wollen wir uns anschauen. Also ging es einmal quer über die PELOPONNES nach M.

Unser Stellplatz liegt in direkter Nachbarschaft zu den Yachten im Hafen - mal wieder ein eher zweckmäßiger Platz.

• MONEMVASIA

12 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ⛅ 16 °C

Zu Fuß ging es auf, MONEMVASIA zu besichtigen (sind immerhin ca. 13 km geworden).

Bei MONEMVASIA handelt es sich um eine kleine vorgelagerte Insel, die mit einem Damm mit dem Festland verbunden ist.

Die gleichnamige Stadt auf dieser Insel besteht aus zwei Teilen: Der "unteren Stadt", die mit ihren engen Gäßchen weitestgehend restauriert und bewohnt ist sowie den Ruinen oben auf dem Felsen.

Zwar kommt der Tourismus jetzt so langsam in Gang - aber es war noch sehr angenehm. MONEMVASIA hat uns super gut gefallen.
    Czytaj więcej

• Geopark "AGIOS NIKOLAOS"

13 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☀️ 17 °C

Am Südende des "Zeigefingers" der PELOPONNES findet sich der o.g. Geopark.

Insbesondere versteinerte Bäume (bzw. Stümpfe) stehen hier herum - aber auch viele andere Versteinerungen aus der Flora und Fauna der Erdgeschichte wurden hier entdeckt.

Interessant fanden wir auch die natürlichen "Springbrunnen" - durch Wellen wurde Wasser durch unterirdische natürliche Röhren gepresst, die dann mit Gischtfontänen aufspritzten.

Unser Stellplatz für 2 Nächte ist direkt am Infopunkt des Geoparks - nur die 2 griechischen Hirtenhunde haben uns über Nacht "Gesellschaft" vor dem Auto geleistet und gut auf uns aufgepasst.

• Küstenwanderung zum "Monastery St. Irene

14 kwietnia 2023, Grecja ⋅ 🌬 18 °C

Von unserem Stellplatz startete die Wanderung zu dem Kloster. Die ersten 3 km (bzw. die letzten auf dem Rückweg) waren noch "die Pflicht" auf einem Fahrweg - die hätten wir auch noch reinfahren können.

Aber danach folgte "die Kür" - auf schmalem Pfad an der Küste entlang mit grandiosen Ausblicken. Eine Wanderung zum Genießen - auch wenn jetzt die Füße brennen. 😅😅😅😅

• AGIOS FOKAS

15 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☁️ 17 °C

Aus der Spitze des Zeigefingers geht es wieder ein paar km hoch.

Der Wocheneinkauf will mal wieder erledigt sein - außerdem wollen wir einen Platz finden, wo wir die kommenden - hoffentlich schönen - Tage etwas abhängen können. Da wir unsere neue Dachluke nach MONEMVASIA an das Postoffice schicken lassen, müssen wir auch in der Gegend bleiben.

Die Westseite des Zeigefingers gefällt uns nicht so - da liegen riesige Schiffe fast in Steinwurfweite vorm Strand. Also zurück auf die Ostseite.

Und dieser Platz hier auf einer Mini-Landzunge sieht genial aus. Mal schauen, wie lange wir hier bleiben ....

• Brot backen bei AGIOS FOKAS

17 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ⛅ 17 °C

Wir bleiben noch auf "unserem Stellplatz" bei A.F.
    Die Sonne lacht vom Himmel, es ist herrlich ruhig - was will man mehr!?!?

Doch - da wäre ein Punkt: So lecker das griechische Weißbrot auch mal ist - wir wünschen uns ein "deutsches Körnerbrot"!! Und wenn es das hier nicht zu kaufen gibt - backen wir es halt selbst.

Der "Skotti" zeigt was er kann - und wir sind vom Ergebnis begeistert: Ein "Eiweiß-Brot mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen".😋😋😋😋

• OLD MONEMVASIA

19 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☀️ 17 °C

Endlich: Die Wettervorhersage prophezeit Sonne UND KEIN WIND!!!!

Da gilt es doch, einen Stellplatz an einem Sandstrand zu finden. Außerdem muss das Auto so oder so bewegt werden: Der Wassertank ist fast leer und die Obst- und Gemüsevorräte gehen zu Neige.

Ca. 5 km nördlich MONEMVASIA gibt es genau diesen idyllischen Stellplatz mit Sandstrand. Der Platz ist groß genug für ein paar WoMos - man hat einerseits Gesprächspartner und andererseits seine Privatsphäre. 😉😉

Und 2 Katzen begrüßen uns hier auch ganz freundlich .... 🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛
    Czytaj więcej

• Wanderung "ins Nirgendwo"

21 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ⛅ 19 °C

Gemäß der Routenplanungsapp sowie diverser digitaler Karten hätten Wege dort sein sollen, wo in der Realität nichts war - dafür gab es "in reality" Wege, die wiederum in der digitalen Welt nicht bekannt waren.

Am Ende mussten wir Einsehen, dass die Umkehr als die einzige vernünftige Option blieb - auf eine "Durchschlageübung" durch Dornenbüsche hatten wir keinen Bock. 😅😅😅

• Radltour "zum Westufer des Zeigefingers

23 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☀️ 19 °C

... und zurück"

Nach der Wanderung vorgestern und dem Strandtag gestern ist heute wieder "Aktivität" angesagt. Unsere Radl sind schon lautstark am Murren, dass sie in der letzten Zeit so wenig bewegt wurden.

Also auf zu einer schönen Radltour auf ziemlich einsamen Straßen: Einmal über den Zeigefinger der PELOPONNES und zurück

Nach der Tour waren die Räder happy mal wieder bewegt worden zu sein: Dafür schimpfen jetzt die Beine ..... 🤣🤣🤣🤣

• CP LEONIDIO

25 kwietnia 2023, Grecja ⋅ ☀️ 19 °C

Wassertank leer - Vorräte alle - wir müssen uns wohl mal wieder bewegen und unseren herrlichen Stellplatz bei OLD MONEMVASIA verlassen.

Außerdem ist das Ersatzteil für die am Balkon beschädigte Dachluke mittlerweile 1 Woche unterwegs und könnte angekommen sein. Leider ist die Info aus der DHL-App sehr nichtssagend.

Und tatsächlich: Zwar ist das Paket nicht da angekommen, wo es hin adressiert wurde aber ist an einem anderen Platz in MONEMVASIA bereit zur Abholung.

Nach den Besorgungen fahren wir dann weiter nach LEONIDIO und gehen dort auf den CP - unser erster CP nach mittlerweile 4 Monaten "on Tour".
    Es muss gewaschen werden und das Basteln fällt dort auch leichter.

Und der CP gefällt uns recht gut: Vielleicht verbringen wir hier ein paar Tage.