- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 534
- Thursday, September 18, 2025 at 6:15 PM
- ☀️ 21 °C
- Altitude: 1,137 m
CanadaSparwood49°43’53” N 114°53’4” W
SPARWOOD
September 18 in Canada ⋅ ☀️ 21 °C
Nach dem KANANASKI TRAIL führte unser Weg weiter gen Westen. Dabei kamen wir an verschiedenen Zwischenstopps vorbei:
Der BURMIS TREE ist eine nordamerikanische Schwarzkiefer bei dem Örtchen BURMIS, die "nicht sterben darf". Dieser ca. 700-jährige Baum hat tatsächlich schon 1978 seine letzten Nadeln verloren und ist abgestorben - die Bewohner der umliegenden Ortschaften sorgen jedoch dafür, dass der Baum stehen bleibt. Selbst als er nach einem Sturm umkippte, wurde er wieder aufgerichtet und mit Stahlankern befestigt. Als Vandalen einen Hauptast absägten, wurde der Ast wieder "angeklebt". Somit ist dieser Baum ein Symbol geworden, wie sich ehemalige Minen-Städte gegen ihren eigenen Untergang stemmen.
Die LEITCH COLLIERIES ist eine ehemalige Kohlenmine von vor ca. 110 Jahren und eine Provincial Historic Site. Die verbliebenen Ruinen sind mit Hinweistafeln versehen - es gibt einen guten Überblick über die früheren Bergwerke in der Gegend.
FRANKS SLIDE war unser nächster Stopp. Die Ortschaft FRANK wurde am 29. April 1903 von einer Naturkatastrophe heimgesucht. Ein gigantischer Bergrutsch verschüttete Teile der Stadt und kostete ca. 70 Menschen das Leben. Der Bergabbruch betrug ca. 1000 mtr x 400 mtr x 150 mtr und somit ca. 30 Mio Kubikmeter Geröll. Es handelt sich um den größten Bergrutsch in der amerikanischen Geschichte. Noch heute sieht man die Felsbrocken herumliegen, als wäre es gestern gewesen.
In der Ortschaft SPARWOOD schließlich "zwang" uns der TITAN zum Stopp. Der TITAN wurde 1974 in Dienst gestellt und befindet sich schon seit 1991 "im Ruhestand" - der Turbolader ging kaputt und konnte nicht repariert werden. Trotzdem handelt es sich nach wie vor um den weltgrößten Tandemachsen-Muldenkipper. Bei einem Leergewicht von 260 to konnte er eine Ladung von 350 to aufnehmen. Die Reifen haben einen Durchmesser von über 3 mtr - der 16 Zylinder Motor eine Leistung von über 3300 PS. Wir standen staunend davor!
Anschließend ging es zur Übernachtung an eine boat ramp etwas außerhalb der Ortschaft.Read more

Traveler
Unglaublich geschrumpfter Frank