• Baerli.on.Tour

PanAmericana - Teil I - 24-26

En 1093-dags äventyr från Baerli.on.Tour Läs mer
  • COOKE CITY

30 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ⛅ 14 °C

Der BEARTOOTH HWY führt direkt auf den Nord-Ost Eingang des YELLOWSTONE NP zu.

Auf unserem Weg stoppen wir für kleine "Wanderungen" zu Aussichtspunkten und Wasserfällen. Jedes Mal die Überlegung: "Müssen wir das Bärenspray mitnehmen?" - NA KLAR!!!!!

Vor dem YELLOWSTONE NP liegt das kleine Örtchen COOKE CITY. Eigentlich besteht die Ortschaft fast nur aus der Durchgangsstraße mit seinen Häusern, Geschäften und Restaurants rechts und links.

Wir schlendern die Straße entlang, schauen uns die alten Häuser an und genießen Steaks im Restaurant.

Unser Ü-Platz liegt direkt in der Ortschaft auf einem Schotterplatz.

• Beartooth-Mountains

29 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☁️ 11 °C

Heute sind wir in die BEARTOOTH MOUNTAIN hinein-/hinaufgefahren. Die Straße führt bis auf ca. 3300 m üN.

Leider ist der Himmel immer noch ziemlich bewölkt - also bleiben wir hier in der Höhe und hoffen auf Sonne morgen. Aber trotz bewölktem Himmel verstehen wir, warum der BEARTOOTH HWY in den Top 5 gelisteten Scenic Routes der USA gelistet ist. Das Panorama ist überwältigend!

Übernachtet wird auf einem kleinen Parkplatz - nach 1900 Uhr sind wir die Einzigen hier.

• "Am Wildbach"

27 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem das eigentlich geplante Programm ins Wasser fiel, ging es etwas früher als geplant in Richtung Westen.

Westlich von BILLINGS ist mit de. BEARTOOTH MOUNTAIN HIGHWAY eine der schönsten Bergstraßen der USA.

Und auch zum YELLOWSTONE NP ist es dann nicht mehr weit.

Also fahren wir in die Richtung des BEARTOOTH MOUNTAIN. Allerdings ist für den Folgetag die Wettervorhersage ungünstig. Also bleiben wir zwei Nächte unterhalb des BEARTOOTH MOUNTAIN auf einem wieder einmal schönen Freistehplatz - direkt an einem rauschenden Gebirgsbach.

• BILLINGS

25 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ 🌙 23 °C

Irgendwann schaffen auch wir es bis BILLINGS.

Der Gastank ist gefüllt - wobei: Es ging weniger hinein als erwartet. Ob der Tank wirklich voll ist, wissen wir somit nicht.

Und auch der WoMo-Service nimmt sich - am nächsten Morgen - unseres Kühlschrankproblems an. Leider bestätigen sich unsere Befürchtungen: Die Kompressoreinheit ist defekt - ein neuer Kühlschrank muss her.

Allerdings ist die Lieferzeit eine Woche - damit müssen wir neu planen.

Die Übernachtung, damit gleich morgens unser Kühlschrank gecheckt werden kann, wird praktischerweise gleich auf dem Parkplatz des WoMo-Centers erledigt. Dort war man sehr erstaunt, dass wir uns nicht an Landstrom (kostenlos) anschließen wollten .....

• Ü-Platz "Strawberry Recreational Site" (

24 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☁️ 24 °C

Die Recherche hat ergeben, dass wir ca. 400 (!!!!) Meilen bis zur nächsten größeren Stadt fahren müssen - erst dort gibt es einen Wohnmobilhändler mit Service-Werkstatt, der sich unseres Problems mit dem Kühlschrank annehmen kann. Hier sind die Distanzen halt andere, als im dichtbesiedelten Deutschland.

Natürlich schaffen wir das mit unserem Bummeltempo nicht an einem Tag - zumal wir als Route den CUSTER-TRAIL wählen. Und das bedeutet ca. 50 Meilen Schotterstraße in fast unbesiedelter Gegend.

Also muss eine Zwischenübernachtung auf BLM- Land her.

• THEODORE ROOSEVELT NP

23 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☁️ 21 °C

Der THEODORE ROOSEVELT NP ist der einzige NP in den USA, der nach einer Person benannt ist.

Damit werden die Bemühungen des früheren Präsidenten ROOSEVELT um den Naturschutz gewürdigt.

Vor seiner Präsidentschaft betrieb ROOSEVELT hier zwei Ranches. Der NP ist dreigeteilt: Der Süd- und Nordteil und seine Ranch dazwischen.

Wir fahren die Scenic-Route im Südteil und halten an diversen Aussichtspunkten.

Wilde Mustangs grasen neben der Straße und ein imposanter Bison kreuzt unmittelbar vor uns die Straße.

Leider können wir uns aufgrund unserer Kühlschrank-Sorgen keine Zeit für die anderen Teile des NPs nehmen.

Abends gehen wir noch in einem Saloon essen: Obwohl auf Google hoch bewertet, fühlen wir uns eher wie in einer Bahnhofshalle.

Für die Übernachtung geht es wieder auf den Friedhofsparkplatz: Eine sehr angenehm ruhige Nachbarschaft.

• Ü-Platz "vor THEODORE ROOSEVELT NP"

22 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir unsere Bestellungen in CARSON in Empfang nehmen konnten, ging es weiter bis MEDORA.

Diese Ortschaft ist der Eingang zum THEODORE ROOSEVELT NP - dieser steht als nächstes auf unserer Liste.

Für die Übernachtung finden wir ein Plätzchen oberhalb der Ortschaft. Hier auf dem Berg gibt es einen Friedhof, und der Parkplatz darf genutzt werden.

Die in CARSON in Empfang genommenen Sachen werden eingebaut und jetzt läuft Starlink deutlich stabiler - ohne das immer der Inverter eingeschaltet werden muss.

Ein Problem gelöst - leider tun sich zwei neue Herausforderungen auf.

Unser Gastank ist leer (o.k.: nicht wirklich ein Problem - ärgerlich nur, weil wir eigentlich in einer Woche so oder so füllen wollten)

Der Kühlschrank macht Sorgen. Das Gerät schafft die Abschalttemperatur nicht mehr und läuft permanent. Das muss dringend gecheckt werden - mental bereiten wir uns auf eine Neubeschaffung vor.

• Ü-Platz "am See bei LEMMON"

21 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 27 °C

Weiter gehts: Wir "müssen" nach CARSON in NORD-DAKOTA. Dorthin haben wir diverse Sachen von Amazon bestellt.

Direkt bei CARSON gibt es aber keine Stellplätze - also bleiben wir ca. 60 mls vorher an einem See.

Bur wir - ein paar Kühe - und der See: Mal wieder Idylle pur ....

Nur ein Jugendlicher (?) meinte, nachts gegen 0100 Uhr nach dem Rechten schauen zu müssen und testete dabei seine Hupe .....

• CP am See

18 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 27 °C

Da wir auf eine Amazon-Bestellung warten müssen, haben wir uns für die nächsten 3 Nächte einen CP am See ausgesucht, bevor es dann zu dem Amazon-Locker geht. Die Temperaturen liegen tagsüber bei knapp 35°C - da ist Abkühlung zwischendurch sehr willkommen.

Lustig: Der CP hat nur 22 Plätze, die liegen aber so weiträumig voneinander entfernt, dass man gefühlt allein auf dem CP ist. Der Fußweg zur Dusche nimmt gute 10 min in Anspruch

Und aktuell sind wir (wahrscheinlich) sogar allein auf dem Platz .....

• 1880-Town

17 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 28 °C

Ein absolut ungeplanter Stopp: Eigentlich hatten wir nur auf dem Parkplatz übernachten wollen.

Aber der lustige Name hat uns neugierig gemacht. Der "Gründer" von 1880-Town hat hier ein Museumsdorf aufgebaut. Er hat im weiten Umkreis alte Gebäude (Baujahr +/- 1880) aufgekauft und hierher transportiert. Besonders imponierend ist eine alte "Rund"scheune (14 Seiten) - mit einem Durchmesser von 60 ft (18,3 mtr) und Höhe von 50 ft (15,2 mtr) wurde sie IN EINEM STÜCK auf Tieflader über 45 mls von einer Farm hierher transportiert.

Außerdem hat der frühere Besitzer diverse Filmrequisiten von Westernfilmen aufgekauft und hier ausgestellt. Auch die Requisiten von "Der mit dem Wolf tanzt" ist hier gelandet. Das Pferd aus dem Film hat hier noch viele Jahre gelebt und ist nach seinem Tod präpariert worden und steht jetzt hier in der Ausstellung.

• "The biggest prairie dog"

17 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 32 °C

Im BADLANDS NP waren diese putzigen Tiere ja etwas schwierig zu beobachten - hier ist es aber einfach.

Eine riesige "Präriehund-Statue" veranlasst die Vorbeifahrenden zum Halten, im Kiosk werden Erdnüsse verkauft und damit werden die Präriehunde - die in einer "Präriehund-Stadt" am Fuße der Statue leben - gefüttert.

Da aber der Kiosk schon geschlossen war, mussten die Pelzgesichter bei uns vergeblich betteln ....

• BADLANDS NP

16 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 31 °C

2 Tage haben wir uns für den BADLANDS NP genommen. Eine unwirkliche, interessante Gegend.

Der Begriff "Badlands" stammt von früheren Siedlern, die mit dem Land nichts anfangen konnten: Es war "schlecht".
    Nicht geeignet für Ackerbau, schwierig zu durchqueren, extreme Wetterbedingungen, ...

Wir haben uns an den "Einwohnern" des BADLANDS erfreut: Immer wieder konnte man Bisons beobachten und es gab viele "Präriehund-Städte".

• am "BADLANDS NP"

15 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 34 °C

Heute stand ersteinmal ein Wocheneinkauf an. Zwar reduzieren wir schon unsere Lebensmittel für den Grenzübertritt nach KANADA - aber das ist ja doch noch knapp 2 Wochen hin.

Danach ging es weiter zum nächsten NP. Wir möchten den BADLANDS NP besuchen. Allerdings waren wir heute schon zu spät dran - also nutzen wir einen freien Stellplatz unmittelbar am Rande des NP.

In der Ferne können wir von unserem Stellplatz grasende Bisons beobachten.

Und außerdem bot der Himmel am späteren Abend ein gigantisches Schauspiel: Über ca. 2 Std wurden wir quasi von Gewittern umkreist. Die Blitze gingen ineinander über. Aber wir standen in einer "gewitterfreien" Zone - wir blieben fast trocken.

• National Monument JEWEL CAVE

14 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☁️ 28 °C

Höhlen haben für uns immer etwas faszinierendes.

JEWEL CAVE stand damit definitiv auf der Liste unserer "Must-see"

Diese Höhle wurde im Jahre 1900 zufällig von zwei Geologen gefunden. Die Beiden ritten an einer Felswand entlang, als sie plötzlich einen kühlen Luftzug spürten. Anfangs versuchten sie noch selbst, die Höhle als Touri-Magnet zu etablieren. Im Jahre 1908 wurde die Höhle schließlich als allererste Höhle überhaupt als "National Monument" erklärt.

Erst ca. ab 1960 begann die eingehende Untersuchung der Höhle. Mittlerweile sind ca. 355 km Höhlengänge kartiert. Das macht sie aktuell zur fünft-längsten Höhle der Welt.

Aber: In der Höhle entstehen aufgrund Luftdruckunterschieden an unterschiedlichen Öffnungen der Höhle extreme Windgeschwindigkeiten von bis zu ca. 56 km/h. Durch Luftströmungsmessungen lässt sich ziemlich genau die Luftmenge in der Höhle bestimmen - und diese Luftmenge lässt erwarten, dass die Höhlengänge insgesamt unglaubliche 10000 - 11000 km (kein Schreibfehler!!!) lang sind. Somit könnte diese Höhle die größte Höhle der Welt sein!!!

Problem: Jede Expedition zur weiteren Erkundung der Höhle wird immer komplizierter. Es gibt kein Transportmittel in den Höhlengängen - die Gänge (außer den erschlossenen für Besucher) dürfen nicht verändert werden und bedeuten extreme Kraxelei durch teilweise engste Gänge. Jede Expedition braucht somit lange, um das Ende der aktuell bekannten Gänge zu erreichen. Alles muss mitgetragen werden - und jedes kleinste Fitzelchen (zB. Müll, alle menschlichen Hinterlassenschaften) auch wieder rausgetragen werden.

In den Bildern ist eines dabei, dass wie moderne Kunst aussieht. Dabei handelt es sich tatsächlich um die kartierten Höhlengänge.

• DEVILS TOWER

11 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ⛅ 24 °C

Schon von HULETT aus konnten wir unser Ziel des Tages ausmachen.

Es geht zum DEVILS TOWER - einem sehr markanten Felsen im Südosten Wyomings.

Der DEVILS TOWER entstand vor ca. 50 - 60 Mio Jahren. Damals war er ein unterirdischer Lavapropfen. Im Laufe der Zeit wurde durch einen Fluss das umliegende Sediment/Erde/... weggeschwemmt und nun steht der DEVILS TOWER mit ca. 270 mtr Felsenhöhe zzgl. ca. 100 mtr Sockelhöhe als Solitär in der Landschaft.

DEVILS TOWER wurde 1906 als allererstes Monument in den Status als "National Monument" erhoben.

Nachdem wir den Sockel des DEVILS TOWER auf einem kurzen Wandertrail umrundet hatten, waren wir froh, noch ein Plätzchen auf dem Campground vor dem Felsen zu ergattern. Wir blieben 2 Nächte und das "freie Feuerholz" lud zum Lagerfeuer ein.

• MOUNT RUSHMORE

9 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 24 °C

Das wahrscheinlich bekannteste Monument der USA: Die 4 Präsidentenköpfe "gemeißelt" in die Granitfelsen von MOUNT RUSHMORE.

1927 begonnen und 1941 als beendet erklärt, sind die jeweils 18 mtr hohen Köpfe der Präsidenten George WASHINGTON, Thomas JEFFERSON, Theodore ROOSEVELT und Abraham LINCOLN dargestellt. Diese Präsidenten werden als die jeweils bedeutendsten Präsidenten einer Epoche bedacht.

Wir wollten unbedingt bis spätestens heute hierher kommen, da für die Saison letztmalig ein Nachtprogramm stattfand, bei dem dann zum Abschluss die Köpfe beleuchtet werden.

Anschließend - für die Übernachtung - fuhren wir einfach auf einen Parkplatz an der Straße. Da keine Autos mehr fuhren, hatten wir eine ruhige Nacht.

• Ü-Platz "FORT LARAMIE"

8 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ 🌬 29 °C

Wenige Meilen von dem Fort entfernt, gibt es die kleine Gemeinde FORT LARAMIE.

In ihrem Dorfpark stellt die Gemeinde kostenlose Stellplätze zur Verfügung - da es nach Besichtigung des Forts so oder so schon zu spät für die Weiterfahrt geworden war, nutzen wir das Angebot doch gern.Läs mer

• Historical Site: FORT LARAMIE

8 augusti 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 28 °C

Dieser Name ist aus diversen Western wohl bekannt. Und wenn wir schon einmal hier vorbeikommen, schauen wir uns diesen historischen Platz doch an.

FORT LARAMIE wurde 1834 ursprünglich als Pelzhandelsstandort unter anderem Namen gegründet. Erst 1849 kam das Militär und der Name "FORT LARAMIE" wurde etabliert. In den folgenden ca. 40 Jahren war dieses Fort Versorgungspunkt für unzählige Siedlertrecks gen Westen, wurden von hier mehrere Massaker an den Ureinwohnern verübt, bis das FORT schließlich Ende des 19. JH aufgegeben wurde.

In der Folge wurden viele Gebäude demontiert, bis man schließlich das Gelände mit seinen verbliebenen Gebäuden unter Schutz stellte.