• Baseball in Kuba

22 марта 2022 г., Куба ⋅ ☀️ 30 °C

Baseball hat in Kuba einen enormen Stellenwert und gilt als Nationalsport. Die Kubaner sind begeisterte Baseballfans und das Spiel ist in der kubanischen Kultur tief verwurzelt. Das liegt unter anderem daran, dass Kuba eine lange Baseball-Tradition hat und viele erfolgreiche Baseballspieler hervorgebracht hat.

Im Gegensatz zu den professionellen Baseballligen in den USA oder Japan ist der kubanische Baseball eine Amateurliga, die vom kubanischen Staat organisiert wird. Es gibt keine Spielertransfers oder Gehälter, die Spieler werden von ihren Arbeitgebern freigestellt, um in der Liga zu spielen. Das bedeutet auch, dass die Spieler nicht vom Baseball leben können und nebenbei arbeiten müssen.

Eine weitere Besonderheit des kubanischen Baseballs ist, dass es nach Provinzen organisiert ist. Spieler die in einer Provinz leben, werden dort auch immer spielen.

Als wir erfuhren, dass ein Baseballspiel anstand, haben wir natürlich nicht lange gewartet und sind nach dem Unterricht in Richtung Stadion aufgebrochen. Für umgerechnet wenige Cent kamen wir ins Stadion.

Die Stimmung während des Spiels war gut, konnte der Heimmannschaft jedoch nicht den Sieg oder auch nur einen Run bringen. Es ging etwas unspektakulär 0:0 aus.