• Bastian Waldorf

• Trip start
    March 10, 2022

Über den Wolken

March 10, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 0 °C

Für mich (Bastian) geht es nun endlich los!
    Bereits vor zwei Jahren hatte ich einen Bildungsurlaub mit einem anschließend Inselhopping geplant. Es war alles genehmigt und gebucht, doch dann kam die Pandemie und alles musste storniert werden.
    Kaum zwei Jahre später konnte ich es erneut angehen und dieses Mal sollte es trotz erschwerter pandemischer Situation klappen.
    Jedoch nicht ganz ohne etwas mehr Angst als sonst, denn neben den üblichen Visa Auflagen kamen in jedem Land nun auch diverse dynamisch veränderbare Hygieneauflagen dazu. So änderte sich die Zahl der benötigen PCR Test häufig und auch die Quarantäne Auflagen blieben nicht stabil. Nicht zu Letzt hatte man in den Tagen vor dem Abflug immer wieder den Gedanken, was ist, wenn ich positiv getestet werde? Was wenn doch die falschen Formulare ausgefüllt sind? Wie sehen meine Optionen aus, wenn etwas unvorhergesehenes passiert?
    Und all das noch neben den ganzen anderen Unwegsamkeiten, die eine Reise mit sich bringt.

• Montreal

March 10, 2022 in Canada ⋅ ⛅ 2 °C

Bei der Buchung bot sich die Option, dass der günstigste Flug auf dem Hinweg ein Tag in Montreal stopover und auf den Rückflug einen Tag stopover in Toronto hatte. Für 200€ weniger habe ich das gerne mitgenommen.
    Dank der zentralen Lage -als Anwohner würde ich verrückt werden- und der sehr guten Anbindung des Flughafens an den ÖPNV, kam ich ohne Probleme in die Stadt. Das 24 h Ticket kostete 10 CAD und war sogar noch für den Rückweg, so wie für diverse Metro Fahrten, gültig.
    Zunächst ging es aber in die Unterkunft, das Alternative Hostel. Hier ärgerte mich der Rezeptionist in dem er vorgab nur Französisch zu sprechen, was sehr glaubwürdig rüberkam.
    Im Hostel gab es einige Aktivitäten und ein reges Backpacker da sein, dass ich leider gänzlicher verpasst habe, da ich wirklich nur einen günstigen Platz zum Schlafen brauchte.

• Montreal Olympia Park

March 10, 2022 in Canada ⋅ ⛅ 1 °C

Der Olympiapark in Montreal, Kanada, ist ein beeindruckendes sportliches und kulturelles Zentrum. Er wurde 1976 für die Olympischen Sommerspiele errichtet und umfasst zahlreiche Sporteinrichtungen, darunter das Olympiastadion, das heute nur noch für vereinzelte Fußballspiele genutzt wird.
    Allerdings war die Geschichte des Olympiastadions von Anfang an von Problemen überschattet, insbesondere mit dem flexiblen Dach. Ursprünglich als revolutionäre Technologie geplant war, wurde es tatsächlich zu einem Albtraum für die Ingenieure.
    Die Probleme mit dem Dach des Olympiastadions haben nicht nur das Budget und den Zeitplan für den Bau gesprengt, sondern auch das Image der Stadt und des Landes geschädigt.

• Varadero Airport

March 11, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 31 °C

Im Gegensatz zu Kanada, wo mein Gepäck erstmal im Zoll versackt ist, ging es in Varadero alles sehr sehr schnell. Der Flughafen ist klein, Kuba war bis vor vier Monaten noch komplett dicht und die Flieger kommen nur langsam zurück.
    Ich lernte auch, dass Kuba das All Inclusive Ziel Nummer Eins von Kanadiern ist und so wurde 90% der Touristen mit staatlichen Busen direkt in ihr Resort gebracht.
    Ich war der einzige, der online vorab den Bus von Viazul nach Havanna gebucht hatte. Damit natürlich ein dankbares Ziel für die Taxi Fahrer. Die mit einigen Tricks versuchten mich zu einer Fahrt mit ihnen zu verführen. Von angeblich günstigeren Preisen als der Bus über die angeblich schlechte Zuverlässigkeit. Alles natürlich erfunden.
    Am Ende kam ich gut unter 6,50€ mit den gebuchten Bus pünktlich nach Havanna.

• Viñales, Kuba

March 12, 2022 in Cuba ⋅ ☁️ 25 °C

Viñales ist ein wunderschönes Tal im Westen Kubas, das von üppigen grünen Bergen und Tabakplantagen umgeben ist. Das Tal ist bekannt für seine Landschaft, die von Kalksteinfelsen, Höhlen, unterirdischen Flüssen und traditionellen kubanischen Dörfern geprägt ist.

Die Region ist ein Paradies für Naturliebhaber und bietet zahlreiche Aktivitäten wie Wandern, Reiten, Radfahren und Klettern. Eine der Hauptattraktionen von Viñales sind die Tabakplantagen, wo Besucher mehr über den Anbau und die Produktion von Zigarren lernen können.

Das Dorf Viñales selbst ist ein malerischer Ort mit bunter Architektur, freundlichen Einwohnern und einer entspannten Atmosphäre. Die Umgebung und die Felsen laden zu Wanderungen oder Ausritten ein.

Ich hatte das Glück mitten in ein Regenschauer zu geraten, der mich trotz Regenschirms komplett durchnässte. Das war bei 25° kein Problem, jedoch färbte er meine beige Hose rot, wie die dortige Erde. Das Rot ist erst nach einem halben Jahr und etlichen Wäschen komplett aus der Hose raus gegangen.

• Zigarren Produktion in Viñales

March 13, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 20 °C

Tabak ist das wichtigste Produkt im Tal von Viñales. Entsprechend kann man in den Talebenen ausgedehnte, tief rote Felder entdecken.
    Die Tabakplantagen haben sich auch schon mit den Touristen arrangiert und bieten Touren an, in denen man einiges über Tabak und Zigarren erfahren kann. Highlight ist dabei die selbstgerollte Zigarre.
    Das macht natürlich besonders Spaß, wenn man so eine Zigarre als Luxusgut zu schätzen weiß. Das ist bei mir nicht der Fall, so habe ich es bei der Beschau von außen belassen.

• Sprachschule

March 14, 2022 in Cuba ⋅ ⛅ 23 °C

Fast schon versteckt liegt die Sprachschule, an der ich die nächsten zwei Wochen Spanisch lerne. Nur ein kleiner Schriftzug über der Tür verrät, dass es das Sprachcafé ist.
    Schnell stelle ich fest, das auch hier die Pandemie nicht spurlos vorbei gezogen ist. Neben mir gibt es noch einen anderen Schüler in der ganzen Sprachschule. Peter ist zum Glück auf einem ähnlichen sprachlichen Niveau, wie ich und so können wir zusammen lernen.
    Zuvor muss es einen eigenen Bus gegeben haben, der die Sprachschüler eingesammelt hat und ein reichhaltiges Angebot an nachmittags Aktivitäten. Davon sehen wir aber nur noch die Aushänge. Dafür haben wir jeden Tag die freie Auswahl, welchen Raum wir nehmen ... es ist immer derselbe.

• Geocaching in Havanna

March 14, 2022 in Cuba ⋅ 🌬 27 °C

An meinem ersten Tag nach der Schule wollte ich sehen, wie man nach Havanna kommt und dort die Gegend erkunden mit Hilfe von Geocaches.
    Das Thema öffentlicher Transport wird separat behandelt. In jedem Fall konnte ich erste Erfahrungen sammeln. In Havanna gibt es etwa 15 Geocaches. Von denen ein Teil nicht mehr da ist und auch nicht gepflegt wird. Fast alle wurden seit 2 Jahren nicht mehr gefunden, was es spannend macht, ob sie noch da sind.
    Besonders ist hier auch, das viele Geocaches in Wohnungen/Läden liegen.
    So habe ich gleich meinen ersten fünf in einem Casa particular gemacht, in dem ich sehr freundlich empfangen wurde und gleich eine Tasse Kaffee angeboten bekommen habe. An einem anderen Caches musste ich das Codewort bis ans Ende der Wohnung rufen, um ein vor Freude strahlendes Gesicht auftauchen zu sehen. Sie erzählte mir, dass ich der erste Cacher seit zwei Jahren bin.
    Alles in allem sehr empfehlenswerte und kurzweilige Caches.

• Die Jagd nach Bustickets 1

March 15, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 30 °C

In Kuba gibt es viele Arten von A nach B zu kommen. Welche die beste ist hängt immer davon ab, wie viel Zeit man mitbringt, wie viel Geld es einem Wert ist und auch wie gut man Spanisch spricht.
    Über das Wochenende wollen Martina und ich nach Trinidad. Sie kommt in Varadero an, ich fahre Havanna ab.
    Option 1: Viazul
    Viazul ist wohl die einfachste Variante zwischen großen Städten als Ausländer zu reisen. Es gibt eine Webseite, die auch als App funktioniert und Kreditkarten Zahlung zulässt.
    Das Netz ist passable und die Preise in Dollar und vergleichsweise günstig.
    Für die gesuchte Route war jedoch keine Verbindung zu finden.
    Option 2: der Zug
    Zug fahren ist in Kuba keine wirkliche Option. Die meisten Kubaner raten sofort davon ab, was an sehr niedrigen Reisegeschwindigkeiten, hohen Verspätung und geringem Komfort liegt.
    Auf der Suche nach Tickets musste ich feststellen, das der Hauptbahnhof gerade renoviert wird und komplett geschlossen ist. Einen Ticketschalter oder Fahrplan habe ich vergeblich gesucht.

• Die Jagd nach Bustickets 2

March 17, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 29 °C

Option 3: Transtur
    Diese Gesellschaft hat keine eigene Verkaufsstellen und vertreibt ausschließlich über Cubanacan Reisebüros, bzw. Führt Charter Touren durch.
    Leider haben alle Verkaufsstellen die ich aufgesucht habe entweder geschlossen (dauerhaft) oder die Öffnungszeiten überschnitten sich mit denen meines Unterrichts. Bis zum Ende unserer Reise werden wir kein geöffnetes Büro besucht haben...
    Option 4: omnibus Nacional
    Ist die lokale Variante des Reisens. Hier sind die Tickets günstig, die Reisezeiten lang und die Busse veraltet.
    Tickets bekommt man als Tourist fast nicht. Spanisch Kenntnisse sind Voraussetzung und die Bereitschaft bei Start des Verkaufs am Schalter zu stehen.
    Option 5: Collectivos
    Dies sind Taxen, die sich organisieren und voll zwischen größeren Orten verkehren. Die preislich natürlich dass teuerste der Optionen sind, dafür muss man sich keine Gedanken darum machen, wie man zum Abfahrtsort kommt und am Ziel zur Unterkunft.

• Notre-Dame de Montréal

March 17, 2022 in Canada ⋅ ⛅ 16 °C

Notre-Dame de Montréal („Unsere Liebe Frau von Montreal“) ist eine römisch-katholische Basilika in der kanadischen Stadt Montreal. Das neugotische Gebäude entstand von 1824 bis 1829 und ersetzte die frühere gleichnamige Pfarrkirche. Die Basilika befindet sich an der Rue Notre-Dame gegenüber dem Place d’Armes, dem zentralen Platz im Altstadtviertel Vieux-Montréal.Read more

• La Grande roue de Montréal

March 17, 2022 in Canada ⋅ ⛅ 15 °C

La Grande roue de Montréal ist ein Riesenrad, das im Alten Hafen von Montreal, anlässlich der Feierlichkeiten zum 375-jährigen Bestehen der Stadt errichtet wurde. Es ist seit dem 1. September 2017 für die Öffentlichkeit zugänglich und das höchste Riesenrad Kanadas.
    Die Baukosten von La Grande roue de Montréal in Höhe von 28.000.000 Can$ wurden von privaten Investoren getragen.

• Montreal aus der Vogelperspektive

March 18, 2022 in Canada ⋅ ⛅ 6 °C

Montreal ist die größte Stadt der kanadischen Provinz Quebec und liegt auf einer Insel im Sankt-Lorenz-Strom. Benannt wurde sie nach dem Höhenzug Mont Royal, dessen drei Gipfel sich in ihrem Zentrum erheben.
    Als der französische Seefahrer Jacques Cartier im Jahr 1535 als erster Europäer die Gegend erforschte, lebten Sankt-Lorenz-Irokesen auf der Insel.

• Nach meiner Landung in Kuba, ging es mit dem Taxi auf die andere Seit der Insel in die Schweinebucht, um dort mehrere Stunden auf den Bus zu warten.
    Die Schweinebucht mit den Stränden Playa Girón und Playa Larga ist eine Bucht an der Südküste Kubas. Sie bildet die östliche Begrenzung der Zapata-Halbinsel. Zwischen dem 17. und 19. April 1961 scheiterte hier eine CIA-gestützte Invasion von Exilkubanern gegen die Regierung von Fidel Castro. Die Invasion markierte einen ersten Höhepunkt der anti-kubanischen Aktionen der USA.Read more

• Fahrt nach Trinidad

March 18, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 29 °C

Trotz einiger Schwierigkeiten gelang es mir nach 2,5 Tagen einen Weg für Martina und mich zu finden.
    Der sah vor, das Martina ihr bereits gebuchtes Bus Ticket von Varadero nach Havanna verfallen läst und ein Taxi auf sie wartet, das direkt zum Busbahnhof in Havanna fährt. Damit wäre ein direkter Übergang auf den Bus von Havanna nach Trinidad möglich. So die Idee...
    Ihr Flieger verließ pünktlich das Gate, sammelte jedoch 2h Verspätung an auf dem Weg zur Startbahn. Damit war der Bus nicht mehr zu erreichen. Kurzerhand machte ich mit dem Taxifahrer aus, dass er sie am ersten Halt des Busses absetzt. Das kostet mehr als doppelt so viel und sie saß 3 Stunden im nirgendwo ohne irgendeine Verbindung.
    Dazu kam dann noch, dass der Bus über 30 min Verspätung hatte.
    Um so größer war die Freude als wir uns wieder sahen.
    Die Fahrt, die bis spät in den Abend ging verlief dann gut.

• Plaza Mayor in Trinidad

March 19, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 24 °C

Die Plaza Mayor in Trinidad, ist das historische Zentrum der Stadt und wurde 1988 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.
    Die Gebäude rund um die Plaza stammen aus dem 18. und 19. Jahrhundert, als der Zuckerhandel aus dem nahe gelegenen Valle de los Ingenios und der Sklavenhandel der Gegend große Reichtümer bescherten. Viele der Gebäude rund um den Platz gehörten den wohlhabenden Grundbesitzern der Stadt.
    Als der Zuckerhandel zurückging und der Sklavenhandel Mitte des 19. Jahrhunderts endete, wurde Trinidad zu einem Rückzugsgebiet.

• Iglesia de la Santísima Trinidad

March 19, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 27 °C

Die Kirche Iglesia de la Santísima Trinidad wurde zwischen 1817 und 1892 erbaut, mit einer Verzögerung von 75 Jahren. Dieser Versatz führte dazu, dass verschiedene Stile wie der Neoklassizismus, der griechische Stil und die eigenen Tendenzen des 19. Jahrhunderts.
    Der Glockenturm hat drei Glocken mit den Namen Santísima Trinidad, Mayor und Nuestra Señora de la Consolación.

• Spaziergang durch Trinidad

March 19, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 30 °C

Trinidad ist eine Stadt und eine Gemeinde an der zentralen Südküste Kubas. Die Stadt wurde 1514 von dem spanischen Eroberer Diego Velázquez de Cuéllar unter dem Namen „Villa De la Santísima Trinidad“ gegründet. Man hatte zunächst gehofft, in den nahe gelegenen Flüssen Gold zu finden. Als sich die Pläne jedoch als unrealistisch erwiesen hatten, lebte man bis in das 18. Jahrhundert hinein hauptsächlich vom Schmuggel. Seinen Aufstieg zu einer wohlhabenden Stadt verdankt Trinidad dem Zucker und dem leider damit verbundenen Sklavenhandel. Die Blütephase der Stadt endete als mit dem verstärkten Anbau der Zuckerrübe in Europa Ende des 19. Jahrhunderts die Zuckerproduktion aus Zuckerrohr drastisch zurückging.Read more

• Nationalpark Topes de Collantes

March 19, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 30 °C

Ein besonderes Highlight des Nationalparks Topes de Collantes ist der Salto del Caburní, ein beeindruckender Wasserfall, der über 60 Meter in die Tiefe stürzt. Um den Wasserfall zu erreichen, muss man bei tropisch warmen Temperaturen durch den Wald wandern. Auf dem Rückweg hatten wir das Glück einen Regenschauer zu erwischen, der uns komplett durchnässte.
    Es gibt auch die Möglichkeit, in dem natürlichen Pool am Fuß des Wasserfalls zu schwimmen, was an eine willkommene Erfrischung war und viel Spaß gemacht hat. Die Umgebung des Salto del Caburní ist besonders reich an Flora und Fauna und bietet eine unvergessliche Gelegenheit, die unberührte Schönheit Kubas zu erleben.

Der Nationalpark Topes de Collantes ist ein einzigartiger und wichtiger Schutzraum für die Umwelt in Kuba. Der Park ist ein Beispiel dafür, wie Naturschutz und Tourismus Hand in Hand gehen können, um eine nachhaltige Zukunft zu schaffen.

• Iglesia de Jesús de Miramar

March 20, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 28 °C

Die Iglesia de Jesús de Miramar, eine der größten Kirchen Kubas, wurde 1948 erbaute und ist im Gegensatz zu vielen anderen weder luxuriös noch verschnörkelt. Ihre neoromanische Struktur wird von einer großen Kuppel gekrönt.
    Im Inneren befinden sich die größte Pfeifenorgel Kubas und ungewöhnliche moderne Wandmalereien. Besonders hervorzuheben ist das Bildnis der Santa Ana.

• Öffentlicher Nahverkehr

March 21, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 28 °C

... Ist für Ausländer fast nicht zu verstehen. Doch es gibt eine App "HabanaTrans" mit der die Linien und Stops zu finden sind.

Das Netzwerk ist gut ausgebaut, die Busse haben jedoch keine festen Zeiten, sondern man wartet bis einer vorbei kommt und hofft, dass er noch Platz hat. Dann bezahlt man umgerechnet einige Cent und fährt soweit man möchte.

Zur Rushhour kann es sein, dass die Wartezeiten länger sind und die Busse chronisch überfüllt. Es ist aber einer der günstigsten und authentischsten Arten durch Havanna zu fahren.

• Museo de Artes Decorativas

March 22, 2022 in Cuba ⋅ 🌬 25 °C

Das Museo de Artes Decorativas in Havanna ist ein Museum, das eine reiche Sammlung von dekorativen Kunstwerken aus verschiedenen Epochen präsentiert. Das Museum befindet sich in einem wunderschönen Gebäude aus dem 18. Jahrhundert, das einst als Palast der Grafen von Casa Bayona bekannt war.

In den Ausstellungsräumen können Besucher eine Vielzahl von Objekten bewundern, darunter Möbel, Porzellan, Kristall, Silber, Textilien und Kunstgegenstände. Die Sammlung umfasst Stücke aus verschiedenen Ländern und Epochen, einschließlich der spanischen, französischen, chinesischen und kubanischen Kunst.

Das Museum bietet auch geführte Touren an, die Besucher durch die verschiedenen Ausstellungsräume führen und ihnen eine tiefere Einsicht in die Geschichte und Bedeutung der ausgestellten Kunstwerke geben. An dieser nahmen wir im Rahmen unseres Spanischunterichtes teil, natürlich auf spanisch.

Entsprechend herausfordernd war es für uns. Dennoch ist einiges hängen geblieben und wir haben etwas gelernt.