• Bastian Waldorf

• Trip start
    May 31, 2022

Warten auf den Abflug

May 31, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Wie immer sind wir mit ausreichend Puffer angereist, um unseren Flug auf die Malediven auf keinen Fall zu verpassen. So hatten wir schon Stunden vor Abflug unser Gepäck eingecheckt. Weil wir beide zusammen kaum das Gewicht für ein Gepäckstück hatten, gingen unsere Rucksäcke zusammen in einen Sack und wurde als ein Gepäckstück aufgegeben.

Nun sitzen wir am Terminal und warten auf unseren Urlaub. Die Flüge hatten wir günstig geschossen und alles weitere selbst organisiert. Wir wollten keine All-Inklusive-Insel und so hatten wir eine Unterkunft auf einer Insel gebucht, die hauptsächlich von Personen mit maledivischer Staatsbürgerschaft bewohnt wurde.

• Malé

June 1, 2022 on the Maldives ⋅ ☁️ 29 °C

Wir flogen über Riad nach Malé. Dort angekommen erwischte mich erst mal die Hitze. Diese Hitze lässt einen am liebsten den ganzen Tag in einem klimatisierten Zimmer verbringen.

Nichtsdestotrotz erkundeten wir die Hauptstadt der Malediven zu Fuß. Das war auch kein Problem, da diese so klein ist, dass man sie entspannt zu Fuß umrunden kann.Read more

• Kleiner Strand der Hauptstadt

June 1, 2022 on the Maldives ⋅ ☁️ 29 °C

Auch wenn die kleine Insel Malé komplett von Wasser umgeben ist, gibt es nur wenige Stellen in denen man wirklich ins Meer kann. Die kleine Grünanlage ist mit einigen Sitzgelegenheiten ausgestattet und super geeignet für eine Mittagspause.Read more

• King Salman Mosque

June 1, 2022 on the Maldives ⋅ ☁️ 29 °C

Die King Salman Moschee sollte zum 50. Jahrestag der Unabhängigkeit der Malediven errichtet werden. Der Bau der Moschee begann 2018 und sollte 2021 eröffnet werden. Verzögerte sich jedoch, da das Bauwerk noch nicht fertiggestellt ist.

Das sechsstöckige Moscheegebäude wird von fünf Minaretten flankiert, die die fünf Säulen des Islams darstellen sollen. Das Gebäude wurde nicht mit einer traditionelle Kuppel versehen, stattdessen ähnelt sie einem Beduinenzelt in der Wüste.

• Sinamalé Bridge

June 1, 2022 on the Maldives ⋅ ☁️ 29 °C

Die im 2018 eröffnete Sinamalé-Brücke verbindet mit einer Länge von 1,39 km die beiden Inseln von Malé. Sie wurde ursprünglich aufgrund der Finanzierung durch die Chinesische Regierung China-Malediven-Freundschafts-Brücke genannt.Read more

• Ukulhas

June 2, 2022 on the Maldives ⋅ 🌬 29 °C

Ukulhas war unser Domizil für die Nächte auf den Malediven. Dorthin gelangten wir mit einer öffentlichen Fähre. Fahrpläne zu diesen sind eine Fehlanzeige. Wir suchten online, fanden dort aber nur unterschiedlichste und sich teilweise widersprechende Aussagen. So ging es dann vor Ort an den Schalter, wo uns mitgeteilt wurde, wann die nächste verkehren soll.

So standen wir dann früh morgens am Schalter, um ein Ticket zu ergattern und dann noch zu warten, bis die Fähre tatsächlich kam. Der Hafen funktioniert ein wenig wie ein Busbahnhof. Ein Boot legt an und einer der Crew springt raus und ruft das Ziel aus. Jeder, der sich angesprochen fühlt und das Ticket in der korrekten Farbe hat, darf an Bord gehen.

Kaum 4 Stunden später und auf dem letzten Abschnitt als einzige Fahrgäste erreichten wir Ukulhas. Eine Insel, die man schon mit einem entspannten Spaziergang umrunden konnte.

• Unterkunft - Nala Veli Beach & Spa

Jun 2–7, 2022 on the Maldives ⋅ ⛅ 28 °C

Keine Ahnung warum, aber von unserer Unterkunft haben wir nicht ein Bild gemacht. Dabei war die echt in Ordnung. Wunderbare Klimatisierung, ruhig gelegen und komplett abdunkelbar. Dazu waren wir neben einer osteuropäischen Dame die einzigen Gäste.

Das bedeutete, dass unsere Halbpension nicht aus einem Buffet bestand, sondern aus von uns á la card vorbestellten Menüs/Essen bestand. Die waren aber durchgehend sehr lecker.

• Strände auf Ukulhas

June 3, 2022 on the Maldives ⋅ 🌬 29 °C

Ukulhas bestand aus mehr Strand als allem anderen. So war es nicht verwunderlich, dass wir nur über die Straße vor unserem Hotel stolpern mussten, um am Strand zu sein.

Natürlich nicht irgend ein Strand, sonder diese typischen hellen Bilderbuchstände mit Palmen und türkisblauem Wasser. Ein absoluter Traum. Wir holten uns in unserer Zeit dort zum Glück nur ein oder zwei Sonnenbrände.Read more

• Fischfang auf den Malediven

June 3, 2022 on the Maldives ⋅ 🌬 29 °C

Die Fischereiindustrie ist der zweitgrößte Wirtschaftszweig und beschäftigt einen großen Teil der maledivischen Arbeitskräfte. In der Vergangenheit exportierten die Inseln getrockneten Thunfisch in ihre Nachbarländer. In Sri Lanka ist der berühmte "Maledivenfisch" eine wichtige Zutat für eine Vielzahl von Gerichten. Während die Männer Fische fingen, trockneten, verarbeiteten und bereiteten die Frauen der Gemeinschaft den Fisch für den Verzehr oder den Export vor.Read more

• Das Hausriff - Teil 1

June 4, 2022 on the Maldives ⋅ 🌬 29 °C

Die Malediven sind berühmt für ihre Unterwasserwelt, also zumindest sind sie das nun für mich. So durfte es natürlich nicht ausbleiben, dass ich (Bas) dort tauchen gehe.

Martina hatte ein dezentes Interesse daran und auch schon von Kollegen mitbekommen, dass tauchen nichts Furchterregendes ist und so bedurfte es nicht viel zureden, damit sie einem Schnuppertauchgang zustimmte.

Und naja, was soll ich sagen. In diesem einen Tauchgang auf etwa 5 Meter Tiefe hat sie mehr zu sehen bekommen, als ich in einem Großteil meiner Tauchgänge. Wir hatten es alles, bunte Fische, Korallen, Stachelrochen und Schildkröten.

• Das Hausriff - Teil 2

June 4, 2022 on the Maldives ⋅ 🌬 29 °C

Natürlich musste ich die ganzen Bilder des ersten Tauchgangs von Martina aufteilen, weil es einfach soooo viel zu sehen gab.

Die miese Qualität ist der Unterwasserkamera geschuldet. Auch das schnelle Ende des Speichers.

Geschichte am Rande. "Du was für eine Speicherkarte ist in der Kamera?" - "Ich glaube eine 16er" Vielleicht hätte ich noch das ein oder andere Detail erfragen sollen... Die Karte war zwar tatsächlich leer, aber das es sich bei "16" um Megabyte (Größe von einem Foto heutzutage) handelt, kam mir nicht in den Sinn. So gibt es keine Bilder von dem Oktopus den wir bewunderten.

• Strand und Tierwelt

June 5, 2022 on the Maldives ⋅ ☀️ 28 °C

Die Insel war überraschend gut belebt. So ließen sich am Strand kleine Krabben finden, in den Bäumen hingen Fledermäuse, die am späten Abend aktiv wurden und allgemein war es eine Katzeninsel.

So gab es nicht nur Unterwasser einiges zu sehen.

• Tauchen mit Haien - Maaya Thila

June 5, 2022 on the Maldives ⋅ ☁️ 27 °C

Beim Schnuppertauchgang von Martina hatte ich geschrieben, dass ich so viel gesehen habe wie noch nie zuvor. Warum stand da nicht, dass es der beste Tauchgang war? Ganz einfach, weil mich der Tauchlehrer am nächsten Tag nach Maaya Thila mitnahm.

Geologie Ausflug: Thilas sind Unterwasser Inseln, die bis einige Meter unter der Wasseroberfläche zu finden sind. Bei Mayaa Thila sind das etwa 12 Meter.

Wir fuhren eine Weile mit dem Boot raus und hüpften dort ins Wasser. Der Abstieg ging flott und es dauert keine 5 Minuten und wir waren von Haien umgeben. Nicht nur ein paar, nein, eine zweistellige Zahl.

Ich hatte vorher schon Haie beim Tauchen gesehen, kleinere (Zitronen-)Haie. Auch ist bekannt, dass von den über 500 Haiarten nur eine Handvoll dem Menschen gefährlich werden können und nur drei Arten bisher Menschen getötet haben. Andersrum sieht es etwas anders aus, da Haie entweder als Beifang der kommerziellen Fischerei getötet werden oder für ihre Flossen gezielt gejagt werden.

Es dauerte nicht lange, bis Bewunderung für diese eleganten Tiere einsetzte und ich aus dem Staunen kaum noch raus kam.

• Nochmal tauchen im Hausriff

June 6, 2022 on the Maldives ⋅ ⛅ 29 °C

Völlig überraschenderweise hatte Martina der erste Schnuppertauchgang so gut gefallen, dass sie keine zwei Tage später noch einen machen wollte, was mich überraschte, hatte sie doch einen ordentlichen Respekt vor dem ersten Tauchgang.

Auch der zweite Tauchgang enttäuschte nicht und so sahen wir wieder einige Schildkröten, Rochen, Seesterne, kleine Riffhaie und noch vieles mehr.

Das war dann auch genug, um so viel Begeisterung bei ihr hervorzurufen, dass sie selbst einen Tauchschein machen wollte. Das ging zeitlich nicht mehr auf den Malediven, aber diese Neue Welt sollte sich ihr nun eröffnen und sicher nicht der letzte Tauchgang gewesen sein.

• Der Rückflug

June 8, 2022 on the Maldives

Nach einigen sehr heißen und entspannten Tagen ging es dann von Ukulhas nach Malé zurück, von wo wir am nächsten Tag abflogen. Zurück ging es mit dem Touristen Schnellboot in 1,5 h, da sich in Ukulhas weder online noch offline eine Abfahrtszeit der öffentlichen Fähre finden ließ.

Ganz unerwartet eröffnete der Urlaub für Martina eine neue Begeisterung für etwas, dass sie sonst nur von den Erzählungen anderer kannte.

Trip end
    June 9, 2022