• Bastian Waldorf

October 1, 2015

Mazedonien

October 1, 2015 in North Macedonia ⋅ ⛅ 17 °C

Autor: Jonas
    Um dem Schreiben der Hausarbeiten zu entfliehen mal auf Urlaubspiraten.de geguckt und schwupps fiel eine supergünstige Reise nach Mazedonien ins Auge. Also nen Kumpel angerufen: "Hast du Bock?" Die Antwort: "Habe es auch gerade gesehen, ja lass uns das machen." Tja Leute, so spontan hat man dann eine Reise gebucht ... (mittlerweile bin ich glaube ich süchtig *krwzz*) Von Köln ging es dann mit WizzAir nach Skopje, wo wir sogar einen größeren Mietwagen als gebucht bekamen.Read more

• Bitola

October 2, 2015 in North Macedonia ⋅ ⛅ 27 °C

Autor: Jonas
    Nach einer abenteuerlichen Fahrt (von der Autobahn hat uns das Navi auf einen Feldweg gelotst, der übersät mit Schlaglöchern steil bergab in den Ort führte) haben wir im Dunkeln unsere Unterkunft in Bitola erreicht. Dort waren wir überrascht, wie viel Leben nachts in den Straßen ist und günstig war Essen und Bier auch noch. Der nächste Tag startete mit einem Abstecher nach Griechenland (ja verrückt, ich weiß, aber der Länderpunkt fehlte mir noch) und weiter ging es in den Pelister Nationalpark, wo wir direkt hinter dem Teer-Wagen auf der frisch erneuerten Straße fahren durften (würde es in Deutschland nie geben).Read more

• Abstecher nach Albanien

October 2, 2015 in Albania ⋅ ⛅ 18 °C

Weiter ging es zum Ohrid See. Dieser ist bekannt für seine Outdoor Freizeitaktivitäten, was wir aufgrund der Jahreszeit und allgemein knapper Zeitplanung nicht wahrgenommen haben. Den See teilen sich Albanien und Mazedonien. Natürlich haben wir es uns nicht nehmen lassen, ihn zu umrunden und so auch die albanische Seite kennenzulernen. Diese glänzte mit Schlaglöchern und einem geradezu verlassenen ländlichen Charm.Read more

• Ohrid

October 3, 2015 in North Macedonia ⋅ ⛅ 15 °C

Autor: Jonas
    Das nächste Ziel war, den Ohrid See auf der albanischen Seite (ja, der Länderpunkt fehlte halt auch noch...) zu umfahren um in der schönen Altstadt von Ohrid die Nacht zu verbringen.
    Ergänzung: Ich
    Die Stadt ist römischen Ursprungs weswegen in/an dem Hügel nicht nur Mauern zu finden sind, sondern auch Ruinen eines Bades und Theaters.
    Auch lässt sich am Ufer gut noch der ein oder andere Cocktail genießen mit Blick auf die leuchtende Stadt.

• Mavrovo Nationalpark

October 3, 2015 in North Macedonia ⋅ ⛅ 16 °C

Autor: Jonas
    Am nächsten Tag ging es dann langsam Richtung Kosovo, vorbei an vielen Stauseen und durch den Mavrovo Nationalpark. Dort gab es einen tollen Wasserfall und eine Kirchenruine im Stausee zu sehen.
    Ergänzung: Ich
    Auch haben wir an dem ein oder anderen Kloster halt gemacht, welche einsam und idyllisch in mitten der Natur lagen.

• Mount Ljuboten

October 4, 2015 in Kosovo ⋅ ⛅ 15 °C

Autor: Jonas
    Vorm Urlaub haben ... viele gefragt: "wie, du fährst in Kosovo???" Keine Ahnung, welche Vorurteile manche Menschen noch haben ...ch bin jedenfalls heilfroh, dass ich dieses Land besucht habe. Die Landschaft ist atemberaubend schön und die Bevölkerung sehr sehr nett. Unser erstes Ziel war es, den Berg Ljuboten mit 2500m Höhe zu erklimmen. Die Fahrt dorthin war wieder mal sehr abenteuerlich (dass wir es überhaupt ohne Geländewagen geschafft haben ...) und der Aufstieg natürlich sehr anstrengend. Man muss schließlich was dafür tun um mit einem überwältigendem Blick belohnt zu werden.Read more

• Prizren

October 4, 2015 in Kosovo ⋅ ⛅ 16 °C

Autor: Jonas
    Nächstes Ziel war Prizren, die zweitgrößte Stadt Kosovos, wo auch unser Hotel lag. Nach einem FTF [Anm. d. R.: FTF=First to tfind, Geocaching Begriff für den Erstfund eines Geocaches] und Museumsbesuch ging es hinauf zum Kastello, um in der goldenen Stunde den Blick über die Stadt zu genießen und dabei den Klängen der Minarette zu lauschen. Um lokale Geocacher kennenzulernen, habe ich dann ein Event in einem schönen Lokal direkt am Fluss in der Altstadt veranstaltet. Zum Event kamen drei Soldaten von der KFOR, die uns viele interessante News über Kosovo erzählen konnten.
    Toll war auch, dass man im Oktober abends noch draußen sitzen konnte, das Rumpsteak mit Beilagen nur 5€ und der halbe Liter Bier dazu nur 1€ kostete. Ich kann also jedem nur empfehlen, hier mal Urlaub zu machen. Der nächste Tag wurde mit einer Fahrt durch eine Schlucht mit wunderschönen Felsformationen und einem Waldspaziergang entlang eines wilden Flusses abgerundet. Zum Schluss des Kosovo Ausflugs haben wir dann noch die Bifurkation bei Ferizaj besucht.

• Matka Schlucht

October 5, 2015 in North Macedonia ⋅ ⛅ 18 °C

Autor: Jonas
    Wieder zurück aus dem Kosovo und einen Stempel im Pass reicher war unser nächstes Ziel die Matka Schlucht in der Nähe von Skopje. Nach einer schönen Wanderung am blaugrün schimmerndem Wasser entlang und einer abgewehrten Schlangenattacke haben wir uns am Kloster an der Staumauer ein leckeres Himbeer-Tiramisu gegönnt. [Anm. d. R.: LECKER!]Read more

• Skopje - Rückflug

October 6, 2015 in North Macedonia ⋅ ☀️ 22 °C

Zurück in Skopje ging es hoch zur Burg und durch die Altstadt zum Platz Alexander des Großen, wo wir ein GC-Event mit erstaunlich vielen Teilnehmern veranstalteten. Schon skurril wie abgewrackt die Häuser in den Seitenstraßen teilweise sind, aber wie toll und imposant die Fassaden an den großen Plätzen hergerichtet sind. Ich habe auch noch nie so viele Springbrunnen auf so kleinem Raum gesehen. Der letzte Tag startete mit einem kleinen Schock, denn unser Auto war von allen Seiten komplett zugeparkt. Zum Glück hat der Herbergsvater unserer Unterkunft aber die Leute kontaktieren können, sodass wir noch rechtzeitig, wenn auch ohne die noch geplanten Caches, zum Flughafen kamen.Read more

Trip end
    October 6, 2015