• Bastian Waldorf

• Inizio del viaggio
    17 ottobre 2018

Ankunft in Sambia

18 ottobre 2018, Zambia ⋅ ⛅ 31 °C

Auf dem zweiten Flug ab Addis Abeba machte sich Müdigkeit bemerkbar, die aber gut durch einen holprigen Anflug und damit verbundener Übelkeit verdrängt wurden.
    Am Flughafen dann nett empfangen worden und gleich von der Freundlichkeit und Offenheit der Simbabwen überrascht worden.
    Auch in punkto Sicherheit war ich überrascht. Zwar sind in überall hohe Mauern, aber im Club wird auch schon Mal der Schlüsselbund offen auf dem Tisch liegen gelassen, wenn es auf Klo geht.
    Der Club his the bakery und wir waren fast die einzigen weißen, was mir sehr gefallen hat.

• Mzungu on the road

19 ottobre 2018, Zambia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute soll unser großer Roadtrip starten. Ina hat den Vertrag so erfolgreich nachverhandelt, das nun alles drin ist, was wir brauchen und noch zwei Freundinnen mitgebracht, die auch nach Livingstone wollen.
    Was wir nicht gecheckt haben, waren die ganzen Sticker in der Scheibe. Von denen war leider eine abgelaufen (sowas wie der lokale TÜV).
    Leider ist das auch gleich bei der ersten Kontrolle aufgefallen und wir wurden raus gewunken. Nach viel hin und her und diversen anrufen mit unserem Vermieter und dessen Bruder, konnten wir ohne jegliche Strafe weiter fahren. "Erwähnt es nie! Beim nächsten Mal ruft wieder meinen Bruder an."
    Kaum waren wir los gefahren, winkt uns der nächste Polizist raus, diesmal zu schnell gefahren. Das konnten Ina dann aber schnell und mit ein wenig Großeinsatz lösen.
    Danach lief es dann besser. Das einzige Highlight war, dass wir noch eine kleine Ziege angefahren haben. Wir sind noch bei Tageslicht gut angekommen.
    Mzungu ist übrigens der weiße Europäer in den lokalen Bantu Sprachen. Durch die koloniale Vergangenheit eher wenig positiv besetzt.

• Mosi oa tunya

20 ottobre 2018, Zimbabwe ⋅ ⛅ 33 °C

Mosi oa tunya ist die lokale Bezeichnung der Viktoriafälle. Diese breitesten Wasserfälle der Welt (1,8 km) teilen sich Sambia und Zimbabwe.
    Mehr zu sehen gibt es auf der Seite, da von dort aus etwa 1,3 km zu sehen sind.
    Daher machten wir uns die Mühe der Einreise nach Zimbabwe und schauen uns morgens die Fälle von dieser Seite an.
    Die Entstehung der Fälle und die Voraussetzungen wurden bereits vor 200 Millionen Jahren geschaffen. Die heutigen Fälle sind bereits die Achten dieser Art. Mit einer maximal Höhe von 107m auch niedriger als die Vorgänger.
    Auf sambischer Seite essen wir dann auch noch, mit einem netten extra.

• Devil's pool

20 ottobre 2018, Zimbabwe ⋅ ⛅ 35 °C

Oktober ist die Zeit des niedrig Wasser. Das heißt, es gibt nicht viel Wasser, das auch über die Kanten stürzt und das auch nur auf geringer Länge. Wenn viel Wasser fließt, ist die Gischt so extrem, dass es nicht möglich ist, in die Schlucht zu gucken.
    Das niedrige Wasser legt noch eine Besonderheit frei, Devils Pool. Das ist eine Vertiefung, direkt an der Abbruch Kante. Das Erreichen ist schwierig, aber die Aussicht unglaublich, aber sehr selbst.

• Lodge Leben

21 ottobre 2018, Zambia ⋅ ⛅ 22 °C

Als Stützpunkt wählten wir die Maramba Lodge, would Wir das Luxus Safari Zelt hatten. Mit schöner suchtgeschützten Außendusche, großen Betten und Grill vor der Tür.
    Standard mäßig ist immer ein Pool in einer solchen Anlage verfügbar.
    Um Livingstone sind Moskitos besonders zahlreich, weswegen Mückenspray und die allabendliche Jagd Routine wurde.

• South Luangwa

23 ottobre 2018, Zambia

South Luangwa gilt als der beste und interessanteste Park von Sambia. Eine Vielzahl von Tieren, einige endemisch, Leben hier. Besonders in der Trockenzeit ist die Konzentration um die verbleibenden Wasserlöcher besonders hoch.
    Um einen ersten Eindruck zu bekommen, machten wir eine Walking Safari. Dabei gibt es nicht nur Tiere zu sehen. Für Ina würde dabei eindeutig zu viel über die Hinterlassenschaften von Tieren geredet. Auf einem Night Drive konnten wir dann auch einen Leoparden sehen, der keine 2 Meter von mir entfernt vorbeischritt.

• Lilayi Lodge

26 ottobre 2018, Zambia ⋅ ⛅ 25 °C

Die Lilayi Lodge ist ein kleines Reservat nahe Lusaka, in der verschiedene Tiere einen Rückzugsort haben. Zu dem ist es ein Waisenhaus für Elefanten, von denen es beim Besuch gerade 4 gab im Alter von 1-3,5 Jahren. Oder anders "Süüüüßßßßßß!!!"
    Daneben hat es dort auch noch eine schöne Laufstrecke, die am Frühen morgen, bei erträglichen Temperaturen sehr schön ist.

Fine del viaggio
    27 ottobre 2018