• Die Würde des einfachen Lebens

May 13 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Die Würde des einfachen Lebens … unter diese Überschrift könnte man unseren heutigen Tag stellen. Wir schauen uns zunächst in Diamante die “Murales” an, von denen uns das Bild von Baruch Kadmon (das Titelbild) am meisten beeindruckt. Es lohnt, dazu die Texttafel zu lesen (Bild 3). Auch andere Wandmalereien gefallen uns, z.B. Foto 6: Nur die auf den Werken der großen Philosophen stehende Figur sieht die Friedenstaube. +++ Weiter geht es nach Paola. Die dortige Wallfahrtskirche ist Franziskus von Paola gewidmet, einem vor 500 Jahren heilig gesprochenen Einsiedler, der sich extremer Askese verschrieb. Sein Orden trägt den Namen “Minimi”, also “die Geringsten”. Eine der Ordensregeln schreibt den Verzicht auf Fleisch, Fett, Milch usw. vor, er ist mithin so etwas wie der Erfinder der veganen Ernährung (@Christoph: big hugs!). +++ Recht einfach fällt auch unser Stellplatz In Torremezzo aus, den wir uns nur mit einer Polin, ihrem Hund und zwei Belgiern teilen. Der Lido selbst ist zehn Minuten entfernt, ganz schön, aber komplett menschenleer (wie auch sämtliche dem Meer zugewandten Wohnungen, die offenbar reine Sommerdomizile sind). Wir brauchen bei all dieser Tristesse Gesellschaft, die wir in einer plastikbestuhlten und ausschließlich von italienischen Bauarbeitern besuchten Bar finden. 2 Bier für 3 Euro, auch hier einfaches Leben. +++ Kleiner Nachsatz: Vormittags kommt uns in einer langen Kolonne und unter Polizeibegleitung unvermutet der Tross des “Giro d’Italia” entgegen. Es scheint ein Pause- und Transfertag zu sein, morgen geht es ab Paestum weiter nach Neapel. Irgendwie schade, das Spektakel hätten wir uns gerne angesehen, aber wo uns schon der Papst unverhofft vor die Füße läuft, wäre es vielleicht vermessen zu erwarten, dass wir jeden Tag zufällig in ein Großereignis geraten.Read more