- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 12
- Monday, April 7, 2025 at 9:43 PM
- ☁️ 4 °C
- Altitude: 38 m
GreeceΓαλάνη41°5’34” N 24°45’32” E
Delta, Nestos Nationalpark

Ich mache die Augen auf und entdecke Schnee auf meinem Dachfenster. Es schneit mit dicken Flocken, 0 Grad😱😱. Dann nichts wie weg. Die Hügel und Dächer sind weiß und auf der Straße ist auch eine Schneeschicht. Nach wenigen Kilometern erreiche ich die Grenze nach Griechenland. Ich fahre durch die Berge Richtung Süden und es dauert 200 km bis die Temperatur langsam ansteigt. In der Nähe von Alexandropoulis möchte ich ein Thermalbad besuchen, es entpuppt sich als Ruine.
In den Dörfern stehen die Kirchen und Moscheen dicht beinander, hier Moscheen sich viele Nationen.
Nach weiteren 100 km Richtung Westen erreiche ich das Delta des Nestos. Endlose Weite und im Norden die schneebedeckten Berge des südlichen Bulgariens.
Das Nestos-Delta an der Ägäischen Küste von Thrakien ist eines der wichtigsten Feuchtgebiete Europas mit einer Fläche von rund 550 Quadratkilometern. In diesem Gebiet befinden sich Urwälder mit einer unglaublichen Vielfalt an Tieren und Pflanzen, die Nestos-Schlucht, Binnendünen und zahlreiche Seen.
Die Nestos-Schlucht, durch die der Fluss sich südlich von Stavroupolis windet, kann bewandert werden. Der Wanderweg, der teilweise in den Felsen gehauen wurde, gewährt von oben einen wunderschönen Blick auf den sich schlängenden Fluss. Alternativ kann man auch entlang der alten Bahntrasse laufen, die Teil der alten Strecke des Orient Expresses war. Nach einem starken Regenguss starte ich eine kleine Erkundungstours und es kommt sogar nochmals die 🌞 raus. Kaum bin ich wieder beim Camper schüttet es wieder.
Abendessen in einer Dorfkneipe, Bifteki, Brot Kartoffeln, Zatziki, kleines Glas Wein, Wasser, 11 Euro.
In dem Bistro des "Paradies" am Ende der Straße bzw. Beginn der Nestos Schlucht trinke ich noch ein Bier. Hier abseits der Zivilisation haben sich noch andere für ein paar Biere verabredet. Gegen Mitternacht bin ich allein auf dem Parkplatz, außer den streunenden 🐕 🐶🐩🐈
Svilengrad - Nestos 250kmRead more