- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 27
- dinsdag 22 april 2025 om 23:50
- ⛅ 11 °C
- Hoogte: 340 m
DuitslandRegensburg49°0’57” N 12°6’42” E
Regensburg

Immer an der Donau entlang erreiche ich gegen 18:30 Regensburg.
Der Regensburger Dom gehört zu den bedeutendsten Kathedralen in ganz Deutschland, die Bauzeit war über 600 Jahre.
Es lohnt es sich einmal die zwei riesigen Orgeln anzuhören, bei einer Höhe von 102 Metern entsteht hier eine einmalige Akustik.
Der Goldene Turm ist der größte der insgesamt zehn Geschlechtertürme. Sie sind echte Regensburger Wahrzeichen: quadratische Wohntürme, die von reichen Patrizierfamilien gebaut wurden. Je höher, desto mehr Ansehen hatte die Familie. Mit 50 Metern Höhe und 9 Stockwerken ist der Goldene Turm ein Riese.
Als ich durch die Gassen der Altstadt bummle, stoße ich auf eine Ausstellung von Markus Dorfner. Ich werde spontan zu einer Vernissage eingeladen. Er bezeichnet sich als alias Madorchen der Schöpfer der lebensfrohen FaCoB- (Fantasie-Comic-).
Seine Bilder, gemalt mit japanischen COPIC-Stiften, bestechen durch ihre Lebensfreude und Ihre Strahlkraft. Oft erst beim zweiten Hinsehen jedoch bemerkt man über der flächenhaften Farbigkeit und nur scheinbaren Naivität den ungeheuren Detailreichtum. Viele kleine Einzelheiten ergänzen sich zu einem harmonischen Gesamtbild und wird auch in einer bunten kaleidoskopischen Fantasiewelt dargestellt.
Der Bismarckplatz ist einer der prächtigsten Plätze in Regensburg und wenig überraschend nach dem Reichskanzler Otto von Bismarck benannt. Im Zentrum steht ein großer Springbrunnen. Hier treffen sich die Studenten.
Ein paar Schritte vom Bismarckplatz entfernt findest man das gewaltige Schottenportal. Rund um das Portal sieht man rätselhafte Ornamente und Figuren, um deren Bedeutung sich einige Legenden ranken.
In der Nähe befindet sich auch das alte Rathaus mit seinem imposanten Turm in knalligem Senfgelb.
Die Porta Praetoria ist neben der Porta Nigra das einzige oberirdisch erhaltene römische Tor nördlich der Alpen. Es ist eines der ältesten erhaltenen Bauwerke Deutschlands aus dem 2. Jahrhundert n. Chr.
Linz - Regensburg 200kmMeer informatie
Reiziger
Herzlichen willkommen in Deutschland! Ich hoffe wir sehen uns bald mal!