• Anuradhapura

18. november, Sri Lanka ⋅ ☁️ 26 °C

Blauer Himmel und Sonne erwartet uns trotz Regenprognose, das Meer erwartet uns schon mit seinen hohen Wellen. Das Frühstück ist exzellent. Frische Früchte, ein leckeres Omelette und mit Früchten gefüllte Pancakes. Unsere Fahrt geht Richtung Norden, streckenweise direkt am Meer mit naturbelassenen Stränden entlang. Wir sehen viele Fischerboote, Fischer, die zusammen stehen und Netze herstellen und viele Stände am Straßenrand mit getrockneten Fischen.
    20 km von Negombo liegt Maravila, ein Küstenort bekannt für seine Batikprodukte. In einen Geschäft mit sehr viel Auswahl kaufen wir einige Kleider, Preis 6-10 Euro, und einige Mitbringsel.
    Der Munneswaram-Tempelkomplex in Sri Lanka ist ein alter, Shiva gewidmeter Hindu-Tempel, der aus fünf Tempeln besteht, von denen einer ein buddhistischer Tempel ist. Im Tempel finden mehrere Feste statt, darunter Navarathri, Sivarathri und das vierwöchige Munneswaram-Fest, an dem Hindus und Buddhisten teilnehmen.
    Nördlich liegt die Stadt Puttalam, am Endpunkt der gleichnamigen Lagune gelegen. Wir finden ein Restaurant direkt am Wasser gelegen und essen Muttin, Hammel, und einen landestypischen Reis mit Gemüse, dazu 2 Getränke, Kosten 10 Euro.
    Wir versuchen uns weiter an die Küstenstraße zu halten. Das Autofahren ist dort etwas entspannter. Trotzdem muss man sich sehr konzentrieren . Jederzeit kann ein Fahrzeug, tuktuk, Moped, Auto oder Bus auf die Straßen einbiegen, versucht jemand die Straße zu überqueren und steht plötzlich auf deiner Spur oder der Gegenverkehr versucht zu überholen und man muss ganz am Rand fahren, dies alles bei Linksverkehr. Besonders spannend ist es im Kreisverkehr, wenn Fahrzeuge aller Art kreuzen, ohne eine Spur rein und wieder rausfahren.
    Nach 1,5 Stunden erreichen wir Anuradhapura, die älteste und bedeutendste Königstadt, die über 1000 Jahre die Hauptstadt eines singhalesischen Reiches war.
    Wir übernachten bei Suyani im Abha Sewana. 20 Euro für 2 Nächte.
    Abend führt und die Gastgeberin in das Zubereiten des örtlichen Essens ein. Zunächst wird eine Kokosnuss geschält und halbiert. Sie hat ein spezielles Gerät um das Kokosfleisch heraus zu raspeln. Später erklärt sie uns die Zubereitung der Speisen. Wir essen gedämpfte dünne Nudeln ( Spring hoppers), Curry, und angemachtes Kokosfleisch.