• Scharyn Nationalpark

June 2 in Kazakhstan ⋅ ☁️ 16 °C

Das Frühstück im Hotel Tagaitay bietet eine große Auswahl an leckeren Gerichten.
    Wir setzen unsere Reise in Richtung Almaty, in Kasachstan, fort. Nach 90 Minuten erreichen wir die Grenze nach Kasachstan. Diesmal ist der Grenzübertritt sehr einfach und schnell. Nach kurzer Zeit erreichen wir einen beeindruckenden Aussichtspunkt auf einen Canyon. Anschließend besuchen wir den Black und den Scharyn Canyon, dem Höhepunkt des Tages.
    Er ist nach dem Scharyn- Fluss benannt, der im Nationalparkgebiet einen tiefen Canyon in das umgebende Gestein gewaschen hat. Dieser wird häufig mit dem Grand Canyon in den USA verglichen. Der Scharyn-Canyon ist etwas kleiner als dieser, aber ähnlich bizarr ausgeformt. Er bietet beeindruckende Sandsteinformationen, die über Millionen von Jahren durch Wind und Wasser geformt wurden. Diese geologischen Prozesse begannen vor etwa 12 Millionen Jahren, als sich die Landschaft durch tektonische Aktivitäten veränderte. Die Hauptgesteinsarten sind Sandsteine, die in verschiedenen Farbtönen schimmern und dem Canyon sein charakteristisches Aussehen verleihen. Die geografische Lage des Charyn-Canyons ist entscheidend für seine Entstehung. Umgeben von den Tian Shan-Bergen, beeinflussten die klimatischen Bedingungen und die Wasserläufe die Erosion der Gesteine. Die Schlucht erstreckt sich über 154 Kilometer und erreicht an manchen Stellen eine Tiefe von bis zu 300 Metern. Man kann einen Teil des Canyons durchwandern, die Strecke beträgt ca. 2,4 km. Der Rückweg ist leicht ansteigend, es besteht auch die Möglichkeit in der Hälfte über einen steilen Wanderweg den Canyon zu verlassen. Ich habe diesen Weg auch mit Flipp Flopps bewältigen können, es ist aber nicht jedem zu empfehlen.
    Anschließend fahren wir noch ca. 2 Stunden nach Saty Village und übernachten im Kolsay Grand hotel. Zum Abendessen erhalten wir Reis mit Hühnchen.