City-Trips

• 10gambar
  • 0suka
  • l'amour toujours

22 April 2017, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

paris - stadt der liebe, clochards, hundehäufchen und antiterroreinheiten.
    die stadt hat einen unvergleichlichen charme. mahlerische alleen, nette bistros und imposante, geschichtsträchtige sehenswürdigkeiten en masse. das zentrum frankreichs übt eine enorme faszination aus, ist aber hinter der fassade weitaus kaputter, als die romantische vorstellung, die man so hat.
    das sich paris im ausnahmezustand befindet, geht gerne vergessen. politisch wie auch gesellschaftlich hat die stadt seit jahren seine probleme. es ist ein pulverfass, eine zweiklassengesellschaft. die franzosen tun sich generell schwer mit fremden - das gilt auch für touristen, die der französischen sprache nicht mächtig sind. die asterix-macher haben es einst auf den punkt gebracht: "ich habe nichts gegen fremde. einiger meiner besten freunde sind fremde. aber diese fremden sind nicht von hier."
    Baca lagi

• paris, je t'aime

23 April 2017, Perancis ⋅ ⛅ 12 °C

montmartre gehört bei einem paris-besuch einfach dazu. hier befindet sich das paris aus dem bilderbuch. am besten früh morgens, wenn sich die meisten touristen noch von ihrer pastis-unverträglichkeit erholen. wir haben uns ein frisches baguette geschnappt und sitzen nun - die stadt überblickend - in einem park neben dem sacré coeur.
    szenenwechsel: wir queren das quartier la chapelle in richtung canal st. martin. ein belebtes multikulti quartier mit vielen arabischstämmigen einwohnern. das bilderbuch weicht dem kopfkino. es gibt nichts zu befürchten, und dennoch sind wir mit unseren tief verankerten vorurteilen konfrontiert.
    ein abstecher zum cimetière père lachaise und dann runter zur bastille. die dort geparkten polizeiwagen erinnern uns daran, dass es wahlsonntag ist. wir ziehen weiter, der untergehenden sonne entgegen, und lassen polizei und demonstranten katz & maus spielen.
    Baca lagi