• Las Gachas - Das hat was

28 Eylül 2023, Kolombiya ⋅ ⛅ 26 °C

Es gibt sie noch - die topsecrets dieser Welt, die nur wenige kennen bzw. die wegen der Lage ungünstig zu erreichen sind. Ein Glück für uns.
    Guadalupe, ein Ort irgendwo im südlichen nowhere des Departamentos Santander. Als Berliner sag‘ ich mal: Hier sagt sich Fuchs und Haase Buenas noches.

Die Adresse unseres Hotel liest sich so: Terrazas de Guadalupe, Unnamed Road.
    Alles klar?
    Als wir die Stichstrasse, die Unnamed Road durchgeschüttelt fahren, macht der Sicherheitsgurt, das was er bei einem Unfall macht: Er arretiert.

Von diesem Hotel erwarte ich nix. 21€ kostet die Nacht für uns beide. Mit Frühstück. Das Gelände ist offen. Die streunenden Hunde ersetzen den Sicherheitsdienst. Sie führen sich auf wie Hausherren. Und so stehen wir am Checkin - selbstverständlich im Freien - und an unseren Füßen liegen einige von ihnen, nachdem sie uns ausgiebig beschnuppert haben. Scheint das Zeichen für „Safe“ zu sein.
    Unser Zimmer ist basic. Die Aussicht vom Balkon gefällt uns nicht. Wohlwissend dass von den 23 Zimmern noch 21 frei sind, bitten wir um ein anderes Zimmer. Wir bekommen daraufhin ein Mehrbettzimmer mit Blick auf die Berge. So wie wir es mögen. Ganz ohne Aufpreis. Allerdings unter einer Bedingung: man erwartet bei Booking eine gute Rezension. Ok. Abgemacht. Dabei muss ich gar nicht lügen. Das Zimmer ist picobello sauber. Die Dusche spendet gleichbleibend temperiertes Wasser und das Wifi funktioniert und der Pool erst…😍

Guadalupe besitzt ein Naturwunder. Bis 2016 eher unbekannt. Dann hat wohl ein Guide ein paar Bilder publiziert. Und so kam die Sache ins Rollen. Früher nannte man es: Bekannt vom Hörensagen. Heute tut es Social Media. So habe ich auch diesen Fluss entdeckt.

Wegen unüberbrückbaren Straßenzuständen müssen wir die Anreise mit dem Auto früher als gedacht abbrechen. Ein Anwohner lädt uns ein, das Auto auf seinem Grundstück zu parken. Wir sollen den weiteren Weg zu Fuß gehen. Es seien nur 15 Minuten. Wir denken an eine prima Geschäftsidee. Von irgendetwas müssen die Leute ja leben. Aber nein. Er will kein Geld! Und weigert sich unser Geld anzunehmen. Das stelle man sich mal bei uns vor. Nee. Definitiv würde das bei uns niemand machen. Das ist Kolumbien mit den wunderbaren Menschen hier. Ich muss unweigerlich an die ersten Tage denken. Voller „gutgemeinter“ Warnungen vor Kolumbiens Kriminalität. Voller Warnungen keine Uhr zu tragen, kein Handy offen zu zeigen. Den Fotoapparat zu zeigen, sei ein nogo!
    Was für ein Blödsinn! Was für eine Voreingenommenheit! Es beschämt mich im Nachhinein, so gedacht zu haben. Seit über 6Wochen reisen wir durch das schöne Kolumbien und nie hatten wir ein Unsicherheitsgefühl.

Der etwa einen Zentimeter über einen Felsen voller kreisrunder Löcher fließende Fluss füllt die vielen Badepools. Rund sind sie, wie mit einem Zirkel gezogen. Eine Art Badewannen mit unterschiedlicher Tiefe.

Erst ist mir das Ganze suspekt. Rainer kennt bei Wasser ja keine Scheu. Erst dann traue ich mich auch rein. Das Wasser ist herrlich. Als eine Gruppe mit einem Guide vorbeikommt, zeigen sie uns, was man noch so machen kann.

Wir befinden uns bei 1.600 Metern Höhe und dennoch sind es um die 26Grad. Die Sonne hat eine solche Kraft, dass man nicht friert. Wir verbringen den meisten Teil des Tages hier. Es ist so herrlich!

Ach so. Wir brauchen natürlich keine 15 Minuten bis zum Ziel. Bei uns werden es 25. Die Natur ist zu schön und es gibt viel zu sehen 😎
    Okumaya devam et