• Wo Lord of the Rings & Hobbits wohnen

May 7, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 12 °C

Lord of the Rings & Hobbits - weltbekannte Werke aus der Phantasy World, von denen wir schon gehört haben, deren Bücher oder auch Filme uns aber nie interessiert haben. Im Dezember 2001 habe ich viele Läden Manhattans durchforsten müssen, um mit dem dicken, ledergebundenen Wälzer (natürlich in Englisch) - praktisch noch warm direkt aus der Presse - unsere Leseratte beglücken zu können. Damals gab es nur bei dieser Ausgabe den Ring als Zugabe. Ansonsten sind wir diesem Genre nicht wieder begegnet.

Nun ja. Wir beide sind in der 40 köpfigen Gruppe jedenfalls die Einzigen, die weder das Buch noch einen der Filme gesehen haben. Andererseits wollten wir uns die Movie Location in Mittelerde nicht entgehen lassen. Denn die Stories zum Dreh sind ja nicht ganz uninteressant.
    Wir haben großes Glück mit dem Guide. Denn er spricht das wunderbare und für uns klar verständliche amerikanische Englisch, das er als Māori erst mit Acht beim Fernsehgucken gelernt haben will. Mit einem Kiwi hätten wir gleich zwei Probleme: Unser Englisch ist nicht ganz „one-wall-free“ und zum zweiten haben wir es aufgegeben den Kiwi-Akzent verstehen zu wollen.

Die Tour kostet ein Vermögen. Und obwohl wir nur mit einer Führung den Ort besuchen dürfen, macht es unerwartet viel Spaß. Man hat genügend Freiraum um die entsprechenden Orte zu begutachten und wir bekommen nicht die typisch amerikanische „Hey volks- let’s have fun“ Führung. Ganz sachlich gibt es Einblicke in die Ereignisse die beim Dreh der beiden Filme passiert sind, als auch den Aufwand und Kosten von dem wir Zuschauer nicht die leiseste Ahnung haben.
    Gut gefällt uns auch der Nachbau einer Wohnung ganz so wie im Film gezeigt.
    Zu guter letzt gibt es ein Freigetränk bei dem wir uns für das eigens für Hobbiton gebraute Amber Ale entscheiden.
    Nach über drei Stunden verlassen wir den Drehort und fahren anschließend zu unserer letzten Station unserer Neuseelandreise, nach Auckland.