Brazil

Travelers at this place
    • Day 30–31

Paranapiacaba

May 20, 2017 in Brazil ⋅ 🌫 16 °C

Ainda em êxtase pela noite anterior, despertei cedo para visitar a Vila de Paranapiacaba, que está na lista indicativa da Unesco (é o primeiro passo para tornar-se um Patrimônio da Humanidade).

Paranapiacaba é uma vila, de origem inglesa, que servia de moradia aos funcionários da antiga empresa São Paulo Railway (1867-1946), cujos trens percorriam a rota entre Santo André e o porto de Santos e encontra-se muito bem preservada; por aqui ainda vivem alguns familiares dos antigos funcionários e há algumas poucas lojinhas de souvenirs. A maioria das casas da vila são de madeira, com telhas francesas e outras de alvenaria que costumavam ser habitadas pelos engenheiros. Percorri o museu ferroviário, onde existe uma réplica do Big Ben, passei pelo centro de informações e pela Igreja do Bom Jesus do Alto da Serra. Estava estupefato, parecia estar em um cenário de um filme épico, fotografando e tomando notas, quando notei que havia um senhorzinho, em uma janela, que me observava e me chamou, se apresentou e disse ser de uma família de operários da ferrovia e me convidou para conhecer a sua casa e o seu trabalho. Aproveitei e matei toda a minha curiosidade e o bombardeei com perguntas e dúvidas, ao mesmo tempo que ele me mostrava fotos e cartas, para ilustrar as suas respostas e acrescentar comentários e fatos curiosos. No fim da tarde, a neblina tomou conta de toda a vila e retornei no último ônibus para o centro de Santo André, para dali retornar à casa de Ju e compartilhar esta experiência magnífica.

You might also know this place by the following names:

Paranapiacaba, Q15963338

Join us: