• Zwischen Ruhm und Wasser

February 24, 2025 in Canada ⋅ ⛅ 7 °C

Nach dem erfolgreichen Spiel der Toronto Maple Leafs vor zwei Tagen, geht es heute in die Hockey Hall of Fame (HHOF), der Ruhmeshalle der Eishockey-verrückten Kanadier. Auf über 5100 qm wird alles über den kanadischen Nationalsport gezeigt. Allein der Zugang ist schon sehenswert und führt durch eine sechsstöckige, fast schwebende Glasgalerie, die 1992 von Santiago Calvatra fertiggestellt wurde. Diese verbindet und integriert die umstehenden Gebäude.

Beim Betreten des HHOF oder besser der "NHL Zone" erhält man alle Infos zur Liga/den Ligen und den Stars und ihren Mannschaften. Hierbei führt der Weg u.a. durch eine nachgebaute Kabine der Montreal Canadians. Es können interaktive Spiele gemacht werden und es stehen zwei Kinos mit unterschiedlichen Filmen über die Faszination Eishockey zur Verfügung.
    Das Highlight ist jedoch der Stanley Cup, der als Kopie in der Rotunde des integrierten ehemaligen BMO (Bank of Montreal ) Bankhauses gezeigt wird. Das Original steht in einem Tresor im Nebenraum.

Nochmals zieht es mich von hier entlang der Waterfront (Sugar Beach nach der benachbarten Zuckerfabrik benannt, Water's Edge Promenade) zum Distillery Historic District. Nun bei Licht.
    Zunächst geniesse ich einen Espresso im Café Balzac's in einem der umgebauten Backsteingebäude der alten Brennerei, bevor ich den gesamten Komplex erforsche.

Jedes Gebäude atmet Geschichte. Manche sind zu Geschäften umgestaltet, andere zu Restaurants oder Cocktailbars. Auch gibt es einen Bereich für die Förderung junger Künstler. In Summe ein sehr gelungenes zweites Leben.

Dem Sonnenuntergang entgegen passieren ich die Canadian Opera Company, den St. Lawrence Market, bevor ich im PATH untertauche, diesem größten unterirdischen Einkaufs-System der Welt. Es erstreckt sich über 28 Kilometer und umfasst rund 1.200 Geschäfte und Dienstleistungen. Es verbindet mehr als 50 Bürogebäude und wichtige Sehenswürdigkeiten wie den CN Tower und das Rogers Centre. Shoppen, schlemmen, für manche auch arbeiten, ohne Ende. Ideal bei sehr schlechtem Wetter.

Mit frisch gekochtem Reis, Gemüse und Hühnchen mache ich mich auf den Rückweg zum Hotel.