• Carbone Odyssée

Carbone Odyssée

Une aventure, une enquête, un film documentaire 🚴 Okumaya devam et
  • El Jadida

22–27 Ara 2023, Fas ⋅ ☀️ 19 °C

Une fois arrivés à El Jadida, on a directement foncé sur un restaurant de poisson pour reprendre des forces après la navigation !
    Malheureusement, les conditions météo n’étaient mas au rendez-vous (trop de vent un jour, pas assez le suivant) pour repartir dans la foulée.
    Nous sommes donc restés environ une semaine sur place ! Le temps de découvrir la ville et de recharger les batteries.

• Passage rapide à Casablanca

24 Aralık 2023, Fas ⋅ ☀️ 14 °C

Après plus de 3 jours à El Jadida, il était temps de partir explorer de nouveaux horizons. On en a donc profité pour faire un crochet par Casablanca ! L’occasion de se balader dans le souk et de découvrir la fameuse mosquée Hasan II 😍Okumaya devam et

• JOYEUX NOEL 🎄

24 Aralık 2023, Fas ⋅ 🌙 16 °C

Départ du port d'El Jadida à 18h30 pour le Toï !
    4 jours de navigation minimum nous attendent avant l'arrivée aux Canaries !
    Ça fait trop plaisir de reprendre la mer 🥰
    Pour ce premier noël en mer, ce sera lasagnes végétariennes et pâtisseries marocaines au menu 🤩Okumaya devam et

• Arrivée aux Canaries !

28 Aralık 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 18 °C

Après 4 nuits et 3 jours, 2 vomis, beaucoup de siestes et un peu de patience, on est sur le point de poser le pied sur Fuerteventura ! Au programme : se nettoyer, se reposer, profiter et trouver un autre bateau pour la suite des aventures !Okumaya devam et

• Bivouac au coin du feu

29 Aralık 2023, Ispanya ⋅ ⛅ 19 °C

C'est avec un immense plaisir qu'on retourne en bivouac sur l'île de Fuerteventura 👌
    Pour l'occasion, on s'est même offert un petit feu de camp ! Le tout premier de l'aventure.
    L'occasion de cuisiner nos fameux burritos directement sur le feu 🔥Okumaya devam et

• Trousse de toilette & portfeuille perdu

31 Aralık 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 19 °C

80kms aller retour pour revenir chercher mon portefeuille et ma trousse de toilette qui se sont volatilisés en quelques heures. J'avais beaucoup d'espoir, mais ça ne suffit pas, sur place rien du tout 🤦
    Pas le temps de se morfondre, c'est le nouvel an! Je rentre vite acheter de quoi me brosser les dents pour être prêt pour la fiesta!

• Arrivée à Las Palmas !

7 Ocak 2024, North Atlantic Ocean ⋅ ☁️ 19 °C

On quitte fuerteventura pour rejoindre la marina de Las Palmas. C'est ici qu'il y a le plus de bateaux qui passent avant de partir faire la grande traversée, donc c'est ici qu'on va lancer les recherches !
    Emile était arrivé quelques jours avant, je le rejoins à bord du Toï!
    Arrivée à minuit, on passe la nuit amarrée au ponton pour faire les démarches à l'ouverture des autorités portuaires.

• Volontaires en hostel

15 Ocak 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 24 °C

Pour ne pas dormir sur la plage tous les soirs et se sentir un peu en sécurité, on a commencé par prendre quelques nuits en hostel (l'équivalent espagnol des auberges de jeunesse). Les managers nous ont rapidement proposé des places en tant que volontaire dans deux hostels différents qui appartiennent au même groupe. En échange de quatre créneaux de 6 heures, on est hébergé gratuitement et nourris de temps en temps. On fait les check-in, on nettoie, on frotte... ça permet de sortir le cerveau de la recherche de bateau qui peut être un peu éprouvante pour le mental. Et on rencontre des personnes de toute l'europe avec qui on va faire du volley, du surf et faire la fête. C'est aussi important de garder un équilibre !Okumaya devam et

• Pico de los Nieves

21 Ocak 2024, Ispanya ⋅ ⛅ 10 °C

Entre notre travail à l'hostel et la recherche de bateau, nous avons tout de même pris une journée de libre pour aller au Pico de las Nieves, le point culminant de l'île.
    L'ascension s'est faite au départ du petit village de Vega de San Mateo,au cœur de l'île.
    Les premiers kilomètres se font dans un brouillard complet et on se demande vite si nous aurons un paysage à la clef
    Au final, à environs 2km de l'arrivée, Miracle ! Les nuages se découvrent et on voit apparaître sous nos yeux un panorama magnifique sur toute l'île ! 😍
    Au loin, on aperçoit même l'île de Tenerife !
    Okumaya devam et

• Nuit à la belle étoile

7 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 22 °C

Après plus de 2 semaines de recherches acharnées, nous décidons de nous accorder une pause bien méritée. Au programme, la playa de Guigui au Sud de l'île !
    Pour se rendre dans ce lieu paradisiaque, il fallait débuter par 2h30 de randonnée à travers les montagnes qui se dressent dans le Sud de Gran Canaria.
    Une fois arrivés, on a pu profiter de la plage quasi pour nous tout seuls ! On en a profité pour allumer un petit feu et préparer le camp pour une nuit à la belle étoile ! ⭐️
    Okumaya devam et

• Carbone Odyssée vire de bord !

6 Mart 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 19 °C

On a pris une grosse décision qui va tout changer. Ça a été le fruit d'interminables discussions et de beaucoup d'hésitations, mais maintenant on est convaincu d'avoir fait le bon choix.
    On va parcourir l'Europe à la place de l'Amérique latine. À part ça, rien ne change.
    On pourrait se lamenter de toutes les merveilles que l'on ne verra pas mais on voit toutes les nouvelles perspectives qui s'ouvrent à nous, et on sait que ce nouvel itinéraire nous promet de folles aventures. On mettra en avant des aventures bas carbone en Europe, accessibles pour la grande majorité des personnes qui suivent ce compte, et c'est encore plus en accord avec nos valeurs. Ne pas mettre en avant le voyage à l'autre bout du monde, et montrer que proche de chez nous aussi on peut vivre de veritables aventures, où il est question de dépassement de soi, d'émotions fortes et de rencontres hors du commun.
    Notre boussolle a repris un cap, on peut de nouveau aller de l'avant. C'est excitant de retracer un itinéraire tout neuf, sur des régions auxquelles on prétait encore peu d'attention jusqu’à maintenant. On est excités et on a hâte de vous raconter les jours qui viennent!

• Harry potter à la plage ! ⚡️

6 Mart 2024, Ispanya ⋅ ⛅ 18 °C

Ça y est, on est repartis !
    Las Palmas de Gran Canaria est ENFIN derrière nous 🎉
    Après une petite heure de ferry, nous avons déposé les vélos à Tenerife.
    Direction la plage de Terecitas pour passer la nuit.
    On en profite pour terminer la saga Harry Potter accompagné de pâtes pesto sur un coucher de soleil magnifique ! 😍
    Quel plaisir de reprendre la vie de bivouac ! Ça nous avait manqué

• Randonnée dans les nuages ☁️

8 Mart 2024, Ispanya ⋅ ⛅ 15 °C

Une fois arrivés à La Palma, nous nous sommes directement jetés sur LA randonnée de l'île pour les panoramas selon les dires de Jean-Michel, notre voisin au port.
    Après 45min de bus pour atteindre le centre de l'île, on débute donc la randonnée.
    Après 2 bonnes heures de marche dans le lit d'une coulée de lave, on atteint donc le point culminant de la journée à 2 200m de haut !
    Malheureusement, les nuages sont aussi de la partie et on poursuit donc toute la descente dans une véritable purée de pois ! 🫛
    Cela donne une ambiance presque mystiques à chacun de nos pas et on s'enfonce tranquillement dans la brume.
    Arrivé 1 700m plus bas, on déguste une bière bien méritée pour finir la journée ! 😍

• Rando, second volet

10 Mart 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 16 °C

On remet le couvert pour une seconde randonnée au cœur d'une Caldera !
    Le départ se faisait au niveau d'un petit village mignon comme tout surmonté d'une petite église qu'on s'est empressé de visiter
    On s'est ensuite enfoncé petit à petit dans cette faille vertigineuse. Attention à ne pas mettre un pas de travers, le chemin était vraiment très étroit !

• Rando, le retour

11 Mart 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 17 °C

Ultime randonnée sur La Palma pour notre compagnie.
    Cette fois-ci, on jette notre dévolu sur la Forêt Enchantée de La Gualda ! ✨
    On s'enfonce donc dans une forêt presque tropicale par instants et sous un crachin qui n'envierais rien à la Bretagne.
    C'est clairement une des meilleures randonnées que nous avons fait !

• La croisière s'amuse

14 Mart 2024, North Atlantic Ocean ⋅ ☀️ 19 °C

On a enfin repris la mer ! 🌊
    Nous embarquons à bord du Choulou pour une première étape vers Madeira 🇵🇹
    C'est un vrai plaisir de retrouver l'Océan à
    bord du magnifique First 30 de chez Beneteau ⛵️
    Le départ se fera au moteur, faute de vents, complètement cachés par l'Ile.
    S'en suit cependant de bonnes rafales qui montent jusqu'à 30 noeuds et qui ne faiblissent pas de la journée et continuent même une bonne partie de la nuit. Les premiers quarts de nuit ça rigolait pas.
    Ce vent et les trois mètres de houle qui font rouler le bateau dans tous les sens nous permettent de nous amariner tout en douceur. 🤮
    Le lendemain, la météo est plus clémente et pousse notre embarcation à 5-6 noeuds de moyenne (une vrai flèche en comparaison au Toï qui était plus à 3).
    Après 3 jours de navigation, on atteint ainsi les cotes de Madeira, dans la ville de Funchal, où nous attend une pizza bien méritée 🍕!
    Okumaya devam et

• La pointe du bout du monde

16 Mart 2024, Portekiz ⋅ ☁️ 19 °C

Qui dit nouvelle île, dit nouvelles randos 🎉
    Pour ouvrir le bal, on se dirige vers la pointe Est de l'île !
    On serpente donc entre les énormes falaises se jetant dans l'Atlantique avant d'arriver à l'extrémité de Madeira.
    Les roches de toutes les couleurs bordent le sentier et nous interrogent sur la géologie de l'île

• Falaises vertigineuses

24 Mart 2024, Portekiz ⋅ ☀️ 18 °C

Probablement la randonnée la plus belle depuis le début de cette aventure !
    Au départ de Machico, on a débuté dans une des nombreuses Levada de l'île. C'est en longeant une de ces antiques canalisations très typiques de Madère qu'on a rejoint la côte nord de l'île pour y découvrir un petit sentier surplombant d'impressionnantes falaises. Une expérience à couper le souffle !Okumaya devam et

• Interview

16 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 30 °C

On est aujourd'hui avec Artemio et Manuela, deux sociologues de l'université
    de Badajoz, pour parler de la place du changement climatique dans l'enseignement !
    Toute la discussion est en Espagnol donc pas facile à suivre..
    Faut s'accrocher !

• Jour 6 à vélo!

19 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 12 °C

Petit recap vidéo de la journée!

• Mécanique difficile

20 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 14 °C

Des fois, les vélos ça roule bien
    Et d'autres, ça roule pas du tout
    Au programme hier pour Ferréol :
    - deux crevaisons
    - une chaîne cassée
    - un téléphone en moins

Malgré tout ça, on s'est quand même bien amusés en compagnie de nos deux nouveaux collègues bikepackerOkumaya devam et