• Die bevölkerungsreichste Insel der Welt

Jul 22–23, 2025 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Wir waren schon auf vielen Märkten während unserer Südostasien-Reise, aber was wir hier gesehen haben, hat uns wohl bisher am meisten geschockt. Die Fotos stammen aus einem Lebensmittelmarkt, den wir besucht haben. Ein Teil der hier arbeitenden Menschen lebt auch in dieser, freundlich ausgedrückt, in die Jahre gekommenen Lagerhalle. Hinter den Ständen spielten Kinder im Nachthemd in den dunklen Nischen der Halle. Überall wurde Wäsche getrocknet, was bei dieser hohen Luftfeuchtigkeit beinahe unmöglich ist, der Geruch unbeschreiblich … Kinderspielzeug zwischen toten Ratten, Plastik wohin das Auge reicht und Müll, der sich in allen Ecken, auf dem Boden und einfach überall stapelte – Eindrücke, die wir so schnell nicht vergessen werden. Die Armut auf Java ist erschreckend. Nach dieser bedrückenden Erfahrung recherchierten wir ein wenig zu den Verhältnissen hier vor Ort.
    Hier ein paar interessante, aber auch nachdenklich stimmende Fakten über die Insel auf der wir nun für drei Wochen leben werden:

Java ist die bevölkerungsreichste Insel der Welt – über 150 Millionen Menschen leben hier auf einer Fläche, die in etwa so groß wie Deutschland ist. Rund 56% aller Indonesier leben auf dieser einen Insel – insgesamt zählen ca. 17.500! Inseln zu Indonesien.
    Was wir hier sehen und spüren: über 15 Mio. Menschen leben hier in Armut.
    Armut bedeutet in Indonesien, dass man nicht genug Geld für lebensnotwendige Dinge wie Essen oder sauberes Wasser hat. Wir sehen hier Zustände, die uns erschüttern und nachdenklich zurücklassen.

Und dann erleben wir das:
    An einem Stand kauft Xenia Obst. Eine Wassermelone – sie gibt der Verkäuferin das Geld und rundet auf. Mit großen Augen sieht sie uns an, öffnet unsere Obsttüte und packt noch zwei Mangos hinein. Wir versuchen ihr zu verstehen zu geben, dass das Geld für sie ist und sie uns nichts extra dafür geben muss, aber sie lässt es so nicht stehen – zeigt sich sehr dankbar für unseren Einkauf und nickt uns immer wieder freudestrahlend zu.