• Serpentinen Passo Stelvio

July 30, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Das Navi sagt: links ab Richtung Prad am Stilfser Joch.
    Sodalla, vom Schild, dass der Pass offen ist, erst mal ein Foto machen.
    Erinnerungen kommen hoch an die Zeit, wie ich vor über vierzig Jahren die Serpentinen gefahren bin. Damals, in einer Zeit ohne Handy und Kreditkarte. Ich war unterwegs mit einer Flasche Wasser, einer in der Frühstückspension beim Frühstück geklauten Semmel und vielleicht 15.000 Lire, damit ich einmal tanken kann. Ach, und ich darf es gar nicht laut sagen: einer Packung Zigaretten.
    Die Fahrt hoch zum Pass war einfach genial. Es war irgendwie viertel nach neun und gegen Dreiviertel zehn war ich oben. Eine Kurve nach der anderen, eine Serpentine nach der anderen.
    Irgendwo zwischendrin hat ein Fotograf seine Position bezogen, aber ich war noch zu früh oder vielleicht waren wir auch zu schnell für ihn ;-)
    Ihr müsst wissen: Rund um die Pässe hier positionieren sich Fotografen und versuchen, spektakuläre Fotos von diversen Fahrzeugen zu schießen und bieten diese gegen eine PayPal-Spende im Internet an.
    Oben angekommen auf 2757 Metern erst mal eine Ankommbratwurst. Ich nehme mir die Hirschwurst in einem Vinschgerl und freu mich, bei den doch frischen Temperaturen etwas Warmes in den Bauch zu bekommen.
    Im Nachhinein ärgere ich mich, dass ich kein Souvenir mitgenommen habe. Aber so habe ich wenigstens einen Grund, nochmal „irgendwann“ hinzufahren und mir das T-Shirt mit „Passo Stelvio“ drauf zu kaufen.
(Memo an mich: irgendwann nicht vergessen.)