Erste Gedanken …..
June 10 in Germany ⋅ 🌧 14 °C
Der Dezember 2025 im Raum Haimhausen war überdurchschnittlich mild und extrem trocken. Der erste Wintermonat brachte kaum Schnee; weiße Weihnachten blieben weitgehend aus, da erst kurz vor Silvester etwas Niederschlag fiel. Die Temperaturen lagen durchgehend über dem langjährigen Mittel. Ich konnte bis zum 19. Dezember mit Elise noch Runden durchs Dachauer Hinterland drehen.
Außer Runden drehen – was macht man bei so einem Wetter sonst noch?
Rasen mähen oder Gartenarbeit? … Näääh.
Steuererklärung? … Bloß nich.
Christkindlmarkt besuchen, Bratwurst und Glühwein testen? … Yo, nice.
Fotobuch von meinem Nordkap-Trip angucken und YouTube nach neuen Motorrad-Reiseberichten durchforsten? … Noch nicer.
Inspiriert von dem, was ich so gesehen habe, komme ich beim Surfen durchs Netz rein zufällig auf die Internetseite von Fjord Line und finde dort zufällig den Niedrigpreiskalender für Fährverbindungen nach Norwegen. Zufällig entdecke ich eine sehr günstige Verbindung von Hirtshals nach Stavanger. Und rein zufällig buche ich am 3. Januar ein Fährticket.
Es soll also ganz zufällig am 17. Juni über die Nordsee nach Norwegen gehen.
Elke ist noch nicht eingeweiht. Das mache ich die Woche darauf, wenn ich mit ihr für eine Woche an die holländische Nordsee fahre. Nach einem Strandspaziergang am Nachmittag mit anschließendem Stopp in einem Strandcafé erzähle ich ihr von dem tollen Abendessen, das ich geplant habe. Dann ist sie sicherlich gut gelaunt … und kann die News besser verkraften.
Mei, bin i a Fuchs. Für mein Geschick und meinen Einfallsreichtum muss ich mich schon ein bisschen selbst loben.
Februar
Ich plane mal so ins Blaue hinein, was ich mir eigentlich anschauen will. Schnell wird klar: Es soll Fjordnorwegen werden. Am Nordkap war ich ja schon 2024.
Dabei stoße ich auf eine nette Internetseite, die die Norwegischen Landschaftsrouten beschreibt:
Mit den jeweiligen Routennamen füttere ich meinen Freund ChatGPT und lasse mir eine grobe Route inklusive Campingplatzvorschlägen planen. Ui, das geht aber ruckzuck. Ehe ich „Weißbier“ sagen kann, habe ich ohne viel Suchen, Blättern und Grübeln alles zusammengeschrieben bekommen.
Das war erst mal die Basis für meine weitere Feinplanung.
März
Auf einmal schaut es mit meinem rechten Auge und dessen Netzhaut gar nicht gut aus. Unser bayerischer Himmel ist nicht mehr weiß-blau, sondern es ziehen dicke Wolken auf.
Nachdem sich die Netzhaut nach zwei Jahren Beobachtung plötzlich massiv verschlechtert hat, legt mir meine Augenärztin nahe, mich operieren zu lassen.
Ich verschone euch jetzt mal mit den Details, wie man während einer OP mit einem Schuhlöffel das Auge wieder dorthin bekommt, wo es hingehört.
Das Informationsgespräch in der Klinik war zumindest für den geplanten Urlaub wenig aufbauend. Ich könne mich auf zwei bis vier Monate einstellen, bis wieder alles funktioniert. Wann man wieder Auto fahren darf, weiß man nicht. Nach Motorradfahren habe ich da gar nicht erst fragen wollen.
OP-Termin: 9. April.
Von da sind keine zwei Monate mehr hin, bis ich losfahren will, denke ich mir und beginne, all meine Gedanken geistig zu zerknüllen und in den Papierkorb zu verschieben.
Mai
Alles gut überstanden. Ich sehe wieder scharf. Die Heilung läuft supa. Ich bin ein Musterpatient.
Also gehe ich zu meinem Papierkorb und hole die virtuell zerknüllten Zettel wieder heraus. Alles zurück auf Los.
Elise wird fein gemacht: Reifen, Öl, Filter, Bremsbeläge, Kette, Dichtungen und alles, was man sonst noch so braucht, um eine Dame aufzuhübschen.
Juni
Jetzt macht aber meine Mutter Probleme – Krankenhausaufenthalt, Kurzzeitpflege und massive kognitive Einschränkungen.
Vier Tage vor Abflug habe ich den Pflegedienst angeheuert, und Elke hat sich bereit erklärt, einen Teil meines Parts zu übernehmen, solange ich unterwegs bin. Aber nur mir zuliebe, sagt sie.
Ich denke mir: Dieses Jahr muss ich wohl noch ein zweites Mal an die holländische Nordsee fahren.Read more

Traveler
Bin dabei und freu mich schon, dir zu folgen