Abenteuerliche Schweden Tour
January 7 in Norway ⋅ 🌙 -14 °C
Eben mal nach Schweden fahren, weil ich meinen Touristenstatus erneuern musste. (EU Bürger dürfen max. 3 Monate bleiben, sonst wird's kompliziert). Ist am Ende der Polarnacht mit Schnee und Kälte immer noch ein herausforderndes Unterfangen, aber da wir derzeit wohl eine stabile Schönwetterlage haben, habe ich das endlich in Angriff genommen und werde es noch mit ein paar Highlights verbinden...
Die Tagesstrecke war ein Traum, orange Lichtspiele rechts, und rosa Himmel zur linken. Dann die langsame Verfärbungen in zig Varianten von Blautönen, bis es denn irgendwann stockdunkel war. So bewusst habe ich das noch nie mitgekriegt, da ich ja nicht den ganzen Tag draußen bin normalerweise.
Die letzte Strecke zur schwedischen Grenze hatte es echt in sich. Es wurde ständig kälter (bis -26°), und der Wind trieb den Schnee über die Straße. Es gab schon richtige Schneeverwehungen. An der Grenze ging ich ins Zollbüro und bat um einen Stempel im Paß. Das konnten sie mir leider nicht geben, aber einer der Zöllner kam mit raus und fotografierte mich vor den Wappen. Fand ich echt nett.
Dann fuhr ich ins nächste Dorf für eine kleine Shopping Runde. Mit dem Kassenzettel kann ich jetzt nachweisen, das ich in Schweden war.
Dann ging's zurück, denn ich habe ein Zimmer in Narvik gebucht für die Nacht, bei den Temperaturen würde ich es im Caddy wohl nicht überleben..
Kurz hinter der Grenze kamen sie dann auf einmal mit Blaulicht hinter mir her und haben mich auf einen Parkplatz gelotst. Ich wäre bei Rot über die Grenze gefahren (hatte die Ampel jetzt nicht so auf mich bezogen 🫣). Und dann wollten sie natürlich den Caddy durchsuchen.. das ging auch nur rudimentär, da meine Seitentür sich nicht öffnen lässt. Aber 2 Blicke auf das Chaos haben ihnen dann auch gereicht.
Natürlich haben sie auch die Personalien überprüft, und jetzt ist meine Norwegen Einreise sogar aktenkundig 😅
Das einzig blöde war, das ich den Motor ausgemacht habe und das Auto in den wenigen Minuten in denen wir da standen so stark runtergekühlt ist, das ich noch bis Narvik gezittert habe. Kein Wunder bei -25 Grad draußen.
Dort wollte ich dann zu meinem Airbnb Zimmer. Die Haustür sei offen...
Ich habe geparkt und öffne den Eingang. Nen Haufen Schuhe, ein Kinderfahrrad, es geht direkt ins Wohnzimmer. Hmm, falscher Eingang wohl... Bin dann zum nächsten Eingang und das sah so ähnlich aus, bin ich ins falsche Haus gestolpert 🫣. Das passiert halt, wenn man die Haustüre nicht abschließt.
OK, 2 Häuser weiter war dann das richtige. Ich habe erstmal alles aus dem Auto geschleppt was einfrieren könnte. Nur die Wasserflaschen habe ich leider vergessen. Dann erstmal halb tot aufs Bett fallen gelassen.
Alt werde ich heute nicht mehr.Read more

TravelerHört sich nach Abenteuer an... Wünsche Dir, dass Du es trotzdem genießen kannst, weiterhin tolle Foto-Spots findest und keine (Kälte-bedingten) Probleme bekommst! Danke für die tollen Bilder!!
TravelerDanke schön 🤗. Ja, hoffe der Caddy steht das gut durch