• Ich glaube mich Tritt ein Elch

April 17 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Ich habe auf einer kleinen Mole gegenüber von Sortland geschlafen. Man hörte zwar die Hauptstraße im Hintergrund, aber von 3 Seiten Meer und Fernsicht, was will man mehr...
    Aber um 2.40 aufstehen, das war richtig hart... Zumal ich ja eher noch im Polarlicht Modus bin 🤷. Aber ich habe mich zu einer Elchsafari angemeldet, und die startete um 3.45 Uhr!
    Und ich habe es so geschickt gemacht, das ich alleine war auf der Tour, sozusagen eine Exklusiv Tour zum Gruppentarif. Und das bei schönstem Wetter!
    Jens kennt sich wirklich gut aus, er ist fast täglich hier unterwegs und weiß, wo er die Elche finden kann . Und vor allem auch wann! Um diese frühe Urzeit ist nämlich noch niemand unterwegs und man kann leicht einfach mal am Straßenrand stehen bleiben. 12 Elche haben wir bekommen, 3 davon sogar 2x! Das sind genau 11 mehr, als ich im letzten halben Jahr. Und mir ist auch klar geworden, warum ich so wenige gesehen habe. Zum einen die Uhrzeit. Am besten sieht man sie in der Dämmerung, v.a. morgens. Als Polarlichteule war ich allerdings immer nur nachts und bestenfalls noch Mittags, also zu den ungünstigsten Zeiten unterwegs...
    Und dann die Mimikry! Das ist wirklich unglaublich. Das Fell ist braungrau und stumpf, es schluckt sämtliche Lichtreflexe. Und verschmilzt völlig mit der Farbe der Bäume und des Landes. Schon wenige dünne Stämmchen reichen, um ihn fast unsichtbar zu machen. Dazu kommt, das das chanchierende Weissgrau der Beine den Birkenstämmen und Erlen nachempfunden ist, und sie zusätzlich tarnen.
    Wenn sie nicht gefunden werden wollen, dann findet man sie nicht, und wenn man noch so lange ins Gebüsch starrt. - Außer Jens Birkeland, der hat die Elche im Blut und auch die unsichtbarsten Kandidaten noch erspäht!
    Die Tour hat wirklich Spaß gemacht und wir haben nebenbei noch Schneehasen, einen Birkhahn und sogar einen Otter gesehen.
    Und das beste war, es war noch keine 9 als wir zurück waren, und ich hatte dann noch den ganzen Tag vor mir.🤗