• Abschied vom Norden

June 13 in Norway ⋅ 🌬 15 °C

Es hilft ja nichts, irgendwann muss ich den Bug ja mal wieder nach Süden ausrichten... Der Abschied von Vardø fiel mir wie immer schwer...
    Dann gab es noch die kleine Anekdote mit meinem Hocker, den ich bei Kate im Auto liegen gelassen habe. Sie wollte ihn in der Früh mitnehmen und in der Tourist-Office für mich abstellen. Dann rief sie aber an, meinte sie wäre mit dem falschen Auto unterwegs gewesen und würde ihn deshalb jetzt an den Flughafen stellen. Sie beschrieb mir auch genau die Stelle, aber der Vardø Flughafen hat Samstags geschlossen und ich konnte nach ihrer Beschreibung nichts wiederfinden. 🙈 Nachdem wir dann am Telefon länger versucht haben das zu klären, stellte sich dann heraus, sie meinte den Flughafen von Vadsø 😂. Und da habe ich ihn auch gleich gefunden.
    Und weil ich ja nicht sofort nach Hause wollte, habe ich noch mal einen Abstecher ins Pasvic Tal im Russischen Grenzgebiet gemacht. Dem einzigen Ort in Norwegen, wo es Bären geben soll.
    Auch hier ist die Geschichte von den nomadisierenden Samen bis zur Seßhaften Bevölkerung sehr spannend, denn früher waren die Grenzen zu Rußland sehr fließend, und es fand ein lebhafter Handel zwischen beiden Völkern statt. Erst, nachdem die Grenze festgelegt wurde, startete Norwegen ein großes Programm, um hier Menschen anzusiedeln und sie damit zu festigen. Deshalb ist hier im allerletzten Winkel Norwegens eine erstaunliche Zivilisationsdichte. Und erst ganz hinten wird es endlich ruhig. Ich habe im Wald geschlafen und die Wildkamera aufgestellt, einen Bären habe ich damit leider nicht gefangen.