Baltic Sea Circle

juni - juli 2023
7500 km rund um die Ostsee
bis zum Nordkap in 15 Tagen für einen guten Zweck
https://lnkd.in/ev2hJsUJ von Samstag 17.06. bis zum 02.07.23 : ab/bis HH, Baltic Sea Circle Rallye Sommer 2023

Lijst met landen

• 426foto’s
  • 220Likes
  • ... Laksforsen... Aussicht mit Biss

21 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 20 °C

Mmmmmmmm.... Endlich Lachs aus Norwegen... Hoffe ich zumindest 🤣... Schmeckt großartig, auch wenn es ein Touri Restaurant ist aber die Aussicht entschädigt für alles... Von der Hauptstraße sind wir ganz spontan einem Reusebus gefolgt und die Belohnung war das.....Meer informatie

• Der Polarkreis..

21 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 20 °C

... Der Norden Norwegens ist traumhaft schön. Vor allem die Nationalparks zwischen Namsos und Bodo. Man ist zeitweise etwas überfordert durch diese wahnsinnigen Eindrücke. Schroffe Gipfel, Gletschergebiete und tief eingeschnittene Fjorde. Sommer und Winter in Symbiose. Auf den Bergen liegt Schnee und wir haben zwischen 23 und 27 Grad.. die Wälder sind interessant...manchmal führt die Strecke kilometerlang durch reine Birkenwälder, dann sieht es wieder aus wie in Österreich, mit dem Unterschied, dass die Berge nicht am See, sondern im Meer enden. ...Das gesamte Gebiet ist zudem mit Blaubeeren übersät. Leider sind sie noch nicht reif..

Wir müssen überwiegend auf der Europastrasse bleiben, um Meter zu machen. Dennoch gibt es ein paar kleine Abstecher durch die Wildnis 🤣... Spaß muss sein.
    So langsam rückt der Polarkreis näher und das Land der Mitternachtssonne wartet schon...
    Funfacts: Solltet ihr jemals nach Norwegen fahren, bestellt vor der Abreise den Ferrypass.no - damit kosten die Fähren nur die Hälfte 🙄... Ganz schön blöd... und Achtung, zu schnell fahren ist richtig teuer... 13kmh kosten roundabout 450 Euro!!! Wir hatten gestern eine wahre Challenge im Team,... Gewonnen hat 30kmh zu schnell...über 9800 Kronen Strafe... Dafür hätte man schön in den Urlaub fahren können.. 😱
    (Landstraße 80kmh!..da kommst du ja nicht voran... .Wir hatten zum Glück einen ortskundigen Norweger vor uns, der es tatsächlich geschafft hat, auf der Strecke so viel Zeit rauszufahren, dass wir noch am Abend mit auf die Fähre fahren konnten😅)

• Auf die Lofoten Bognes-Lodingen

21 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☀️ 17 °C

Yeeeeeeeaaar... Dank unseres norwegischen Guides, haben wir die Fähre einen Tag früher erwischt.

Insgesamt gibt es drei Häfen, mit unterschiedlich langen Überfahrten. Wir haben direkt einen Bogen um Bodo gemacht (4h Überfahrt, Abfahrt 03.15 am Morgen- alle anderen Zeiten waren ausgebucht) Unser Abfahrtshafen ist zwar der weiteste aber die Fahrt dauert nur 1 Stunde.

Zur Info, es werden nur max 50% der Plätze online verkauft. Der Rest an der Fähre direkt. Da wir aber am 22.06. die erste Party haben und alle Teams zusammenkommen, war es uns zu riskant.
    Der Stellplatz ist super niedlich, 3km vom Hafen entfernt, auf einer kleinen Insel. Hier gibt es alles.. Eine kleine Küche, tolle Duschen, Strom, WLAN, viele deutsche Nachbarn aber auch einen Norweger... Die Challenge des Tages 🤣a new Pen Friend from Norway.. Der heißt zwar nicht Thor oder Björn..der heißt "Anders" 🤣...nämlich Gunna und seine Frau ist eine echte Viking Lady 👍🏻👍🏻👍🏻

Heute ist der längste Tag des Jahres..Zu Hause ist das schön aber hier geht die Sonne gar nicht unter. Das ist einfach sensationell😍
    Auch wenn der Biorhythmus gar nicht mehr klarkommt. Die Norwegenprofis stellen sich tatsächlich einen Wecker, um gegen 23.00 Uhr ins Bett zu gehen.. Man wird hier nicht müde! In diesem Sinne... Schlafbrille auf und gute Nacht...nach ca 700km im Auto.

• Inselhopping.. Start in Lodingen

22 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☀️ 17 °C

...Also Norwegen ist landschaftlich schon ein echtes Highlight aber die Lofoten toppen wirklich alles! Mir fällt es schwer, das in Worte zu verpacken, weil hinter jeder Kurve ein neues Naturwunder wartet. Es ist unglaublich aber die Strände sind schneeweiß, mit feinem Sand, das Meer zum Teil lagunenartig mit türkisblauem Wasser... Dazu kommt das besondere Klima durch den Golfstrom. Selbst im Winter wird es max einstellig kalt.. Die Berghänge sind nahezu komplett bewachsen und die 27 Grad heute Vormittag lassen uns glauben, wir sind in der Karibik und nicht im hohen Norden. Die Menschen sind so dermaßen freundlich und hilfsbereit.. Diese Inseln sind ein wahres Paradies!
    Wir haben bis 17.00 Uhr Zeit und erkunden die Umgebung bis wir nach Hov fahren auf Gymsoy... Wir kommen aus dem staunen nicht mehr raus.. Leider, leider ändert sich das Wetter hier jederzeit schlagartig. Wer wetterfühlig ist, wird seine Freude haben 🙄innerhalb von einer Stunde wechselt die Temperatur von 28 Grad auf 14 Grad, Regen und Wind 😩... Schade für die Reunion Veranstaltung heute Abend.. Mittsommer GrillParty, Feuer am Strand , Baden im Polarmeer und der Guinessbuch Rekord.. die längste Picknickdecke am Polarkreis zu Mittsommer wird ziemlich feucht...von oben😣
    ... Einige Teams haben es übrigens nicht geschafft rechtzeitig anzukommen 😒 Es gibt eine zusätzliche WhatsApp Technik Gruppe, in der es ordentlich zur Sache geht.. Aktuell sind 8 Teams im Werkstatt Modus oder bereits ausgefallen.

• Mobby Dick und Kumpels

23 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 11 °C

Wir haben die Tagesetappe umgebaut und lassen Tromsö aus. Stattdessen fahren wir um 05.00 Uhr, 3 Stunden zum nördlichen Eck.

Hier in Andernes gibt es eine geografische Besonderheit, die Whale Watching das ganze Jahr über möglich macht. Nur wenige Seemeilen von der Küste entfernt, fällt das Meer auf über 2000m ab, ideal für große Wale, wie den Pottwal. Leider ist der gerade zu weit draußen, 80km vor der Küste, vorgestern war er noch hier😔(die männlichen Tiere sind gechipt und können per GPS beobachtet und studiert werden, da es noch sehr wenige Erkenntnisse speziell über diese Spezies gibt. Der Pottwal kann mit seinem Kopf übrigens das lauteste Geräusch aller Lebewesen produzieren..über 250 Dezibel, Echolot-Geräusche. Die Forscher fahren immer mit Kopfhörern raus und versuchen das Geräusch zu orten) aber dafür sehen wir Orcas und viele Pilotwale. (Wenn Pilotwale in der Nähe sind, ziehen sich andere Wale inkl der Orcas zurück 😣 also die Fischparty Crasher....schadeeee) aber es war dennoch ein wahnsinnig tolles Erlebnis😍😍😍😍. Die Atemgeräusche machen Gänsehaut!

Die Guides sind Meeresbiologen, die ihren Job mit der aktiven Forschung verbinden. Das Schlauchboot hat nur 12 Plätze und die Überlebensanzüge schützen vor der eisigen Kälte da draußen.

Leider hat die Fähre nach Senja keinen Platz mehr...es ist überraschend brechend voll🙄.. Vorbuchen geht nicht.. Das nächste Schiff kommt um 17.00 Uhr.. Daumen drücken...

• Das Lofoten Paradies Senja

23 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C

... "Ihr müsst unbedingt die Insel Senja mitnehmen, dass ist die schönste Insel der Lofoten" ..sagen die Teamkollegen Franzi und Thomas, unsere Norwegen Profis, die schon zu jeder Jahreszeit hier waren.

Da sie jetzt ohnehin auf der Route liegt, checken wir die Highlights der Insel und finden die "Panoramastrasse" auf der Karte.. Die Beschreibung findet sich tatsächlich auch am Fährableger in Andernes 😍

Die Fähre fährt übrigens nur wenige Male am Tag (Mai bis September)! Wer weiter in den Norden möchte, muss eine davon erwischen, sonst ist der Umweg echt weit.

Wir treffen einige Teams auf der Fähre und haben interessante Gespräche. Während der Überfahrt tauchen Rückenflossen vor der Insel auf... 2 Orcas dümpeln vor sich hin.😍

Schon die Einfahrt in den Gryllefjord, in dem der kleine Hafen ist, lässt staunen. Es fühlt sich ein bisschen wie eine Mini Kreuzfahrt durch die Fjorde an. Wir stehen alle an Deck und sinnieren darüber nach, wie unglaublich es hier bei Sonnenschein aussehen muss.. Das Meer schimmert trotz Nebel und Regen in smaragdgrün, die Landschaft sieht aus wie aus einer anderen Zeit...
    Wir nehmen den Weg an der Küste entlang und biegen auf die "National Tourist Route ab (Gryllefjord - Botnhamn, 90km) durch den kleinen Nationalpark und vorbei an allen Highlights...soweit die Theorie 🙄

Alle paar Minuten muss ich aus dem Auto springen und fotografieren...Ein Motiv schöner als das andere. Ich habe schon an einigen anderen Plätzen gedacht, nehr geht nicht aber das hier ist wirklich nicht zu toppen. Die Natur macht sprachlos und ist spektakulär! Trotz des Wetters...Oder besser zum Glück! Diese Insel bei Sonnenschein und 20 Grad... man hätte mich gut aussetzen können 🤣

Franzi und Thomas hatten recht..das ist die ganze Schönheit Norwegens in klein und auf einer Insel.. Unfassbar! Hier muss man hin und ein bisschen Zeit mitbringen, zumindest für eine Übernachtung. Auf der Route begegnet man unterschiedlichen Klumazonen. Oben auf der Passstrasse fährt man an einem noch immer teilweise eingefrorenen See vorbei..obwohl wenige Kilometer weiter Strandfeeling ist. Es sieht aus wie in der Filmkulisse von Jurassic Park. Die Hänge sind komplett bewachsen mit verschiedenen Farnen. Wasserfälle ohne Ende in den schönsten Formationen...

An jeder Ecke wird gegrillt, die Menschen sitzen gemütlich zusammen und genießen die endlose Mitternachts"sonne".
    Man kann hier so ziemlich überall campen, es gibt zahlreiche Stellen mit sauberen Toiletten. (das ist tatsächlich das Land, der saubersten öffentlichen Toiletten...sieht überall aus wie zu Hause)
    ...und wie wir so den halben Weg hinter uns haben...und nur noch 40min vom Campingplatz entfernt sind...das Essen schon in der Nase.. Ist doch nicht wirklich die Straße gesperrt, oder 😭😭 Krisenstimmung.... Hunger, kalt, müde....

Es ist mittlerweile nach 21.00 Uhr.... Aber jammern nützt nix..am Schlagbaum kommen wir nicht vorbei... Also.. Den ganzen Weg zurück auf Anfang.. Wir geben als nächstes Ziel das Nordkap ein... 15 Stunden entfernt und machen uns etwas betrübt auf den Weg...

Trotz Helligkeit ist dann doch die Müdigkeit irgendwann größer, der Tag startete ja auch schon um 05.00 Uhr und wir nehmen einen Campingplatz auf der Strecke (an der E6) . Der ist ganz schön gemacht, am See. Was ich bisher noch nicht gesehen habe .. in den Duschhäusern gibt es jeweils eine Sauna, der Boden in der Dusche ist wohlig warm beheizt....Ich kann mir in etwa vorstellen, wie kalt es hier normalerweise ist...Immerhin ist Hochsommer und wir haben 10 Grad..Macht den Norwegern aber nix.. Die laufen in T-Shirt und kurzer Hose rum😅

Ich wünschte dieses Licht hier hätten wir auch bei uns...das ist so ein tolles Erlebnis. Man ist voller Energie..und muss keine Sorge haben, irgendwo zu spät anzukommen oder etwas zu verpassen aufgrund von Dunkelheit... Dunkel findet nicht statt😍 Schlafen funktioniert mittlerweile auch ganz gut.

• Ersfjordstranda

23 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C

... Hier einfach noch ein paar Impressionen... Dieser Strand ist traumhaft schön. Schneeweißer Sand, glasklares, smaragdgrünes Wasser, Dünen mit Picknickplätzen und einem goldenen WC 🤣 am Parkplatz (Stellplatz)... Leider war die Straße hier closed 😒 Mittlerweile fing es an zu regnen und weitere Bilder machten keinen Sinn mehr.Meer informatie

• Auf dem Weg nach Alta

24 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 15 °C
  • Am Ende des Kontinents..Nordkapp

24 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Einmal im Leben das Nordkapp besuchen... Von Alta aus (Lieblingsangelrevier des Königs/tolle Lage mit schönem Blick über Fjord bis in die schneebedeckten Berge) führt die Reise entlang der E6, über wunderschöne Passstrassen, durch weitere Nationalparks, kleine Dörfer, tiefe Fjorde, Bäche und Bergseen. Die Ausblicke sind wahrlich fantastisch. Leider gibt es wenig gute Stellen um anzuhalten.. daher ist ein Großteil der Erinnerungsfotos aus dem Auto geschossen. Besser als nix...

In Skaidi hat man die Möglichkeit, einen weiteren Bogen von zusätzlichen 100km zu machen um die nördlichste Stadt des Kontinents zu besuchen - Hammerfest. Wollten wir gern hin aber da man auf der E6 zum größten Teil nur 60!! fahren darf und wir schon ewig im Auto sitzen, 😣🙄 lassen wir den Bogen aus,denn gefühlt kommt man kaum voran und wie vorher schon einmal erwähnt, sind die Strafen so enorm, dass man es sich sehr gut überlegen sollte, ob es die 20kmh schneller wirklich wert sind.

Das Panorama der Landschaft und die niedlichen Rentiere entschädigen jedoch absolut für die slow-motion Tour... Einfach toll...
    (vermutlich machen das die Norweger extra, damit man auch ausreichend Zeit hat, um die Eindrücke aufzusaugen...😬)

Biegt man in Skaidi rechts ab und folgt der E6 weiter, kommt man wenige Kilometer weiter auf die E69 in Richtung Nordkapp.
    Bevor im Jahr 1956 ein Teil die Nordkapstraße gebaut wurde, mussten Urlauber das Felsplateau zu Fuß erklimmen. Seinen Namen »North Cape« erhielt das Nordkap übrigens von dem Engländer Richard Chancellor. Dieser versuchte im Jahr 1553 erfolglos die Nordostpassage nach China zu entdecken und landete stattdessen hier.

Etwa 100 Jahre später, erklomm Francesco Negri, ein italienischer Priester, zu Fuß die felsige Klippe. Er gilt daher als der »erste Tourist« des Nordkaps, das er in seinem Tagebuch als »das Ende der Welt« bezeichnete.

Tatsächlich ist die spektakuläre, direkt am Polarmeer verlaufende, Europastraße 69 die nördlichste Straße der Welt - mit Anschluss an ein internationales Straßennetz. Sie verläuft zwischen dem Ort Olderfjord (Camping👍🏻) und dem Nordkap auf einer Länge von 129 Kilometern.

(In jedem Fall, genug Zeit einplanen für den einen oder anderen Fotostopp!!!! .. Hier gibt es einige grandiose Ausblicke..inkl einiger lost places.)

Zum Verlauf der Straße gehören fünf Tunnel mit einer Gesamtlänge von 15,5 Kilometern. Der längste davon ist der Nordkap Tunnel. Mit 6.9km ist er der 2. längster Unterwassertunnel der Welt, mit einem Gefälle von über 10% führt er unglaubliche 212 Meter unter dem Polarmeer durch.. Nichts für schwache Nerven, Bremsen oder Motoren.. .Nicht darüber nachdenken..einfach zügig fahren..

Dieser Unterwassertunnel verbindet seit 1999 die Insel Magerøya, auf der das Nordkap liegt, mit dem Festland und ersetzt seither die kostenpflichtige Fährverbindung, an der man mitunter stundenlang warten musste.
    Das Nordkapp ist übrigens nicht der nördlichste Punkt..der liegt etwas weiter rechts und zu Fuß zu erklimmen. Tipp: den nördlichsten Leuchtturm Europas besuchen.

Noch ein Wort zu der unbeschreiblich tollen Mitternachtssonne:
    Die Mitternachtssonne am Nordkap scheint zwischen dem 14.Mai und dem 29. Juli. Sie geht also nirgends unter, weder im Westen, noch im Norden. Am Stück sind das 1.800 Stunden, an denen es durchgehend hell ist. Der Beste Zeitpunkt zum Besuch ist um Mitternacht, wenn die Sonne in der Kugel steht oder früh am Morgen, wenn die Wohmomeute noch schläft.. Aber Achtung, hier oben wechselt das Wetter manchmal binnen Minuten von Sonne zu Nebel,Regen oder sogar Schnee.

Das Wahrzeichen..die Weltkugel:
    Im Jahr 1978 wurde die Weltkugel, enthüllt. Die Weltkugel ist mit Längen- und Breitengraden dargestellt und symbolisiert den friedlichen Treffpunkt auf dem Nordkap für Menschen aus aller Welt. Das ist doch ein schönes Zeichen.

Norwegen ist übrigens DAS Camperland. Bisher ist uns noch kein Platz begegnet, der nicht mindestens eine Küche mit Kochgelegenheit und Esszimmer hatte. Genial! Total entspannt.

Dazu kommt noch, dass es hier zwar sehr wenig Besiedlung gibt, dennoch ist nirgends und nie Mangel..weder am Mobilfunknetz(🤣) und WLAN noch an Einkaufs-, Toiletten- oder Tankmöglichkeiten. Ein tolles Land. Du musst also keine großen Vorräte mitschleppen..völlig unnötig. (Bis auf Vollkornbrot, wer es gern hat)

Das Preisniveau ist etwas höher aber dafür kann man eben auch frisch und gut einkaufen. (zb im Rema1000, Lachs in der Grillschale mit - und jetzt kommt es -integriertem Cool Pack!!! Unglaublich tolle Idee.. Man haut die Schale auf den Tisch und das Ding wird aktiviert... anschließend wird es mitgegrillt.

Wer hier oben übrigens im goldenen M einkehren möchte, muss lange suchen.. Die Tankstellen sind ganz einfach umfunktioniert.. Das USA Fastfood bleibt draußen, man grillt lieber selbst die Burger.
    Tanken und bezahlen direkt an der Zapfsäule, anschließend Burger oder Kaffee im Tankstellen Bistro.

Nach 12.5 Stunden im Auto bleiben wir heute auf dem Campingplatz Olderfjord und grillen um 22.00 noch den Lachs..
    Morgen geht es wieder in Richtung Süden...

• Oldefjord

24 juni 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 11 °C