• Volterra

May 1–3, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Die Vorhersagen machen Hoffnung auf besseres Wetter in Volterra, die sich aber leider nicht erfüllt. Schon kurz nach unserer Ankunft in der Mittagszeit bildet sich um unser WoMo eine kleine Seenplatte, der Nachteil von Wiesenplätzen. Wir verlassen unser rollendes Mini-Zuhause am Mittwoch nicht, haben aber, wenn die Wolken im Tal mal Pause machen, einen grandiosen Blick vom Stellplatz aus. Am Donnerstag erwischen wir 2 kleine Regenpausen von ca. 60-90 Min., in denen wir ins 1,5 km entfernte Zentrum laufen.

Die mittelalterliche Stadt mit einer Stadtmauer aus der Zeit der Etrusker liegt auf einem 550m hohen Hügel, was sowohl von unserem Standort als auch von unterwegs wunderbare Ausblicke gewährt. Das Rathaus aus dem 13. Jahrhundert mit seinen zahlreichen Wappen der Familien aus Volterra gilt als das älteste der Toskana. Die Piazza Grande dieses Städtchens fungierte als Sitz der „Volturi“ in den Twilight-Filmen, wenn auch die Dreharbeiten eher in Montepulciano stattfanden. Es gibt viele kleine recht hübsche Einzelhandelsgeschäfte in der Altstadt, aber der nächste Regen treibt uns wieder heim, wo wir ordentlich durchnäßt ankommen.

Es gäbe hier viel zu erkunden, aber 8-14 Grad sind schon nicht prickelnd. Wir überlegen sogar 450 km weiterzufahren an die Amalfi-Küste, geben aber der Toskana noch mal eine Chance.