Ritten
May 24, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C
Ritten nördlich von Bozen auf der West-Seite der Brenner-Autobahn kennen wir schon aus unserer Vor-WoMo-Zeit. Es liegt auf einem Hochplateau mit einem atemberaubenden Blick auf die Dolomiten, insbesondere vom Ansitz Kematen aus, wo man wunderbar in der Sonne auf der Terrasse Kaffee trinken kann. In Ritten gibt es zudem inzwischen einen sehr schönen CP (Schartner Alm) mit einem ausgezeichneten Restaurant und einer nicht minder guten Pizzeria. Die Mischung von einem super Restaurant mit einem Campingplatz reizt uns. Aber erst einmal ist der kleine CP abseits des Ortes sehr schön gelegen, mit einem kleinen Naturteich gestaltet und bietet einen sensationellen Blick, wenn die Wolken mal weg sind. Die neuen Sanitäranlagen erinnern eher an ein gehobenes Hotel als an einen CP. Am ersten Abend probieren wir das Restaurant Feines Eck´l aus und sind begeistert. Natürlich ist es auch preislich gehobener als ein normales CP-Restaurant, aber es ist mega-feines Essen und wir finden, dass das Preis-Leistungsverhältnis passt. - Am 2. Abend probieren wir auch die Pizzeria, in der es ausschließlich Pizza gibt. Aber auch das war die leckerste Pizza seit langem.
Aber wir befinden uns auf 1300m Höhe, nur mit Mühe erreicht das Thermometer mittags 12 Grad, nachts sinken die Temperaturen bis auf 6 Grad. Es regnet viel, die Wolken hängen tief, aber das saftige Grün entschädigt.
Ich nutze eine Regenlücke für eine kleine Wanderung von 1,5 -2 Std. um unseren Standort und genieße die Landschaft, die Ruhe, die Landluft. Ich komme an einem Bauernhof vorbei, an dem die Kühe noch einen Innen- und Außenbereich haben, die Hühner nehmen direkt meine Verfolgung auf, als ich sie passiere und auch ansonsten gibt’s jede Menge gefiederte Freunde. Hübsch ist es dort.
Am 2. Abend kommen wir in der Pizzeria mit einem jungen Pärchen aus NRW ins Gespräch, die wir am Abend zuvor schon in dem Restaurant gesehen haben, letztlich setzen wir uns zusammen vor unser WoMo und plaudern dort tatsächlich bei 9 Grad bis Mitternacht🥶.Read more