• City Tour Harare

15 febbraio, Zimbabwe ⋅ ☁️ 18 °C

Am Vormittag/Mittag stand zunächst eine City Tour durch Harare auf dem Programm. Die City Tour Harare war gekennzeichnet durch starke Gegensätze. Jonathan R. Waters führte uns zunächst auf den sehr großen informellen Markt im Stadtteil Mbare (https://en.wikipedia.org/wiki/Mbare,_Harare). Hier versorgt sich ein Großteil der Bevölkerung von Harare mit allen erforderlichen Gütern des Täglichen und nicht-täglichen Bedarfs. Dieser Teil der Stadtführung besaß einige typische Elemente einer Township-Tour: Wir bekam Einblicke in das Alltagsleben der Bevölkerung und das lebhafte Marktgeschehen zu sehen und zum Abschluss die Möglichkeit, Souveniers zu kaufen. Wir fielen als 20-köpfige Gruppe natürlich erheblich auf und bekamen vielfältige Kontakte zu den Menschen auf dem Markt.
    Danach fuhren wir dann in den Central Business Distrit von Harare. Dort erläuterte uns Jonathan im Innenhof des luxuriösen Hotel Hyatt die verschiedenen Stufen der kolonialen und von Apartheit gekennzeichneten Stadtgeschichte. Im anschließenden Rundgang durch den CBT sahen wir den sehr bunten und belebten Africa Unity Square, aber auch viele Leerstände, sanierungsbedürftige Gebäude und Straßenhandel. Ein starker Kontrast war auch die in den 1990er Jahren errichtete East Gate Mall (https://en.wikipedia.org/wiki/Eastgate_Centre,_…), ein modernes Shopping- und Verwaltungszentrum mit außergewöhnlicher Architektur und passivem Kühlsystem.
    Den frühen Nachmittag verbrachten wir bei Gava's, einem Restaurant mit traditioneller Küche, Musik und Tanz und versorgten uns danach in einer Shopping Mall in der Nähe von Lynns Guesthouse noch mit einigen Dingen. Abends ließen wir den abwechslungsreichen, aber auch mit zahlreichen Irritationen verbundenen Tag in großer Runde noch einmal Revue passieren.
    Leggi altro