Long Way to Victoria Falls
March 7 in Zimbabwe ⋅ ☁️ 27 °C
Bereits 2024 war der Fahrt von Bulawayo nach Victoria Falls mit 9 Stunden die längste Etappe der Exkursionsgruppe; heute sollte es noch länger werden. Wir kamen recht pünktlich um kurz nach 8.00 Uhr in Bulawayo los. Vor uns lagen knapp 450 km. Zunächst waren die Straßenverhältnisse noch recht gut, doch bereits kurz nach dem Tollgate wurden sie immer schlechter. Über mehrere hundert Kilometer war die Straße entweder von Potholes übersät oder wir mussten lange Umleitungen fahren, da die Asphaltdecke an einigen Stellen erneuert wird. So hatten wir dann um 14.00 Uhr auch erst die Hälfte der Stecke hinter uns gebracht. Die längste Umleitung beim Hwange Nationalpark kostete uns zusätzlich ca. 1 Stunde. Immerhin konnten wir dabei ein paar Elefanten sichten. Allerdings wurde diese Umleitung auch von heftigsten Regenfällen und Gewittern begleitet. Um 18.00 Uhr tankten wir kurz hinter Hwange und machten uns dann auf die letzten 100 km. Auch hier war die Straße auf ein paar Kilometern sehr schlecht, doch auf dem letzten Teilstück kamen wir überwuegend störungsfrei voran und erreichten unseren Backpacker endlich um 20.20 Uhr - nach 12 Stunden Fahrt.
Ein dickes Lob und ein großer Dank gehen an unsere beiden Fahrer Mr. Moyo und Gerd. Danke auch an Euch und unsere sichere Überfahrt; und danke auch an Faye, die dafür sorgte, dass wir um 21.00 Uhr noch eine Ladung Pizzen bekamen.
Wir erhielten im Vorfeld sehr unterschiedliche Informationen über den Zustand der Straße zwischen Bulawayo und Victoria Falls. Leider mussten wir erleben, dass die pessimistischen Zustandsbeschreibungen eher zutreffend waren und würden bis auf Weiteres nicht empfehlen, die Reise an einem Tag in Angriff zu. Die Sanierung der Straße hat zwar schon begonnen, wird aber sicherlich noch ein paar Jahre dauern, und durch die vielen Umleitungen verlängert sich die Fahrtzeit zum Teil erheblich. Zwar hatte Gerd beim Fahren mit dem 4x4 durchaus auch Spaß, aber selbst mit einem 4x4 wird dürfte man auf der Strecke nur unwesentlich schneller sein.Read more