• daffy.reisen

• I øjeblikket i
    🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 East Devon, England

Heute wird‘s heiß

2 timer siden, England ⋅ ☀️ 33 °C

Heute ist Hitze angesagt.
    Es soll über 30 Grad warm werden, wir nutzen dies, um mal ein paar Kilometer in Richtung Osten zu fahren, da wir ja in einigen Tagen schon wieder auf den Zug nach Europa müssen.

Wir haben uns auch heute wieder (anders, als von uns gewohnt) für einen Campingplatz entschieden, wenn‘s so richtig heiß wird ist es sicher kein Fehler, eine kühle Dusche und den einen oder anderen Baum in der Nähe zu haben.

Wir landen in einem Ferienpark im Niemandsland.
    Naja, unser Stellplatz ist ganz nett und die Infrastruktur ist gut erreichbar.

Wir schauen uns im Shop um, verbringen dann den Nachmittag bei 33 Grad im Schatten.

Ja, wenn man sich nicht bewegt, geht’s ganz gut 😁.

Als es später kühler wird regt sich ein kleiner Hunger.
    Wir gehen in‘s abgeschlossene Restaurant und landen in der Systemgastronomischen Hölle und bestellen unser Essen über die hauseigene App.

Das Essen, das wir dann nach einer guten Stunde bekommen ist aber wirklich ok.

Wir schaffen es sogar zu essen, ohne mit den sehr distanzlosen Möwen teilen zu müssen.

Und der Ausblick über die Küste ist einfach toll!

• The Eden Project

I går, England ⋅ ☀️ 28 °C

Heute wird es warm.
    Schon beim Frühstück zeigt das Thermometer 28 Grad, was für die Menschen hier unglaublich heiß zu sein scheint 🥵.

Für uns steht wieder mal was auf dem Programm, was ich mehr oder weniger zufällig entdeckt habe:
    Wir starten dem architektonisch sehr interessanten Eden Project einen Besuch ab.

Das Eden Project ist ein großer botanischer Garten. Auf einer Fläche von rund 50 Hektar beherbergt die Anlage mehrere markante Gewächshäuser in Kuppelform, in denen Pflanzen aus verschiedenen Klimazonen der Welt präsentiert werden. Es handelt sich um eine der bedeutendsten Touristenattraktionen der Region, die jährlich Hunderttausende von Besuchern anzieht; so wurde das Projekt 2019 von rund 1,01 Millionen und 2024 von etwa 674.000 Personen besucht.

Faszinierend.
    Für den Eintritt sind wir dann aber doch zu knausrig, wir belassen es bei einem Cinnamon Bun und einem Scone mit Clotted Cream und Strawberry Jam.

Lecker, aber viel braucht man danach nicht mehr 🤣

• The Trengilly Wartha Inn

22. juni, England ⋅ 🌬 22 °C

Nach dem Besuch des Bergs und einem kleinen (regnerischen) Einkaufsstopp landen wir mal wieder an einem Pub.

Irgendwann müssen wir jetzt dann doch mal das Auto waschen, man erkennt die Farbe kaum noch, blöderweise lässt sich das aber auf den Straßen nicht immer vermeiden 😜

Wir müssen sagen: BritStops hat uns bisher jedes Mal positiv überrascht!
    Wieder mal ein Ort, an den wir sonst nie gekommen wären, idyllisch im Grünen in einem Flußtal unweit vom Meer.

Wir übernachten heute beim Pub „The Trengilly Wartha Inn“ und gehen natürlich abends zum Essen dort hin.

Wieder ein sehr uriger Laden mit freundlicher Bedienung, gutem Essen und einem lokalen Bier dazu. Tolle Sache!

• St. Michael‘s Mount

22. juni, England ⋅ 🌬 26 °C

Oft waren wir ja schon am Mt. St. Michel in Frankreich, aber den „Partnerberg“ hier in England haben wir noch nie besucht.

Es wird also höchste Zeit!
    Nach einer stürmischen Nacht geht‘s nach dem Frühstück los, nach einigem hin und her stehen wir dann auch auf dem richtigen Parkplatz.

Das Ticket für den Berg (und auch das Boot, heute ist der Wasserstand leider bis ca. 16 Uhr zu hoch, um die Insel zu Fuß zu erreichen) haben wir schon online besorgt, also ab auf‘s Boot und auf den Berg.

Wirklich sehr schön hier, auch wenn der Reiz des französischen Pendants noch etwas höher ist.
    Sehenswert auf jeden Fall.

Wieder zurück an Land lassen wir uns einen kurzen nassen Fußmarsch über einen Teil der überfluteten Zufahrt nicht entgehen (das gilt als Baden, oder?) und machen einen Abstecher auf den Chapel Rock.

Das ist auch insofern recht angenehm, als daß es heute extrem feucht-warm ist, und die Abkühlung echt gut tut.

Nett hier!

• Wir kochen

21. juni, England ⋅ ☀️ 22 °C

Ausnahmsweise kochen wir heute mal wieder selbst.

Wer uns kannst, weiß, daß wir im Urlaub eigentlich meistens abends auswärts essen (oder kurz veschpern), aber oft kochen wir einmal pro Urlaub (oder so) selber.

Auch mal nett…

• Land‘s End

21. juni, England ⋅ ☀️ 25 °C

Heute fahren wir nochmal ein Stück nach Westen.

Plötzlich geht’s nicht mehr weiter…
    Wir sind am westlichsten Punkt Englands angekommen.

Anders als der westlichste Punkt Frankreichs (wo wir vor genau drei Jahren und zwei Tagen waren) wird das hier ordentlich ausgeschlachtet und es wurde eine Art „Mini - Disneyland“ mit allerlei Attraktionen aufgebaut.

Landschaftlich toll ist es trotzdem, und das genießen wir.

Jetzt erst mal ein Eis im „First and Last House“.

Anschließend suchen wir uns unseren Übernachtungsplatz für heute und landen auf einer Wiese ein paar hundert Meter weiter östlich.

Mal wieder mit Meerblick - da könnte man sich daran gewöhnen 🥰

• Wir sind mal wieder im Pub

20. juni, England ⋅ ☀️ 16 °C

Den Nachmittag verbringen wir auf dem zwar großen und vollen aber eigentlich recht schönen Parkplatz, auf dem man (für 8 £) sogar übernachten darf.

Die Sonne kommt raus, grad nett isses.

Abends landen wir mal wieder im Pub.
    Ich muss zugeben, daß ich die Pubs in England wirklich falsch eingeschätzt hatte, es ist wirklich nett und das Essen ist ausgezeichnet.

Anschließend noch eine Runde durch den Ort, dann reicht es für heute.

• Tintagel Castle - auf Artos’ Spuren

20. juni, England ⋅ ☁️ 16 °C

Heute fahren wir weiter die Küste entlang und landen (wieder mal über teilweise recht abenteuerliche Wege) auf Schloss Tintagel (naja, eher auf den Ruinen dessen, was davon im Lauf der Jahre übrig geblieben ist.

Der (digitale) Volksmund sagt:
    Schloss Tintagel (Tintagel Castle) ist eine mittelalterliche Ruine an der Nordküste Cornwalls, die vor allem durch die Legende von König Artus berühmt ist, der dort der Überlieferung nach gezeugt wurde. Historisch bedeutsam ist die Anlage jedoch vor allem als Sitz der Earls of Cornwall im 13. Jahrhundert, insbesondere von Richard von Cornwall, der die Burg um 1230 erbauen ließ. Die Verbindung zu Artus ist literarischen Ursprungs (unter anderem durch Geoffrey von Monmouth im 12. Jahrhundert) und nicht historisch belegt, prägt aber bis heute die Wahrnehmung des Ortes.

Es geht auf jeden Fall viele Höhenmeter runter und rauf. Sehenswert ist es allemal!

• Wir laufen zum Bull Point Lighthouse

19. juni, England ⋅ 🌬 18 °C

Nachmittags machen wir noch eine kleine Wanderung und folgen dem Küstenwanderweg ein Stück.

Wir landen beim Bull Point Lighthouse.

Landschaftlich ist das hier wirklich toll…

Abends gibt’s mal wieder Veschper.
    Die VW Bulli - Dichte steigt im Lauf des Abends noch drastisch an 😜

• Einige Stunden später erreichen wir unser heutiges Tagesziel.

Über BritStops gelangen wir (nach einem Fehlschlag mit einem geschlossenen Platz) auf teils sehr verschlungenen und einspurigen Straßen nach Chepstow in Wales (nachdem wir die Prince of Wales - Brücke überquert haben).

Hier stehen wir hinterm Pub.
    Abends gehen wir dann zum Essen dort hin, es ist wirklich gut und die Bedienung ist unglaublich freundlich (die Bierempfehlung passt auch. Hicks)
    Eine sehr nette Location, die wir ohne BritStops vermutlich nicht gefunden hätten!

• Einkaufen und tanken

18. juni, England ⋅ ☁️ 23 °C

Heute fahren wir ein ordentliches Stück nach Westen.

Natürlich darf ein Einkaufs- und Tankstopp nicht fehlen.

Das Einkaufsgefühl in England ist aktuell noch etwas eigenartig, da irgendwie alles auf möglichst große Mengen ausgelegt zu sein scheint und (teils mehrfach) in Plastik verpackt ist.

Auf unserem Weg feiern wir 30000 km Pössl (und den voraussichtlichen Tod der Windschutzscheibe bei der nächsten HU durch einen Steinschlag im Sichtfeld… Naja, kann passieren.)

Nachtrag: auf dem ersten Bild der Scheibe sieht man alles andere als den Schaden (wer findet das Flugzeug), deshalb nochmal ein besseres (der Riss ist aktuell nur ca. 2mm lang)

• Abendessen und völlige Erschöpfung

17. juni, England ⋅ ☁️ 24 °C

Zum Abendessen zwingt es uns zurück zwischen die Bankenhochhäuser nach Canary Wharf.

Wir wirken etwas Underdressed, bekommen aber trotzdem einen Platz an der Theke.

Fish & Chips gibt’s.

Dann schnell zurück zum Platz.
    Hier herrscht ein riesenlärm wegen irgendeines komischen Sportereignisses. (Nein, ich möchte nicht wissen, um was es geht) Naja, wird schon vorbei gehen 😜

Morgen fahren wir mal wieder ein Stück weiter…

• Big Ben und Westminster Abbey

17. juni, England ⋅ ⛅ 25 °C

Weiter geht’s mit den Klassikern: auf zur großen Standuhr.

Eindrucksvoll.

Anschließend haben wir ein Ticket für Westminster Abbey gebucht.
    Die Kirche und das Kloster sind wahnsinnig Eindrucksvoll, aber der Rummel ist wirklich zu viel.
    Schade eigentlich…

Wir fahren weiter zur nächsten Kirche, St Mary Aldermary, hier wurde ein Café eingebaut, man kann also ganz gemütlich mit einem Cappuccino in der Kirche sitzen.

Wirklich nett.

• Abendessen am Granary Square

16. juni, England ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem Besuch der Ausstellung sind wir total geschafft.

Trotzdem möchte ich noch einen kleinen Abstecher zum Granary Square machen, hier habe ich 2024 mal auf einem Hausboot gewohnt.

Die Tube ist unzumutbar voll und heiß, trotzdem schaffen wir es bis zur Station Kings Cross.

Nach ein paar Metern Fußmarsch stehen wir an der Stelle, wo „mein“ Boot damals lag.

Der schwimmende Buchladen ist noch da, die anderen Boote aber leider nicht mehr. Schade…

Wir gönnen uns noch eine Pizza, wo wir schon mal da sind.

Eigentlich echt nett hier!

Auf dem Rückweg entdecke ich doch noch „The Spectrum“, so hieß das Boot, auf der anderen Seite des Kanals.
    Schöne Erinnerungen…

Jetzt aber mit letzter Kraft heim zum Campingplatz.

• Royales und Pferdle

16. juni, England ⋅ ☁️ 25 °C

Fast schon ein Muss: wir schauen im Buckingham Palace beim König vorbei, die Fahne weht, also müsste jemand zuhause sein.
    Leider macht niemand auf, also weiter zu den Pferden von „The King’s Life Guard“.

Ein kurzer Zwischenstopp in der Downing Street muss natürlich auch sein (man sieht wie immer nichts, trotzdem ist die Hölle los)

• Banksy limitless

16. juni, England ⋅ ☁️ 25 °C

Wo wir schon mal in London sind, wollen wir uns die aktuelle Banksy - Limitless - Ausstellung ansehen.

Ticket mit Timeslot haben wir schon gebucht…

Wir fahren mit der Tube in die Stadt. Es ist (wie befürchtet) extrem voll und echt ganz schön warm (wobei die U-Bahn eher saukalt klimatisiert ist).

Die Ausstellung ist wirklich zu empfehlen, ein guter Querschnitt über das Leben des Künstlers!

• Tagesziel: London

16. juni, England ⋅ ☁️ 25 °C

Einige Stunden später erreichen wir unser heutiges Tagesziel: London.

Da London ja was das Parken anbelangt ein relativ heißes Pflaster ist, gönnen wir uns ausnahmsweise mal einen Campingplatz, wir stehen auf der „Abbey Wood Caravan and Motorhome Club Campsite“, relativ dicht an London aber doch weit genug außerhalb um dem Londoner Trubel etwas entgehen zu können.Læs mere

• Au revoir France, Hello United Kingdom

16. juni, England ⋅ ☁️ 19 °C

Guten Morgen,

heute stehen wir früh auf, wir müssen den Zug erwischen.

Heute verlassen wir nach langer Zeit mal wieder die EU. Es geht nach England.

Da wir keine begeisterten Fährfahrer sind, haben wir uns für den Zug unterm Ärmelkanal durch entschieden.

Über die Ausreise beziehungsweise Einreisemodalitäten hat man ja so manches gehört, zum Beispiel scheint es im Moment unmöglich zu sein europäischen Käse nach England zu importieren (Maul und Klauenseuche).

Dies war auch der Grund für unsere ausufernde Käseplatte gestern Abend, da wir natürlich beim einkaufen waren und ungern Käse wegschmeißen.

Außerdem geistern die wildesten Geschichten durch‘s Internet, wie viel Gas man in welchen Behältnissen an Bord haben darf. Fazit: die Reise ist quasi nicht machbar.

Naja, fahren wir halt mal hin…

Wir sind (wie immer) viel zu früh am Checkin, praktischerweise kann man einfach so mit Tastendruck auf den nächstfrüheren Zug umbuchen.

Machen wir…

Kurze Zeit später, die französische Ausreise (völlig unproblematisch), dann die britische Einreise (keine Sau interessiert sich für unseren Käse) und der brandgefährliche Gascheck (you have Gas? All Bottles closed? Have a nice Trip (gähn)!) und schon sind wir auf dem Shuttle.

Das ist ja wirklich alles echt gut organisiert hier, die scheinen das öfter zu machen.

35 Minuten später sieht dann alles irgendwie spiegelverkehrt aus…

Die ersten paar Kilometer sind eigenartig, dann geht’s aber ganz gut.

Jetzt erst mal zu Tesco, dann gibt’s Frühstück.

• Ein Nachmittag in Calais

15. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 17 °C

Anschließend fahren wir mit den Rollern weiter zum Hafen.

Hier gibt es ja eine Zweigstelle der „Halle de la Machine“, auf einer unserer letzten Südfrankreich Reisen sind wir ja in Toulouse mit dem Minotaurus gefahren. Hier gibt es einen Drachen und einen Waran, leider schläft der Drache aber heute, es ist geschlossen. Gute Planung ist eben alles.

Wir fahren weiter in die Stadt, ein freundlicher Polizist weist uns darauf hin, dass ausgerechnet in Calais Helmpflicht für E Scooter besteht (lokale Verordnung). War ja klar, dass wir in der einzigen Stadt landen, wo man einen Helm braucht. 🤔

Wir können ihm glaubhaft erklären, dass wir Touristen sind und keine Ahnung haben.

Schnell, weiter ins nächste Café, wo wir ein Kaltgetränk zu uns nehmen.

Dann geht’s mit einem Abstecher über den örtlichen Friedhof wieder zurück zum Platz.

Nett hier…

Später laufen wir dann nochmal zum Strand, anschließend lassen wir uns ein ausgedehntes Käse - Veschper schmecken.

• Tagesziel: Calais

15. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht am Strand fahren wir heute zur Abwechslung mal nur ein paar Kilometer weiter nach Frankreich.

Eigentlich wollten wir ja heute den nördlichsten Punkt Frankreichs besuchen, blöderweise bemerken wir erst, als wir fast da sind, dass man nur über einen Campingplatz dorthin kommt.
    Schade.
    Wir beschließen: das zählt so trotzdem.

Wir landen in Calais, das wir uns heute mal etwas anschauen wollen.

Wir stehen erstaunlich idyllisch in der Nähe des Zentrums, begrüßen den Fasan des Platzes und packen die Roller aus. Los geht’s!

Es tröpfelt immer wieder mal etwas, das optimale Wetter um die Stadt zu entdecken…