• Midsommer-Feierlichkeiten

June 19 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Da das Wetter am Freitag hervorragend war, habe ich mich den Schweden angeschlossen und den Tag am Meer verbracht. Man kann wunderbar an der Küste entlang nach Süden spazieren, sich die Sonne ins Gesicht scheinen lassen und die Atmosphäre genießen. Die ganze Stadt scheint unterwegs, wenn nicht hier, dann mit dem Boot auf den vorgelagerten Inseln. Gegen Abend entschließe dann auch ich mich zum Picknick, mit Brot und Käse auf dem Steg vor der Festung. Wirklich dunkel wird es nicht, abends um elf kann man herrlich den Sonnenuntergang genießen.

Am nächsten Tag möchte ich dem Thema Midsommer noch etwas näher kommen. Ich fahre in einen Vorort und schaue mir die Feierlichkeiten an. Das Event findet auf einer großen Wiese statt mit nur wenigen Bänken. Wer sitzen möchte, bringt sich Stühle oder Decken selbst mit. Eine kleine Band ist bei letzten Übungen, dann geht es los! Ein geschmückter Baum wird von Männern in Tracht aufgestellt. Nach einer kleinen Rede startet die Musik und dann direkt auch der Tanz, der größtenteils aus Umrundungen des Baums der sich an den Händen haltenden Teilnehmern besteht. Wobei man sagen muss, dass daran fast ausschließlich Menschen mit Kindern teilnehmen. Nach einer guten Stunde ist alles vorbei und die ersten verabschieden sich, ich auch. Hmmm, war jetzt so wie bei uns das Aufstellen eines Festbaums. Aber ohne Alkohol, der in der Öffentlichkeit außerhalb von Restaurants verboten ist. Und vermutlich auch deshalb wesentlich entspannter.

Die weiteren Tage verbringe ich an den Stränden im Süden sowie auf der vorgelagerten Halbinsel Getterön.