FindPenguins

• ГерманияHartenholm53°54’50” N  10°2’12” E

Was bisher geschah...

5 мая 2018 г., Германия ⋅ ☀️ 16 °C

Von: Timo

Gut zwei Jahre ist es her, dass ich mit dem SAC-Virus befallen wurde. Nur passiv und zum denkbar schlechtestens Zeitpunkt. Ich war gerade Vater geworden.

An einem schönen Sommertag habe ich mir den Kleinen vor den Bauch geschnallt und bin mit ihm zum Hafen gegangen. Dort war Start der Baltic Challenge 2017, auf Facebook hatte ich von der Veranstaltung gelesen, da ein Bekannter dort mitgefahren ist. Die Stimmung war großartig, die Autos spannend und die Menschen verrückt bis entspannt. Da wollte ich auch mal mit machen!

Im Oktober war es dann so weit. Zumindest mit der (Zeit-)Spar-Spar-Spar-Variante, nämlich der eintägigen Urban-Challenge. Mein Freund Carsten war schnell angesteckt. Es fehlte noch ein Auto, und nach Durchsicht der Fahrzeugscheine fiel die Wahl schnell auf den Golf meiner Mutter. Mit dem hatte ich schon zu Abi-Zeiten schöne Touren ohne Dach durch den Norden gemacht, jetzt war er tatsächlich schon so alt, um als Youngtimer durchzugehen. Die Suche nach dem Teamnamen brachte viele Blöde Ideen hervor, weshalb der Pragmatismus siegte. Team "Der-Mutti-Ihr-Cabrio" war geboren.

Die Urban Challenge war trotz miesem Wetter toll, ich habe an einem Tag mein Hamburg ganz neu kennengelernt und war an so vielen Orten, an denen ich schon immer mal sein wollte. Bis heute profitiere ich von der einen oder anderen Abkürzung, die wie kennengelernt haben und das Navi nutze ich nur noch, um den Verkehr zu checken. Und am Wichtigsten: Wir haben gemerkt, dass wir als Team gut funktionieren. Carsten als Co-Pilot, Navigator und der Abteilung "Recherchen und Archiv", ich am Steuer und als Zuflüsterer. Unwichtig: Es wurde irgendein Platz unter den ersten 10.

Schon beim Zieleinlauf der Urban wurden wir Neugierig gemacht auf eine Veranstaltung die 2018 "Über Land und mit Übernachtung" stattfinden sollte. Kurz vor Weihnachten wurden dann die Infos zur "Werner - Das Rennen Waamlöt-Rallye" verschickt. Start in Flensburg, Ziel in Haartenholm. Wind, Küste, Sonne, Bier. Perfekt!

Im Mai 2018 war es endlich so weit. Das Wohnmobil wurde auf dem Weg von Hamburg schon am Ziel geparkt, ab nach Flensburg. Start in der Brauerei, strahlender Sonnenschein, ein perfekt vorbereitetes Roadbook, alles war für einen tollen Tag bereitet. Es ging über verschiedene Schauplätze aus dem Werner-Universum durch Flensburg, Süderbrarup, Angeln, Kiel, das Schleswich-Holsteinische Hochgebirge. Am Ende des Tages ein tolles Fest mit fröhlichen verbrannten Gesichtern, sehr viel Bier, Gesprächen mit tollen Menschen. Und: einem ersten Platz! Eine Mischung aus Teamgeist, Glück und Heimvorteil hat tatsächlich dafür gesorgt, dass wir beim Punkte Sammeln am erfolgreichsten waren. Ruhm und Ehre ist eigentlich nicht so wichtig, der goldene Benzinkanister aber wunderschön. Und das Beste: Preis war eine kostenlose Teilnahme an einer "richtigen" Rallye. Und deshalb ist Der-Mutti-Ihr-Cabrio 2019 in den Alpen unterwegs...

• четверг, 5 сентября 2019 г., 22:10
    • ⛅ 11 °C
    • Высота: 66 м
    • ГерманияMünster51°57’49” N  7°36’32” E

Auch hier alles fertig...

5 сентября 2019 г., Германия ⋅ ⛅ 11 °C

Von: Carsten

Weil ich schon vor zwei Wochen all mein Gepäck zu Timo gebracht habe, reist der feine Herr Sowa morgen entspannt mit Handgepäck nach München, wo das Team sich vereint.
    Wobei ich schon festgestellt habe, dass es immer Mist ist, wenn man bei 30° die Tasche packt und sich dann das Wetter in die andere Richtung entwickelt :-( Egal, immerhin werde ich für die Côte d’Azur ausreichend sommerliche Kleidung dabei haben - und bis dahin gibt es (Sitz) Heizung im Auto...

Es muss übrigens wahre Freundschaft sein, wenn der eine allein von Hamburg nach München mit dem Auto fährt und der andere mit dem Flugzeug aus Münster anreist :-)

Ab Feierabend morgen schalte ich in den entspannten Rallyegang und halte Euch auf dem Laufenden.... also stay tuned!

Ausziehen kann man immer 👍

• День 1
    • четверг, 5 сентября 2019 г.
    • ⛅ 14 °C
    • Высота: 42 м
    • ГерманияGlashütte53°40’48” N  10°2’24” E

Letzte Vorbereitungen

5 сентября 2019 г., Германия ⋅ ⛅ 14 °C

Von: Timo

Das Öl ist gewechselt, das Auto gecheckt. Kleine Problemchen haben wir heute noch beseitigt (das Schaltgestänge hatte ziemlich Spiel, in den Bergen sicher nicht die beste Idee). Und: die Schneeketten sind da. Wenn wir hier im Norden innerhalb von Stunden vom Hochsommer in den Herbst gerutscht sind sieht das in den Alpen noch etwas heftiger aus. Angeblich wird es frostig und weiß, da ja aber auch Frankreich noch vor uns liegt haben wir uns auf die interessante Kombination "Sommerreifen + Schneeketten" entschieden. Ich hätte kein Problem damit, sie ungenutzt zurück zu bringen, aber besser haben als brauchen...

Morgen geht's für mich mittags los und über die Autobahn nach München. Da landet Carsten abends und das Team ist vereint. Die Spannung steigt, wir freuen uns sehr darauf, die anderen Teams kennen zu lernen. Da sind einige sehr interessante Gefährte dabei, aber dazu bestimmt später mehr!

• День 1
    • четверг, 5 сентября 2019 г.
    • ⛅ 17 °C
    • Высота: 54 м
    • ГерманияHiltrup51°53’48” N  7°38’58” E

Styling ist alles...

5 сентября 2019 г., Германия ⋅ ⛅ 17 °C

Von: Carsten

Noch schnell die letzten Werbeaufkleber fertig machen....

• пятница, 6 сентября 2019 г., 13:05
    • ☀️ 17 °C
    • Высота: 30 м
    • ГерманияGlashütte53°40’36” N  10°2’30” E

Tag 0: Anreise

6 сентября 2019 г., Германия ⋅ ☀️ 17 °C

Von: Timo

Los geht's. Für mich 800km mit dem Auto, Carsten macht auf "Glamventure" und lässt sich am Flughafen einsammeln. Das Auto schnurrt, das gestern noch selbst reparierte Schaltgestänge schaltet Butterweich. Jetzt muss nur noch der Verkehr mitspielen. Daumen drücken!Читать далее

• пятница, 6 сентября 2019 г., 18:28
    • ⛅ 18 °C
    • Высота: 60 м
    • ГерманияMünster51°58’20” N  7°38’9” E

Im Sozialschlauch zum Flughafen...

6 сентября 2019 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

• ГерманияGfällach48°20’30” N  11°49’54” E

Vereint!

6 сентября 2019 г., Германия ⋅ 🌧 13 °C

Von: Timo

Von Hamburg bis Hannover in 3 Stunden, der Rest war dann aber ganz OK. Wir haben morgen noch eine Stunde bis zum Start, um 11.30 geht es los in Maxlrain. Es bleibt also noch genug Zeit, das Auto noch mal zu schrubben, die letzten Aufkleber anzubringen und mal zu schauen, was die anderen Teams so machen.Читать далее

Bier ist verdient ‼️

• пятница, 6 сентября 2019 г., 23:42
    • Высота: 446 м
    • ГерманияGfällach48°20’25” N  11°49’55” E

Was machen wir da eigentlich?

6 сентября 2019 г., Германия ⋅ 🌧 13 °C

Von: Carsten und Timo

Liebe Familie und Freunde,
    morgen stürzen wir uns jetzt endlich in ein launiges langes-Wochenende-Abenteuer für Berufsjugendliche.

Eine 4-Tage Abenteuer-Rallye mit Alpenquerung und spektakulären Bergetappen und dem Ziel Saint-Tropez startet für uns am Schloß Maxlrain in Tuntenhausen (kein Scherz). Besonderheit? Das Gefährt muss mindestens 20 Jahre alt sein und kein Navi/GPS! Was wir genau machen? Hier: http://european.superlative-adventure.com/europ…

Wir sind das Team #233 - Der-Mutti-Ihr-Cabrio.

Hier auf dieser Plattform könnt Ihr uns folgen; hier werden wir Fotos hochladen und darüber berichten, wie es uns ergeht. Wie wir dazu gekommen sind und auch, wo der Teamname herkommt erfahrt Ihr im allerersten Posting.

Ein Live-Tracking aller Teilnehmer gibt es hier: https://findpenguins.com/superlative-adventure-….

Und ja, natürlich ist es eigentlich nicht zeitgemäß, zum Spaß tausenden Kilometer zu fahren und relativ unnötig CO2 zu produzieren.

Das Wenigste, was wir tun können, ist ebendiesen Ausstoß zu kompensieren (wir haben 6000km bei myclimate.org ausgeglichen) sowie für den guten Zweck zu sammeln.

Wir haben im Vorwege gespendet, was auch eine der Startbedingung für die Rallye ist.

Eine Spende in Höhe von 360€ haben wir an https://starsofvietnam.de geleistet.

Auf diesem Wege möchten wir Euch zusätzlich ins Boot holen und ermutigen, für unseren zweiten Charity-Partner zu spenden: https://www.betterplace.me/sammeln-fuer-das-tea…

Der Verein wurde von Fußballern in Mittelholstein gegründet und erfüllt Familien mit krebskranken Kindern Herzenswünsche.

Wir würden uns wirklich freuen, wenn Ihr dorthin etwas spenden würdet und uns virtuell auf unserer Reise begleitet! 😀

Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße aus dem Süden,

• ГерманияMittenwald47°25’33” N  11°15’37” E

Mittag!

7 сентября 2019 г., Германия ⋅ 🌧 13 °C

Lecker Leberkassemmel...

Wetter doof, Stimmung gut!

Посмотреть перевод

Stimmung hab ich nichts anderes erwartet 😂😂

• суббота, 7 сентября 2019 г., 16:24

• ШвейцарияSielva46°36’19” N  10°25’45” E

Tag1: Der Berg ruft!

7 сентября 2019 г., Швейцария ⋅ ☁️ 9 °C

Von: Timo

Endlich geht es los. Nach einer mittelmäßigen Nacht im Flughafenhotel ging es zum Start nach Maxlrain. Fast 300 Teams hatten sich zusammengefunden um entweder, wie wir, über die Alpen, oder sogar noch viiiiel weiter zu fahren.

Schnell wurden aus WhatsApp-Bekanntschaften richtige, Tipps und Strategien ausgetauscht und dann ging es auch schon los. Als Bonus für den ersten Tag wäre es erlaubt gewesen, die Autobahn zu benutzen, das fanden wir aber zu langweilig. Mit Karte und Kompass ging es also über den Tegernsee und Mittenwald in Richtung Österreich. Die Route sollte uns über Sölden immer höher führen. Und den ganzen Tag schwebte die "wie weit kommen wir und wo schlafen wir eigentlich?"-Frage über uns.

Noch vor zwei Wochen waren wir sicher, dass das alles ganz einfach ist, weil wir bei Müdigkeit einen Campingplatz aufsuchen und da unser Zelt aufschlagen wollten. Da hatten wir aber auch noch sommerliche Temperaturen und keinen Schnee, plötzlich wurde es also kompliziert.

Neben der Karte und der Uhr hat uns also den ganzen Tag auch der Wetterbericht verfolgt. Unterkünfte waren online schwierig zu finden, teuer und vor allem aber auch zu wenig abenteuerlich. Die Entscheidung für das Ende des Tages brachte dann aber der Wetterbericht. In der Nacht und auch am Sonntagvormitag sollte es richtig viel Schneefall bringen, mit Rücksicht auf unsere Sommerreifen entschieden wir uns also auf: durchziehen und dann mal gucken, wo wir schlafen, aucg und wenn es bedeutet, dass es im Auto ist.

Der erste Pass des Tages und der Tour, das Timmelsjoch, war mit 2.474m zwar auf dem Papier ziemlich hoch, aber rückblickend eher unspektakulär. Die Straßen waren gut befahrbar, die Sicht leider ziemlich mies, so dass die wahrscheinlich ziemlich schöne Strecke für uns eher unter die Kategorie: "Haken hinter" gefallen ist.

Das Stilfser Joch war dann alles andere als das. Nebel, Schnee und einkehrende Dämmerung gepaart mit wirklich vielen und wirklich steilen Haarnadelkurven brachten manchmal etwas mehr Abenteuerfeeling als gewünscht. Aber die wichtige Erkenntnis des Tages war: wir sind ein tolles Team. Carsten als Navigator und Mann-für-den-Überblick, ich am Steuer und besonders auch das richtige Auto für solch eine Tour. Bis zu 40 Serpentinen je Pass machen mit dem richtigem Verhältnis zwischen Gewicht und Motorisierung fast Spaß. Sehr demütig und gleichzeitig bewundernd schaut man dann in Richtung der Käfer, Enten und Motorräder, die die gleiche Tour fahren.

Ziel für uns war also viel später als gepant in Santa Maria, wo wir unglaubliches Glück hatten und ohne große Suche nach 21Uhr nicht nur eine Unterkunft sondern sogar noch ein Restaurant mit warmer Küche gefunden haben. Und das nicht nur in der Schweiz, sondern für deren Verhältnisse sogar noch für einigermaßen akzeptable Preise.

• воскресенье, 8 сентября 2019 г., 07:00
    • 🌧 1 °C
    • Высота: 1 397 м
    • ШвейцарияSanta Maria46°35’59” N  10°25’33” E

Early Bird..

8 сентября 2019 г., Швейцария ⋅ 🌧 1 °C

420km vor uns... St. Moritz, San Bernardino Pass, Lago Maggiore und dann irgendwo im Piemont.

• воскресенье, 8 сентября 2019 г., 08:53

• ИталияValenza45°1’5” N  8°37’11” E

Feierabend...

8 сентября 2019 г., Италия ⋅ 🌧 17 °C

Heute wird gezeltet 😜😁

Ach ... dann macht es euch schön gemütlich! Bierchen trinken...

08.09.2019Ответить

Ich empfehle den Mann mit den Hut :)

• понедельник, 9 сентября 2019 г., 00:40
    • ⛅ 12 °C
    • Высота: 126 м
    • ИталияValenza45°1’4” N  8°37’14” E

Tag2: Splügenpass und San Bernardino

9 сентября 2019 г., Италия ⋅ ⛅ 12 °C

Von: Timo

Der Frühe Vogel fängt den Wurm. Schon vor 7Uhr ging es heute los für uns. Nachdem wir es gestern doch unter dem Strich ziemlich hektisch hatten sind wir heute ganz früh los, damit wir es und tagsüber mit ganz viel Zeit ganz lange gut gehen lassen können. Soweit die Theorie...

Schon kurz nach er Abfahrt wurde aus dem Regen plötzlich Schnee. Erst noch ignorierbar, dann aber vor dem Olfenpass plötzlich richtig kräftig. Am Anfang konnten wir mit vorsichtiger Fahrweise noch einigermaßen gut voran kommen dann war es aber vorbei. Die Schneeketten mussten tatsächlich her.
    Jeder Empfehlung zum Trotz hatten wir uns natürlich vorher keine Gedanken darüber gemacht, was Schneeketten eigentlich sind und wie man sie benutzt. Trotzdem haben wir es geschafft, sie direkt auf der Straße in 20 Minuten aufzuziehen, Und: Das war eine richtig gute Idee. Bergauf gab es endlich wieder Grip, bergab ein gutes Gefühl.

Weiter ging es also in Richtung St. Moritz, welches wir leider rechts liegen lassen mussten um voran zu kommen. Die große Frage des Tages war, ob wir den Splügenpass und den San Bernardino Pass, zwei im Roadbook vorgegebene Wegepunkte mitnehmen oder den direkten Weg in den Süden wählen. Das hätte bedeutet, dass wir auf die Punkte verzichten dafür aber Zeit für die Seenlandschaft haben und rechtzeitig am für heute vorgegebenen Ziel, der Party-Location für alle Teilnehmer, ankommen.

Wir haben uns wieder für das (zeitliche) Risiko entschieden und die Pässe mitgenommen. Hinter St. Moritz wurde es trockener und die Schneeketten überflüssig. Der Weg über den Splügenpass war anspruchsvoll, aber auch auf Sommerreifen mit etwas Vorsicht gut zu meistern. Spannend wurde es dann auf dem Weg zurück über die Berge. Alle Vorhersagen und offiziellen Nachrichten haben ausgesagt, dass der San Bernardino-Pass gesperrt ist. Das hätte nicht nur der Verzicht auf Punkte für das Roadbook bedeutet sondern vor allem eine Plakette für die schweizerischen Autobahnen und eine Tunnermaut, in Summe also 50€.

Geholfen haben letztendlich die WhatsApp-Gruppe mit den anderen Rally-Teilnehmern, in denen der Hinweis kam, dass der Pass zwar offiziell gesperrt ist, aber sehr gut zu befahren. Also: Drüber statt durch. Ein wunderschöner Pass, wirklich toll zu befahren. Kurz vor dem Gipfel dann plötzlich auch trockenes Wetter, so dass wir endlich, endlich das Dach öffnen konnten.

Ab dem Pass ging es also, erst noch mit Mütze bei Minustemperaturen los, im Tal wurde dann erst der Schal und dann die Mütze überflüssig und am Lago di Maggiore reichte dann bei 21° sogar das T-Shirt aus.

Da wir heute alle gemeinsam feiern wollten erlaubte das Roadbook eine Strecke von 50km über die Autobahn, die wir wegen der Schneekettenaktion auch dankend angenommen haben. In der Zwischenzeit hatten wir uns mit den Team Quttro zusammengeschlossen und sausten gemeinsam in Richtung Ziel (und Bier). Der Gewitterschauer zwischendurch reichte nicht, um uns aufzuhalten, so dass wir unter dem Regen durch gegen 19Uhr im gesunden Mittelfeld vor Ort angekommen sind.

Zum Ende: Wow, was für ein Fest. Tolle Menschen aus allen Ländern, interessante Gespräche, großartige Autos, Pasta und Bier. Und die erneute Erkenntnis, dass ein Tag, so früh er auch startetet, auf einer Rally am Ende doch unglaublich voll ist mit tollen Dingen. Und die Frage. wie es sich zu zweit in einem Zelt so schläft...

Посмотреть перевод

Das hört sich alles total spannend an 👍🇩🇪

• понедельник, 9 сентября 2019 г., 00:44
    • ⛅ 12 °C
    • Высота: 123 м
    • ИталияValenza45°1’4” N  8°37’17” E

Gute Nacht... im Zelt.

9 сентября 2019 г., Италия ⋅ ⛅ 12 °C

Pizza, Pasta and some Beer....

• понедельник, 9 сентября 2019 г., 09:21
    • ☀️ 11 °C
    • Высота: 97 м
    • ИталияCascina Morione44°55’15” N  8°31’43” E

Wieder auf Achse...

9 сентября 2019 г., Италия ⋅ ☀️ 11 °C

Richtung Asti, Turin und dann irgendwie rüber in die französischen Alpen.

• понедельник, 9 сентября 2019 г., 12:10
    • ☀️ 15 °C