• detomk
  • detomk

Südafrika

Eine Reise um all die Musiker und Kuenstler zu treffen, mit denen ich schon seit Jahren Kontakt ueber Social Media hatte En savoir plus
  • Début du voyage
    16 février 2016
  • Constitution Hill

19 février 2016, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 25 °C

Sind morgens zum Constitution Hill gelaufen und haben das Fort besichtigt und eine Fuehrung durch den Zellentrakt mitgemacht. ..Lebendige Geschichte die auf den Magen schlaegt.. aber so richtig. 😢

• Bokani Dyer @ The Orbit - Johannesburg

20 février 2016, Afrique du Sud ⋅ 🌧 20 °C

Heute hatte Bokani Dyer (https://twitter.com/bokanidyer) einen Auftritt im legendaeren "The Orbit". Ich habe die beste Kleidung ausgewaehlt, die meine Urlaubsgaderobe hergab und wir sind zum Orbit gelaufen.

Vor der Tuer ein riesen Tuersteher, der gefuehlt den ganzen Tuerrahmen ausfuellte. Gerade hatte er zwei Besucher abgewiesen und ich dachte, wir waeren die naechsten. Er musterte uns und sagte er koenne uns so (mit kurzer Hose) eigentlich nicht rein lassen. Ich erzaehlte ihm von meiner Mission hier in Suedafrika und das ich u. a. wegen der heutigen Veranstaltung hier sei. Erstaunlicherweise hat das gewirkt und er liess uns rein.

Oben an der Treppe angekommen ergab sich die naechste Huerde. Eigentlich nur Zutritt mit Reservierung. Zufaellig stand der Besitzer neben der Dame die uns nicht reinlassen wollte. Er sprach uns an und auch er hoerte sich meine Geschichte an. Er blickte durch den Raum und sagte er mache eine Ausnahme und wir koennten an der Bar sitzen.

Soviele nette Menschen!!

Nach dem Konzert hatten wir die Moeglichkeit noch ein bischen mit der Band auf dem Balkon zu rumzuhaengen. Leider hatte ich mein Autogrammbuch vergessen.. Bokani versicherte mir, wenn ich es schnell holen wuerde, wuerde er mir noch eines geben. Also vorbei am Einlass und am Tuersteher, welche mir beide versicherten ich wuerde wieder reinkommen, schnell ins Hotel gejogged und wieder zurueck. Vom Tuersteher erntete ich diesmal ein Schmunzeln und ein Kopfschuetteln. :D

Update: Das Orbit musste leider inzwischen schliessen (https://www.sowetanlive.co.za/entertainment/201…)

• Johannesburg - Maboneng

21 février 2016, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 26 °C

Sind heute morgen zu einer Station des Hop-On-Hop-Off Buses gelaufen um die grosse Sightseeing Tour zu machen. Am Carlton Centre gab es die Moeglichkeit in einen kleinen Bus umzusteigen und einen Abstecher nach Maboneng zu machen.

Maboneng ist eines der Viertel, die neu erschlossen (gentriefiziert) werden. Galerien, Bars, Backpacker usw.

Ich wollte hier unbedingt hin wegen den Graffities von pastelheart (http://pastelheartist.blogspot.com), einem beruehmten Kuenstler aus Durban dessen Arbeiten ich schon laenger verfolgte. Leider ist er im letzten Jahr viel zu frueh verstorben.

• Fahrt nach Soweto

22 février 2016, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 28 °C

Am Vortag haben wir eine Sightseeing Tour mit dem Hop-on-Hop-off Bus gemacht. Nach der Tour fragte ich den Busfahrer "Boss" ob es OK waere, morgen die Tour nach Soweto mit diesem Bus zu machen und dabei unser Reisegepaeck mitzunehmen. Auf diese Weise wollte ich unkompliziert nach Soweto zu unserem Backpacker (https://www.sowetobackpackers.com) kommen. Boss sagte, er haette am naechsten Tag frei und er bot uns an, uns in Braamfontain abzuholen und uns nach Soweto zu fahren. Das Angebot haben wir dankend angenommen.

Am naechsten morgen war Boss puenktlich an unserem Hotel. Wir luden das Gepaeck ein und wir fuhren los. Wir machten etwas small talk. Ich erzaehlte von unseren Plaenen in ein paar Tagen mit einem Mietwagen Richtung Kapstadt zu fahren und das es lange her sei, das ich auf der linke Strassenseite gefahren bin.

Mitten auf der Autobahn fuhr Boss ploetzlich auf den Standstreifen und hielt an. Boss stieg aus, kam auf die Beifahrerseite und sagte ich solle rueberrutschen. ICH solle nun den restlichen Weg zum Backpacker fahren und er wuerde mir jetzt das fahren auf der linken Seite beibringen.. Was er und ich dann taten... Sachen gibt"s

• Fahrt von Johannesburg nach Kimberley

24 février 2016, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 6 °C

Ein Freund von Lebo nahm uns morgens mit zurueck nach Johannesburg und wir holten unseren Mietwagen ab. Damit fuhren wir dann nach Sandton um uns mit dem guten Bekannten und genialen Produzenten "liver" aka Alex (https://m.soundcloud.com/theliver, https://www.instagram.com/alextriestofocus) auf einen Kaffee zu treffen. Diesem Treffen habe ich lange entgegen gefiebert und es war sehr schoen. Alex hat mich sehr in meinem Vorhaben unterstuezt und ohne ihn waere vieles nicht so gekommen was es kam <3

Von Sandton aus starteten wir dann Richtung Kimberley. Waehrend wir am Strassenrand die Route im Navi suchten, hielt neben uns ein Polizeiwagen. Erst schauten uns die beiden Polizisten nur an, stiegen dann aber aus... Ich ahnte schlimmes. Der eine Polizist lehnte sich auf meiner Seite, der Fahrerseite, ins Auto, begutachtete was so im Wagen lag und fragte dann "What do you have for us?". Wohl wissend was gemeint war, aber doch unglaeubig fragte ich, was er denn meinte. Genervt wiederholte er seine Frage und wo wir denn ueberhaupt hin wollten. Ich antwortete ihm, das wir nur Campingsachen haetten, nichts besonderes und ich nicht verstuende was er denn wolle. Wir seien auf dem Weg nach Kimberley. Er hatte dann wohl keine Lust mehr das Gespraech zu vertiefen und er forderte uns auf ihnen zu folgen. Sie wuerden uns bis zur Autobahn begleiten.

Ich stimmte zu, bat aber meine Freundin die Route auf dem Navi zu verfolgen, damit, falls die Gegend komisch werden wuerde, oder wir in eine verkehrte Richtung fahren wuerden,.. wir vermutlich versuchen wuerden zu fluechten :D

Bei der naechtsten Ausfahrt Richtung Kimberley sind wir dann rausgefahren und wurden nicht verfolgt.

• Kimberley

24 février 2016, Afrique du Sud ⋅ 🌙 0 °C

Sind kurz vor der Dunkelheit in Kimberly angekommen. Die urspruenglich geplante Unterkunft war seltsam, sodass wir etwas anderes gesucht haben. Wir fanden dann eher zufaellig das Edgerton Guest House, was wirklich ein Glueckgriff war. Sehr schoenes Hotel.En savoir plus

• Witsand Nature Reserve

25 février 2016, Afrique du Sud

Morgens frueh aufgebrochen weiter Richtung Upington. Unterwegs sind wir dann von der asphaltierten Strasse abgebogen um einen Abstecher in das Witsand Nature Reserve zu machen. Dort sind wir dann ein paar Stunden lang in der Hitze umhergewandert, komplett vermumt um uns vor der Sonne zu schuetzen. Versuchten einen Huegel in der Ferne zu erreichen, aber die Entfernung liess sich sehr schlecht einschaetzen. Wir liefen immer weiter, aber der Huegel kam nicht naeher.

Irgenwann haben wir gemerkt das das keinen Sinn macht und gingen zurueck zum Parkplatz. Dort angekommen hat jeder von uns erst einmal 1 Liter Wasser getrunken. Da haben wir erst gemerkt, wie uns die Hitze zugesetzt hatte und wie erschoepft wir waren.

Als wir dann wieder zurueck auf unsere Route nach Upington wollten, stellten wir fest das es in der Weite des Nichts kein Handy-Empfang gibt und somit auch kein Maps verfuegbar ist... Wir sind dann einfach mal in die Richtung gefahren, in die wir dachten das wir muessen. Als nach etwas 45 Minuten immer noch keine bekannte Wegmarke auftauchte, versuchten wir die Gegenrichtung. Irgendwan kamen wir dann wieder auf die asphaltierte Strasse.

• Upington

25 février 2016, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 36 °C

Auf der Fahrt versucht telefonisch eine Unterkunft zu organisieren und hatten Glueck. Das Three Gables Guesthouse (https://threegables.co.za), welches eingentlich ueber unserem Budget lag, rief uns zurueck nachdem deren eigentlichen Gaeste abgesagt hatten. So wurde uns ein guter Preise gemacht und wir uebernachteten in einer sehr schoenen UnterkunftEn savoir plus

• Fahrt zum Camp Twee Rivieren

26 février 2016, Afrique du Sud

Ich bin endlich wieder im Kgalagadi Transfrontier Park!! Die Wahl unsere Autos haette passender sein koennen.. Unser Budget liess nur einen kleinen Fiesta zu, mit dem wir eigentlich nur auf asphaltierten Strassen fahren duerfen. Hier ist alles weicher Sand.

Irgendwann lag dann ein umgestuerzter Baum auf dem Weg. Die Reifenspuren anderer Fahrzeuge zeigten, das wir hier drumherum fahren muessen, was bedeutet einen kleinen Sandhuegel hoch, in die Boeschung und dann einen kleinen Sandhuegel wieder runter auf den Weg zu fahren. Letzteres hat nicht funktioniert und wir blieben stecken. Es geht nichts mehr...

Nach einer gefuehlten Ewigkeit kam dann ein aelteres Paerchen in einem riesigen Landrover (im Vergleich zu unserem Auto) vorbei und boten ihre Hilfe an. Der Mann stieg mit den Worten aus "Die Frauen halten ausschau nach den Loewen und wir beide graben".. Nicht lange drueber nachgedacht, ausgestiegen und vorne die Frontschuerze des Wagen ausgegraben. So schnell habe ich noch nie gebuddelt. Irgendwann waren wir dann frei und konnten weiterfahren. Naechstes mal dann mit richtigem Auto..

Sind kurz vor Torschluss im Camp angekommen.

• Twee Rivieren

27 février 2016, Afrique du Sud

Die Nacht war ziemlich kalt und unser Lidl Zelt war ein Fehlkauf. Ich glaube ich hatte mal ein aehnliches aus einem Yps-Heft. Nachts tropfte es von der Decke.

Morgens wurde ich von Loewen-"Grunzen" geweckt. Das war ziemlich seltsam, denn ich war von einer Sekunde auf die andere Hellwach und sass aufrecht im Zelt, bevor ich ueberhaupt realisiert hatte, was ich gerade gehoert hatte. Bestimmt ein Urinstinkt :)

Zum Fruehstueck gabs Rusks und Kaffee, wie frueher.

Haben dann heute den gazen Tag im Camp verbracht um mein Knie zu schonen und zu schauen wie sich die Situation entwickelt. Neue Freunde gefunden.
    En savoir plus

• Kgalagadi Transfrontier Park - Abbruch!!

28 février 2016, Afrique du Sud ⋅ 32 °C

Meine Schmerzen im Knie wurden immer schlimmer. Wir standen vor der Entscheidung noch tiefer in den Park zu fahren oder abzubrechen. Wir haben entschieden, das es wohl vernuenftiger ist nicht weiterzufahren, sondern auf direktem Weg in die Zivilisation.

Sind also vom Camp zurueck nach Upington gefahren um dort noch eine Nacht zu verbringen und dann morgen weiter nach Calvinia. Sind in einer etwas seltsamen Unterkunft gelandet,.. die Dusche ist im Wohnzimmer. Fuer eine Nacht aber voellig OK.

• Fahrt nach Calvinia

1 mars 2016, Afrique du Sud

Morgens frueh los von Upington nach Calvinia. Wir haetten auf jeden Fall in Upington noch einmal tanken sollen.. Kein Handy-Empfang auf der ganzen Strecke. Wir haben ganz schoen geschwitzt und sind mit den letzten Tropfen Benzin in Calvinia angekommen.

Das Hotel in dem wir sind (https://calviniahotel.co.za), hat eine seltsame Atmosphaere. Als waere es mal ein ein Krankhaus gewesen. Nach der Fahrt hatte ich kurz geschlafen und hatte sehr seltsame Traeume in denen ich durch das Hotel lief als es noch eine Irrenanstalt war. Der Pool war dreckig und leider nicht zu benutzen.

• Ankunft in Kapstadt

2 mars 2016, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 25 °C

In Kapstadt angekommen, fuhren wir gleich zu den Waterfront Apartments in denen ich 2001 schon einmal 2 Wochen verbraucht hatte. Die waren sehr guenstig, gut ausgestattet und gut gelegen. Dort angekommen mussten wir feststellen das sich hier EINIGES veraendert hat.

Es war nicht wiederzuerkennen. Eigentlich haette ich die Zeichen erkennen muessen, aber die Hoffnung starb zuletzt als wir dann im Zimmer waren. Hier wurde scheinbar sein 2001 nichts mehr gemacht. Horror.. Ich war keine 2 Minuten im Zimmer und hatte schon ein Hostel auf der Long Street fuer erstmal 2 Naechte gebucht.

Bei unserer Flucht verstand ich nun auch warum der Mann an der Rezeption das Geld fuer nur eine Nacht haben wollte, obwohl ich schon fuer den gesamten Zeitraum zahlen wollte.

Nun wohnen wir genau gegenueber vom legendaeren Fiction Club!

• Red Bull Studios Cape Town

3 mars 2016, Afrique du Sud ⋅ 28 °C

Zum Glueck waren wir nicht laenger in der Kalahari. Heute war ein aufregender Tag!!

Vormittags habe ich mein DOOKOOM Longsleeve bekommen!! Haben uns mit SpoOky (https://www.instagram.com/spo0ky) in Kapstadt getroffen. Sie war gerade unterwegs um Poster fuer die anstehende DOOKOOM Tour in Frankreich bei der Druckerei abzuholen, also haben wir uns dort getroffen. SpoOky ist bei DOOKOOM fuer das visuelle Zustaendig und die anderen Chaoten im Griff zu halten :D

Ich war platt! Eigentlich hatte ich "Standard-Merchandise" erwartet.. Sie hat ein loechriges Longsleeve aus einem Second-Hand Laden gekauft und dann per Hand die einzelnen Buchstaben darauf gestickt.. Ich habe ein DOOKOOM Unikat!! Danach gingen wir zusammen noch etwas trinken und zu quatschen. Wir haben uns fuer die naechsten Tage noch einmal verabredet.

Nachmittags gab es dann eine Release Party in den Red Bull Studios von Markus Wormstorm's (https://markuswormstorm.bandcamp.com) neuem Musikvideo. ...Und alle waren da!!

* Maramza / Richard the Third (https://soundcloud.com/richard_the_third_music)
    * Beat Sampras (https://open.spotify.com/artist/6JqwzIDjDqoQQ6i…)
    * ANG
    * dANK (https://soundcloud.com/dankcpt)
    * Rebel Clef (https://soundcloud.com/rebelclef)
    * TehSynes (https://soundcloud.com/tehsynes)

..und ich habe von allen Autogramme ;)

Abends gab es dann noch ein Konzert von Sean & Inka als mr.sakitumi & the grrrl im House of Machines, wo wir dann auch noch einmal auf Markus Wormstorm stiessen. Was fuer ein Tag. Ich haette mir nie traeumen lassen, so viele Kuenstler in Kapstadt zu treffen. Ein voller Erfolg.

• Paarl

6 mars 2016, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 28 °C

Haben uns heute mit Jaak (https://www.youtube.com/watch?v=j5tgmvQb1lA) in Paarl getroffen. Was fuer ein Tag! Diesem Treffen hatte ich besonders entgegengefiebert. Ich bin schon laenger Fan von Jaak's Musik und hatte auch schon oefter Kontakt mit ihm ueber Social Media. Meine Tags zieren sein Facebook Profilfoto :)

Die Hinfahrt, bzw. das Finden von Jaak's Unterkunft war abenteuerlich. Ueberall Gang Signs an den Haeusern. Wir wurden ganz schoen beaeugt. Als wir es nicht finden konnten riefen wir Jaak an und er kam auf die Strasse und lotste uns.
    Jaak lebt in einem Hinterhof in einer Wellblechhuette. Wobei Wellblech noch uebertrieben ist. Die Waende bestanden aus duennem Holz, wie etwas das von einer Schrankrueckwand. Die Huette hat etwa die groesse einer Garage. Darin sein Bett, ein kleines Regal, ein Schreibtisch und ein alter Computer mit altem Monitor. Damit hatte ich nicht gerechnet. Jaak ist ein talentierter Musiker und Rapper, der auch schon in Europa auf Tour war, etliche Lieder und Alben veroeffentlich hat. Das passte nicht zusammen.

Er war super gastfreundlich und offen. Einer dieser Menschen die man sofort ins Herz schliesst. Offener Blick, offenes Herz. Wir unterhielten uns ueber Musik, Suedafrika und moegliche gemeinsame Projekte. Zur Verabschiedung schenkte er mir noch eine gebrannte CD seines naechsten, aber noch unveroeffentlichten Albums "Galant". Ich fuehlte mich sehr geehrt. Wir werden auf jeden Fall in Kontakt bleiben. Vielleicht machen wir zusammen ein paar Lieder und ich spiele Bassgitarre ;)

Update: Jaak ist inzwischen verstorben. Leider konnten wir unsere Plaene nicht mehr verwirklichen: https://www.bruinou.com/aweh/latest-news/item/1…