• Birkat Al Mouz - Al Sabah Heritage

18. desember 2023, Oman ⋅ ☀️ 24 °C

Am nächsten Tag ging's ins Hinterland Richtung Berge.
    Hier gibt es einige kleine Städtchen und Oasen.
    Wir haben uns in Birkat Al Matz eine Unterkunft ausgesucht.
    2 Nächte im Al Sabah Heritage Inn & Café.
    Ich war mit ja nicht ganz so sicher was ich da gebucht hatte und wir wurden mehr wie angenehm überrascht.
    Die Unterkunft ist einfach außergewöhnlich. Sie liegt am Rande der Ruinenstadt die wir auch von unserem Fester aus direkt sehen konnten.
    Auf der Dachterasse hat man einen traumhaften Ausblick, am Morgen gibt es dort Frühstück und später kann man bei einem (alkoholfreien) Drink noch einwenig die Seele baumeln lassen.
    Wir wurden herzlich begrüßt und bekamen als erstes eine kleine Führung, und diese war auch nötig, denn es ist alles ein wenig verschachtelt.
    Und furchtbar romantisch:)
    Das al Sabah Heritage besticht durch die Liebe zum Detail. Es besteht aus zwei liebevoll renovierten am Rande der Oase Birka Al Mouz.
    Die Zimmer sind modern und außergewöhnlich.
    Und es läuft ein Falaj zwischen den beiden Häusern durch, da muss man entweder darüber steigen oder man muss die Treppe hoch und dann wieder runter. Hat was...

Falaj - ein Unesco Weltkulturerbe
    Mitten durch die die Häuser fließt ein Falaj (Mehrzahl Afalaj)
    Afalaj ist das jahrhundertealte Bewässerungssystem des Omans.
    In Birkat ist die Besonderheit, dass die Kanäle lange erst unterirdisch fließen bevor sie an die Oberfläche kommen..
    Hier fließt dieser zwischen 2 Häusern durch, von denen er auch benutzt wurde. Gleichzeitig dient er uns auch als Durchgang.