• die Fernweh-Entdecker
  • Nihat
  • die Fernweh-Entdecker
  • Nihat

Oman - 1001 Nacht

eine Woche Wärme im Winter - und der Oman ist einfach schön. Kann man hier widerstehen?
Muscat, Nizwa und die Berge im Hinterland - wir kommen
  • Trip start
    December 16, 2023

los gehts- mit Salam Air

December 16, 2023 in Germany ⋅ 🌙 2 °C

Der große Bruder steht schon da, aber denke der ist heute nicht für uns😜wir fliegen mit dem Spielzeug nebendran😂😂😂
    jaja, wir müssen mit der Billigairlines vorlieb nehmen....
    Salam-Air - was ist das...

Vor 10 Tagen hatten wir noch keine Ahnung. 300€ hin- und zurück heißt 1,2,3 meines.

jüngste Flotte Asiens - so schlecht kann sie nicht sein
    Preisleistung ist top

• endlich gelandet und ein Auto

December 17, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 26 °C

Wir sind angekommen!
    Ein kleiner Flughafen hat einen großen Vorteil - man findet sich schnell zurecht und alles ist an einem Ort
    Sim Karte kaufen, und dann ab zur Autovermietung.
    Oh neee, nicht schon wieder die Ösis....
    Nachdem wir im Flieger schon die angetrunkenen und etwas aggressiven Ösis hinter uns hatten, sind sie jetzt wieder da....
    Vermutlich haben sie den Oman mit Malle verwechselt. Die sind hier falsch.
    Und die wollen tatsächlich ein Auto.....

• Barka - Al Sawadi beach

December 17, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 25 °C

Erst einmal an den Strand....
    Gut eine dreiviertel Stunde vom Flughafen entfernt haben wir den Al Sawadi Beach entdeckt. Ein traumhaft schöner, breiter Strand mit feinem Sand.
    Jetzt weiß ich, warum dieser Strand ein beliebtes Ziel für einen Tagesausflug ist.
    Die Kinder haben sich an dem flachabfallenden Strand einfach mit wenigen Hilfsmittel ein Fußballfeld abgesteckt und sie haben einfach Spaß beim Fußball spielen. Obst Regeln gibt? Keine Ahnung, so wie es aussieht, sind die etwas lockerer.
    Ein paar einfache aber außergewöhnliche Strandbars dürfen natürlich auch nicht fehlen.
    So sitzen wir einfach da und genießen es.
    Leider waren wir für den Fischmarkt zu spät dran, der muss ein Spektakel sein.
    Auch das Fort aus dem 17. Jahrhundert haben wir nicht mehr geschafft.
    Man kann einfach nicht alles haben

• Seeb

December 17, 2023 in Oman ⋅ 🌙 24 °C

Nachdem wir heute morgen schon eingecheckt und etwas geschlafen haben, können wir die Umgebung unsicher machen.
    Irgendwie müssen wir immer durch das Flussbett zum Hotel fahren, also durch den Wadi, Hoffentlich regnet es nicht, sonst wird's lustig.
    Das Ramee Dream Resort Seen ist schon etwas in die Jahre gekommen. Dafür sind die Zimmer riesig. Und einen Pool gibt es auch. Und das in Flughafennähe.
    Und obwohl ich zwei Nächte gebucht habe - wir sind hier früh am morgen angekommen - müssen wir nur eine Nacht und das zweite Frühstück bezahlen. Das nennt man faire Gastfreundschaft. Geschweige die 45 € pro Nacht für das Zimmer.
    Das liegt auch nur durch eine Straße getrennt, am Meer - was will man mehr..

Die Omanis sind gefühlt hier alle am Abend draußen unterwegs. In den Park und am Meer treffen sie sich und picknicken. Vermutlich ist das kein Picknick sondern das normale Abendessen.
    Man packt halt einfach mal die Töpfe ein und geht raus.
    Und wenn man nicht vorab kochen möchte, gegrillt wird überall.

Ansonsten findet man direkt in Seeb (oder Sib) am Abend eine Auswahl an Streetfood und Restaurants. Ob arabisch oder von den vielen Gastarbeitern.
    Erinnert mich irgendwie auch an Thailand so mit den Plastikstühlen.
    Geldwechseln geht auch in so einer Art Wechselstube, beim Euro mussten sie halt einfach erst mal telefonieren, egal, es hat gepasst.
    Und shoppen geht auch, nichts besonderes, einfach das für den täglichen Bedarf.

• Birkat Al Mouz - Al Sabah Heritage

December 18, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 24 °C

Am nächsten Tag ging's ins Hinterland Richtung Berge.
    Hier gibt es einige kleine Städtchen und Oasen.
    Wir haben uns in Birkat Al Matz eine Unterkunft ausgesucht.
    2 Nächte im Al Sabah Heritage Inn & Café.
    Ich war mit ja nicht ganz so sicher was ich da gebucht hatte und wir wurden mehr wie angenehm überrascht.
    Die Unterkunft ist einfach außergewöhnlich. Sie liegt am Rande der Ruinenstadt die wir auch von unserem Fester aus direkt sehen konnten.
    Auf der Dachterasse hat man einen traumhaften Ausblick, am Morgen gibt es dort Frühstück und später kann man bei einem (alkoholfreien) Drink noch einwenig die Seele baumeln lassen.
    Wir wurden herzlich begrüßt und bekamen als erstes eine kleine Führung, und diese war auch nötig, denn es ist alles ein wenig verschachtelt.
    Und furchtbar romantisch:)
    Das al Sabah Heritage besticht durch die Liebe zum Detail. Es besteht aus zwei liebevoll renovierten am Rande der Oase Birka Al Mouz.
    Die Zimmer sind modern und außergewöhnlich.
    Und es läuft ein Falaj zwischen den beiden Häusern durch, da muss man entweder darüber steigen oder man muss die Treppe hoch und dann wieder runter. Hat was...

Falaj - ein Unesco Weltkulturerbe
    Mitten durch die die Häuser fließt ein Falaj (Mehrzahl Afalaj)
    Afalaj ist das jahrhundertealte Bewässerungssystem des Omans.
    In Birkat ist die Besonderheit, dass die Kanäle lange erst unterirdisch fließen bevor sie an die Oberfläche kommen..
    Hier fließt dieser zwischen 2 Häusern durch, von denen er auch benutzt wurde. Gleichzeitig dient er uns auch als Durchgang.

• Sayq-Plateau - al Jabal al Akhdar

December 18, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 18 °C

Berge, wir kommen.
    Gleich hinter Birkat Al Mouz beginnt die Straße hoch zum Sayq-Plateau, da fahren wir doch jetzt mal hin.....
    Dass die Straße für Fahrzeuge ohne Allrad gesperrt ist, das wußten wir ja. Aber doch nicht gleich am Anfang...
    Am Checkpoint war schon mal Schluß...
    Zum Glück wissen das auch die Locals - sie warten schon mit einem Allrad auf uns?
    Was erwartet uns hier?
    Piste?
    Gibts überhaupt noch eine Straße?
    Jaaaaa, es gibt eine sehr gut ausgebaute Straße mit traumhaften Ausblick.
    Der Allrad ist vielleicht nicht von Nöten, aber ein paar PS um nach oben zu kommen und gute Bremsen um wieder nach unten....
    Und es lohnt sich die paar Dollar auszugeben.
    Noch besser ist ein paar Tage zu übernachten. Das nächste Mal.
    Und mit Allrad

• Oben angekommen - Sayn und Bergdörfer

December 18, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 15 °C

Nach vielen schönen Kurven und Serpentinen haben wir es geschafft, vielmehr schaffen lassen. Unser Guide führt uns in Ecken, da wären wir nie hingekommen.
    Die Straße von Birkat Al Mouz hinauf zum 1200 m höher gelegenen Sayn-Plateau ist einfach eine Meisterleitung. Und es erschließt sich eine einzige 30km lange Aussichtsplattform an.
    Die Aussicht, dieser Blick in die Ferne und die Ruhe ist herrlich.
    Die grünen Terrassen überraschen mit Rosen, Obst und Gemüse, die schroffen Berge mit ihrer Schönheit.
    Einfach nur auf sich wirken lassen.

• Rosen und Rosenwasser…

December 18, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 15 °C

Am Ende der Straße angekommen gibt es Stände mit Rosenwasser und schwarzen Tee. was uns natürlich gleich angepriesen wird.
    Gegen den Tee ist ja nichts einzuwenden, und das obwohl ich den nicht so mag, aber dieses Rosenwasser ist nicht unser Ding, sie riechen doch etwas mehr nach Rauch.
    Dafür werden wir wieder mit Aussicht und netten Menschen entschädigt.

• Abends in Birkat Al Mouz

December 18, 2023 in Oman ⋅ 🌙 20 °C

Obwohl Birkat al Mouz ein kleines Städtchen ist, kann man am Abend doch etwas flanieren und bummeln. Es gibt ein paar Läden, ein paar Möglichkeiten zu Essen gehen, naja eher holen.
    Und es gibt ein türkisches Restaurant.
    Nihat: Endlich keine Sprachbarriere 😂
    Ich kann auf Türkisch bestellen🥰
    Und es war einfach lustig, Der Besitzer hat einwenig geplaudert, warum er und so viele andere im Oman leben. Wie es ist hier zu leben.
    Sein Essen war im Übrigen auch sehr lecker uns ist dem omanischen ähnlich.

• Nizwa - die ehemalige Hauptstadt

December 19, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 21 °C

Heute ist Nizwa dran.
    Vorbei an Moscheen, Hotels geht es in Richtung Innenstadt. Wo parken? Klar - im trockenen Wadi, also eigentlich im Fluß. Direkt vor den Toren der Stadt. Solange es nicht regnet perfekt.
    Durch das Tor kommen wir gleich in den Souq und zur Markthalle.
    In der Markthalle gibt es verschieden Lebensmittel, Gewürze und ein paar Souvenirs.

Danach gehts weiter zum Fort. Das sollte man sich unbedingt ansehen. Alleine der blick über die Oase ist fantastisch!
    Im Innenhof bäckt eine alte Frau Fladenbrot, es gibt ein Museumscafe und im kleinen Park liegt in aller Ruhe ein Kamel und lässt sich fotografieren.

• Anat Coffee Shop Nizwa

December 19, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 23 °C

Die Altstadt wird gerade auf Vorderman gebracht. hier entstehen gerade viele Cafés und andere Geschäfte.
    Und wir finden: Anat Coffee Shop - ein Geheimtipp inmitten der alten Stadt und Palmen.
    Das Café wurde neu restauriert und es jetzt einfach nur hip. Egal ob draußen oder drinnen, man befindet sich im Prinzip im 1.Stock und hat die Palmen vor der Nase.
    Wir fanden es hier super.

• Izki und Harat AI Yemen

December 19, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 24 °C

Die Siedlung Herat al Yemen, welche zu Izki gehört, ist eine der ältesten Städte und war ein wichtiges Handelszentrum und Knotenpunkt des Omans.
    Hier beeindrucken immer noch die aus Lehm und Naturstein erbauten Häuser.
    Und am späten Nachmittag erscheint die verlassene Stadt in einem ganz besonderem Licht.

• Burger mishkak und Kamelsuppe in Izki

December 19, 2023 in Oman ⋅ 🌙 20 °C

Nach einem ereignisreichen Tag haben wir Hunger.
    Hier holen viele Omanis ihr Abendessen. Also machen wir das auch.
    Abholen läuft hier so ab (wie irgendwie überall auf der arabischen Halbinsel): Man fährt mit dem Auto vor, (und läßt es laufen, egal wie warm es ist), dann kommt jemand mit der Karte, die Bestellung wird aufgegeben und dann wird das Essen ans Auto geliefert. Also ein Drive-in.
    Oder sie holen nur ein Getränk oder so. Also Getränk dachten wir.

Also dann mal rein.
    hiHihi,omanische Burger mit Kurkuma, sehr interesannt und lecker.
    Und als Nachtisch Kaffee oder Tee….
    Oder was holen die alle????
    Ok Suppe wird uns auf Nachfrage erklärt.
    Die einzige Suppe auf der Karte ist Kamelsuppe. Sollen wir wirklich, ja wir trauen uns.
    Mal vorsichtig dran nippen. Ungewöhnlich.
    Wie eine etwas dickere Fleischbrühe, leicht salzig. Vermutlich wird sie deshalb getrunken.

• Al Misfah - das schönste Dorf im Oman

December 20, 2023 in Oman ⋅ ☁️ 17 °C

Und wieder hier die Anreise schon wieder eine Reise wert.
    Sultan Qaboos wusste schon wo es schön ist, Al Misfah war sein "Lieblingsdorf"
    Wir finden ein kleines schnuckeliges altes Örtchen mit traumhafter Aussicht.
    Man hat das Gefühl, dass sich die Häuser aus Lehm und Naturstein waghalsig an den Felshängen klammern.
    Verwinkelte Gassen, ein paar Läden mit Souvenirs, das ein oder andere Café und Hostel. Ja und ein paar Touristen gibt es auch, wir sind aber die einzigen westlichen..
    Auf dem Dach im Halwa Café hat man einen traumhaften Ausblick und kann Kaffee- und Teespezialitäten genießen.
    Al Misfah ist auf jeden Fall einen Abstecher wert!

• Festung Bahla - Unesco Weltkulturerbe

December 20, 2023 in Oman ⋅ ☁️ 25 °C

Wie manchmal der Zufall so will, entdecken wir auf dem Weg nach Muscat eine imposante Festung am Straßenrand.
    Wo sind wir hier?
    Wir sind in Bahla gelandet - eine der ältesten Königstädte im Oman. Auch war Bahla zwischen dem 12. und 17.Jahrhundert Hauptstadt Omans.
    Leider haben wir zu wenig Zeit um uns die 12m lange und 5m Stadtmauer und den Souq zu erkunden.
    Und dann gibt's auch noch die Festung von Bahla "Hisn Tamah", welche zu den UNESCO Weltkulturerben zählt.
    Sie ist die größte Festung im Oman und wurde aufwendig nach alter Tradition renoviert

• Al Bustan Palace by Ritz Carlton

December 21, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 25 °C

Eines der Top- Hotel im Oman, manche bezeichnen es auch als Flaggschiff der omanischen Hotellerie.
    Eine Etage hatte Sultan Qaboos reserviert, ich denke, mehr braucht man nicht zu sagen.
    Tradition und Moderne - im Al Bustan Palace ist diese Kombination wunderbar gelungen.
    Ein Blick in die fast 40m hohe Lobby lässt erahnen was sich noch hier versteckt.
    Die Bauweise erinnert an einen omanischen Palast der einem atemberaubenden Blick auf Meer und Berge bietet.

• Al Alam - der Sultanspalat

December 21, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 25 °C

Zwischen portugiesischen Festungen finden wir eines der Wahrzeichen Muscat und das Postkartenmotiv - ok, gibts nicht mehr- schlechthin.
    Al Alam, der Sultanspalast aus den Jahr 1974.
    Für uns wirkt er etwas unscheinbar, das ist aber genau das, was den Oman ausmacht. Die schlichte Verbindung zwischen Tradition und Moderne.
    Und aus diesem Grunde liebe ich dieses Land und ihre Menschen.
    Wir stehen auf dem Platz der einem Prachtboulevard gleicht, vor dem Palast, inmitten der Regierungsgebäude..
    Und es ist fast schon beschaulich und ruhig im Vergleich zum Souq.
    Ein paar Meter weiter sind dann noch historische Handelshäuser in denen Museen unterbracht sind, anzufinden.

• Mutrah Souq

December 21, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 24 °C

Alles was das Herz begehrt gibt es hier im Mutrah Souq, dem größten Bazar Omans.
    Einfach nur beeindruckend, kunterbunt leuchtende Farben vermischen sich mit dem Duft von Weihrauch, Ölen und Gewürzen.
    Wir stehen mitten im Gewusel und wissen gar nicht, wo wir zuerst hinschauen sollen.
    Tücher, Bekleidung, Silberschmuck, Gewürze, Kunsthandwerk, Töpfereien, die omanischen Krummdolche oder die Bauweise des Bazars an sich.
    Die Dämmerung verleiht dem Bazar eine ganz besondere Atmosphäre und wir tummeln uns zwischen den Einheimischen, die vielen Tagestouristen sind so langsam weniger geworden.

• am Meer zwischen Mutrah und old Muscat

December 21, 2023 in Oman ⋅ 🌙 23 °C

Wie schön der Farbwechsel des Weihrauchbrenners am Abend🥰
    Nein, es ist kein Ufo, auch wenn es auf dem ersten Blick so scheinen mag.
    Der imposante Weihrauchbrenner am Berg ist ein Blickfang, das muss man schon sagen.
    Er ist kaum zu übersehen wenn man an der Küstenstraße entlang von Mutrah nach Old Muscat fährt. Und von oben hat man einen wunderbaren Ausblick.
    Für alle, denen die vielen Stufen zum Weihrauchbrenner zu anstrengend sind, bietet sich die Corniche zum Flanieren an.
    Es gibt immer etwas zu entdecken.
    Die Kreuzfahrtschiffe liegen neben den arabischen Booten aus Holz, die Dhows oder Dhaus genannt werden.
    Oder der Fischmarkt am Ende der Corniche, hier kann man im übrigen auch gut parken.
    Den ein oder anderen Park, gerade für Familien interessant, findet man hier auch.
    Und natürlich die eindrucksvollen Handelshäuser und den Souq nicht zu vergessen!

• Friday market - ein Flohmarkt?

December 22, 2023 in Oman ⋅ ⛅ 23 °C

Das kommt. davon wenn man überall mal rumstöbert.
    Dann entdeckt man auch den Friday Market.
    Hier gibts mal alles …
    Du brauchst einen Gebrauchtwagen? Von Privat? Kein Problem
    Du brauchst neue - eher gebrauchte - Möbel? Alles da
    Und Schuhe, Klamotten, Elektro, und und und
    Ich nenne es einfach mal nachhaltig...
    Und wenn man keine Zeit hat auf den Markt zu gehen, die Welt geht garantiert nicht unter

• Royal Opera House

December 22, 2023 in Oman ⋅ ⛅ 25 °C

Das Royal Opera House gehört zu der ersten Opernhäusern in den Golfstaaten.
    Und wir mussten leider draußen bleiben. Freitag....
    Da ist es geschlossen, von aussen ist es auch schon imposant!
    Und gleich daneben gibt es ja auch noch eine Mall, das geht ja immer, aber auch erst späterRead more

• Marah Land - City of joy

December 22, 2023 in Oman ⋅ 🌙 21 °C

Eigentlich waren wir auf den Weg ins Hotel.
    Eigentlich
    Uneigentlich leuchtet und blinkt es doch da unten. Das ist doch wie auf Kerwa (für alle nicht-Franken: Volksfest) oder am Prater.
    Und was ist es?
    Marah Land - Omans größter und einziger Freizeitpark, so vermarkten sie ihn😊
    Und natürlich ist dieser am Abend auch noch geöffnet, am Tag ist es ja häufig zu warm.

• die Sultan Qaboos Moschee

December 23, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 24 °C

Die Heidi mit Kopftuch 🧕 😂
    Jaja, Nihat, mach Dich nur lustig über mich.
    Immerhin ist das die größte und einzige Moschee in die ich überhaupt reindarf.
    Und die Moschee ist beeindruckend.
    Ein Kronleuchter 8 Tonnen schwerer von Swarovski -15m hoch und 8m breit.
    Der Teppich aus dem Iran zählt zu den größten der Welt mit seinen 4000qm.
    Die Uhren in den Gebetsräumen sind aus 14-karätigen Gold.