• Von Rottweil nach Mailand

March 27 in Italy ⋅ 🌙 12 °C

27.03.2026 – Tag 1: Rottweil nach Mailand. Der Urlaub beginnt mit der Praxis.
    Letzter Arbeitstag vor dem Urlaub. Natürlich war viel los – das ist so sicher wie das Amen in der Kirche und die Baustelle auf der A8. Irgendwie schafft es die Praxis immer, den Abschied noch etwas hinauszuzögern. Start war dann gegen 14:30 Uhr, Kühlschrankreste ordnungsgemäß ins Womo umgezogen, und endlich: Süden.
    Hans und Gise waren von Nagold aus früher aufgebrochen, was sich als relativer Vorteil erwies – wären da nicht die Motorleuchte und der damit verbundene Werkstattabstecher gewesen. Ließ sich zum Glück schnell beheben. Ein gutes Omen, wenn man so will.
    Der Verkehr nahm zu, und irgendwie einigten wir uns spontan auf den San Bernardino statt den Gotthard. Gute Entscheidung, wie sich herausstellte: Hans stand am Gotthard im Stau und war uns damit deutlich im Rückstand, während wir über den Pass rollten. Und auf der Südseite schien tatsächlich die Sonne – fast schon mediterran, auch wenn man da noch mitten in der Schweiz ist. Das Graubünden kann einen schon kurz glauben lassen, man sei bereits angekommen. 🌤️
    Das Rheintal, der Bodensee, der Pass, dann das Tessin und schließlich die Po-Ebene – und vor Mailand das obligatorische Vorspiel: zäher Verkehr, Lastwagen, Kolonnen, alle wollen irgendwo hin, keiner kommt vom Fleck. Kurz nach 20 Uhr waren wir dann aber doch auf dem Stellplatz beim Flughafen Linate, und Hans und Gise trudelteten keine halbe Stunde später nach. 🚐
    Beim Abendessen haben wir die jeweiligen Reisetage kurz Revue passieren lassen – Staus verglichen, Routen bewertet, den San Bernardino für gut befunden. Danach war der Tag auch schon erzählt. Morgen geht es weiter Richtung Süden, irgendwo wartet die Fähre, und irgendwo dahinter wartet Sizilien.
    Man muss ja mit etwas anfangen. 🇮🇹​​​​​​​​​​​​​​​​