• Lummerland, Kreuzotter und Zecken

August 18 in Åland Islands ⋅ ☀️ 16 °C

🗓️ 18. August 2026 – Mit der Fähre nach Lummerland 🇦🇽 (oder Kumlinge?)

Von unserem Platz an der alten russischen Festung kommen wir morgens gerade noch rechtzeitig weg. Auf der einspurigen Schotterstraße den Hügel hinunter kommt uns plötzlich ein riesiger Reisebus entgegen.

Das passt natürlich hervorragend.

Kerstin manövriert unser Wohnmobil meisterhaft irgendwie an dem Bus vorbei – und damit ist die erste Herausforderung des Tages schon gemeistert. 😄🚐🚌

Nach einer kurzen Fährüberfahrt geht es auf die größere Ålandstrafiken-Fähre Richtung Lummerland.

Also: Kumlinge, wie es offiziell in der Karte steht.

Die anderthalbstündige Überfahrt ist wieder traumhaft. Spiegelglattes Wasser, Sonne satt und links und rechts ziehen die Schären vorbei. ☀️⛴️

Auf Kumlinge angekommen stellen wir schnell fest: Die Insel ist wirklich überschaubar. Nach ungefähr 15 Minuten haben wir sie einmal von Nord nach Süd durchfahren und damit gefühlt bereits einen beträchtlichen Teil des Straßennetzes kennengelernt.

Wir besichtigen den kleinen Flugplatz und einen alten Funkturm mitten im Wald, bewundern Unmengen von Preiselbeeren und ärgern uns ein bisschen, dass wir keinen Zucker für Marmelade dabeihaben.

Und dann lernen wir noch etwas über die lokale Wirtschaftsförderung: Auf Kumlinge kann man tatsächlich 4.000 Quadratmeter große Baugrundstücke für einen Euro bekommen. Der kleine Haken: Man soll hier anschließend auch wohnen und arbeiten.

Irgendwas ist ja immer. 😄

Der Hafen liegt fast verlassen da, aber wunderschön. Schließlich finden wir hinter dem Sportplatz an einem Bootshaus unseren Platz für den restlichen Tag: Schotter unter den Reifen und direkt vor uns ein traumhafter Blick aufs Wasser. Ein „See“, der allerdings gar keiner ist, sondern mit dem Meer verbunden ist.

Am Abend kommt der Lachs auf den Cadac, dazu wird der Rotwein seiner endgültigen Bestimmung zugeführt. 🍷🐟

Die Sonne geht langsam unter, es ist immer noch fast T-Shirt-Wetter und – kaum zu glauben – bisher gibt es keine Stechmücken.

Tierwelt hatten wir trotzdem: Eine Ringelnatter haben wir mit dem Wohnmobil beinahe überfahren, Kerstin sammelt dagegen lieber kleinere Exemplare und bringt es heute auf zwei Zecken. 🐍

Wir sitzen am Wasser und schauen in den Sonnenuntergang.

Lummerland/Kumlinge gefällt uns. 🌅🇦🇽