Flitzer will doch!
Вчера, Финляндия ⋅ ☀️ 17 °C
🗓️ 12. August 2026 – Flitzer II will doch noch! 🛥️🇫🇮
Der Morgen am Hafen von Kuusisto beginnt mit Sonne, Wolken und ungefähr 300 Nonnengänsen. Ein durchaus eindrucksvolles Empfangskomitee.
Heute also: Bootfahren, zweiter Versuch.
Unser rotes Gummiboot, inzwischen liebevoll „Flitzer II“ genannt, wird aufgebaut, Motor dran, über die Rampe ins Wasser, Schwimmwesten an, Bimini auf – und los könnte es gehen.
Motor an. Kein Kontrollstrahl. Schon wieder! 🙄
Wir fahren vorsichtig ein Stück hinaus, der Motor stottert, die rote Warnlampe leuchtet. Also schnell wieder aus. Kurze Beratung mit zunehmend fragenden Blicken. Zurückrudern oder noch einmal probieren?
Noch einmal.
Motor an und plötzlich: Kontrollstrahl! Yay! 💦🎉
Damit kann unsere rund 15 Kilometer lange Runde um die Insel südlich des Hafens beginnen. Wir fahren vorbei an traumhaften Häusern auf den Klippen. Direkt unten am Wasser steht fast immer ein kleines Häuschen – natürlich die Sauna – während das eigentliche Haus etwas weiter oben thront. Finnland weiß offenbar, wo die Prioritäten liegen. 😄
Auf dem Wasser ist fast nichts los. Nur ein deutscher Trimaran kommt uns entgegen, ansonsten haben wir die Schären praktisch für uns allein.
Der Wind ist allerdings ziemlich frisch. Kerstin friert, Kilian fröstelt – ein kleiner, aber offenbar wichtiger Unterschied. Nach knapp zwei Stunden erreichen wir trotzdem wohlbehalten wieder den Hafen. An Land ist es schlagartig deutlich wärmer und der Abbau von Flitzer II klappt inzwischen erstaunlich routiniert.
Weiter geht es über Brücken, Inseln und die erste Fähre nach Nagu. Hafen, Kirche, Felsen, kleine Läden – hier wirkt es schon fast ein bisschen touristisch. Auch die Dichte deutscher Wohnmobile nimmt merklich zu.
Mit der nächsten Fähre setzen wir nach Korpo über. Diese Fähren gehören praktisch zum öffentlichen Straßennetz und sind deshalb kostenlos. Sehr sympathisch. 🚐⛴️
Jetzt stehen wir wieder direkt am Wasser und kümmern uns langsam ums Abendessen.
Morgen wird es dann ernst: Mit der Fähre geht es nach Kökar und damit hinaus auf die Ålandinseln. 🇦🇽Читать далее
Boot kaputt?
11 августа, Финляндия ⋅ ☁️ 16 °C
🗓️ 11. August 2026 – Viel Boot, wenig Bootfahren 🛥️🇫🇮
Der Tag beginnt erfreulich: Unsere Kuschelnachbarn haben sich morgens freiwillig ganze zehn Meter weiter weggestellt. Sehr angenehm. 😄
Also ran ans Tagesprojekt: unser tolles rotes Gummiboot auspacken, aufblasen, Bimini aufbauen, Motor anhängen und das ganze Gefährt zu Wasser lassen.
Und dann: kein Kontrollstrahl der Motorkühlung. 🙄
Dumm gelaufen. Also Boot wieder raus, Motor ab, Bimini weg, Luft raus und alles zurück ins Wohnmobil. Statt Bootstour beginnt nun die große finnische Suzuki-Werkstatt-Rundfahrt.
Drei Bootsservices später finden wir tatsächlich einen, der sich mit Suzuki auskennt. Einen passenden Impeller hat er zwar nicht, dafür pustet er den Wasserkreislauf einmal kräftig durch.
Und siehe da: Kontrollstrahl! 💦
Offenbar war lediglich der Wasserkreislauf verstopft. Hätte man natürlich auch selbst draufkommen können. Hinterher ist man bekanntlich immer schlauer. 😇
Für eine Bootstour fehlt uns danach allerdings die Motivation. Also gehen wir lieber wieder Discgolf spielen und anschließend einkaufen, denn für die nächsten drei bis vier Tage soll es endlich hinaus auf die Inseln gehen. 🥏🛒
Zum Abschluss wandern wir noch über einen geradezu monumentalen finnischen Bergrücken: knapp 100 Höhenmeter! 😄 Oben warten Heidekraut, Schmetterlinge, Libellen, ein Aussichtsturm und ein wunderschöner Blick über die Schären. Genau so haben wir uns Finnland vorgestellt.
Jetzt stehen wir wieder an einem kleinen Hafen, schauen nach Westen aufs Wasser und warten auf den Sonnenuntergang. 🌅
Und morgen bekommt das rote Boot hoffentlich endlich Wasser unter den Kiel. 🛥️Читать далее
Rund Linlo
10 августа, Финляндия ⋅ 🌬 17 °C
🗓️ 10. August 2026 – Einmal um Linlo und weiter nach Westen 🇫🇮
Der Morgen auf Linlo beginnt mit gutem Wetter, allerdings kündigt die Wetter-App für später Regen an. Also nutzen wir das trockene Zeitfenster und starten zu einer 8 Kilometer langen Wanderung rund um die Insel.
Gestern haben wir Linlo mit dem Kajak umrundet, heute zu Fuß. Man muss eine Insel schließlich aus allen Perspektiven kennenlernen. 😄
Die Runde ist überraschend abwechslungsreich: dichter Wald, felsige Abschnitte, schöne Ausblicke aufs Meer und immer wieder tolle finnische Grillhütten. Eine davon ist leider komplett abgebrannt, die anderen würden dagegen sofort zum Grillen einladen. 🔥
Zurück am Hafen entdecken wir zu unserer Freude noch einen Wasserhahn und können unseren ziemlich leeren Wassertank auffüllen. Wohnmobilisten können sich über erstaunlich einfache Dinge freuen. 🚐💧
Und dann kommt tatsächlich der angekündigte Regen. Perfektes Timing: Wir sitzen trocken im Wohnmobil und fahren Richtung Westen einfach darunter durch.
Unterwegs stoßen wir auf einen Mega-Monster-Riesen-Supermarkt. Das Ding hat ungefähr Walmart-Dimensionen und eine geradezu absurde Auswahl. Bei gerade einmal rund 5,6 Millionen Finnen fragt man sich kurz, wer das alles kaufen soll.
Aber es gibt wirklich alles. Alles. ALLES. 😄🛒
Gut beladen geht es weiter zum kleinen Hafen von Mathildedal. Beim Hineinfahren kommt uns plötzlich einiges verdächtig bekannt vor.
Hier waren wir schon mal!
Tatsächlich haben wir Mathildedal schon vor fünf Jahren besucht. Wir finden einen schönen Platz mit Blick aufs Meer und machen es uns gemütlich.
Später stellt sich noch ein Wohnmobil direkt neben uns. Platz wäre reichlich vorhanden, aber ein bisschen Kuschelcamping muss offenbar sein. 😄🚐🚐
Zum Abendessen gibt es eine Mega-Portion Lachs aus dem Mega-Supermarkt. 🐟🍷
Ein schöner Abschluss für einen Tag zwischen Wandern, Regenflucht und unerwartetem Wiedersehen mit Mathildedal.Читать далее
Discgolf und Gummikuh
9 августа, Финляндия ⋅ 🌬 19 °C
🗓️ 09. August 2026 – Angekommen in Finnland! 🇫🇮
Am Morgen ist es endlich so weit: Bei schönstem Sonnenschein läuft unsere Fähre in Helsinki ein. Die Stadt und die vorgelagerten Inseln ziehen an uns vorbei, und kurze Zeit später rollen wir erstaunlich zügig von Bord.
Finnland – wir sind da! 🇫🇮
Wir lassen Helsinki am Stadtrand liegen und steuern gleich unser erstes sportliches Abenteuer an: Discgolf. In Finnland offenbar eine Art Volkssport – und jetzt auch für uns.
Der Parcours hat stolze 21 Körbe, und zunächst beobachten wir ehrfürchtig die Profis vor uns. Vor jedem Wurf wird ungefähr siebenmal ausgeholt und Maß genommen. Das sieht ausgesprochen professionell aus. Beruhigenderweise fliegen deren Scheiben anschließend auch nicht immer dorthin, wo sie hin sollen. 😄
Wir schlagen uns für Anfänger erstaunlich wacker. Ein oder zwei Körbe schaffen wir tatsächlich sogar in Par! Die weiten Würfe enden allerdings gelegentlich am nächsten Baum oder irgendwo tief im finnischen Gebüsch.
Meine gelbe Wurfscheibe versenke ich dafür gleich irgendwo in einem Bach. Weg. Unauffindbar. Dafür finde ich eine rosafarbene fremde Scheibe, nach der offensichtlich niemand mehr sucht.
Discgolf-Bilanz des Tages: eine verloren, eine gefunden. Läuft. 😄🥏
Danach fahren wir weiter zur Linlo Marina, einem kleinen Sportboothafen westlich von Helsinki.
Und weil Discgolf als Tagesprogramm natürlich noch nicht reicht, wird gegen 16 Uhr unsere „Gummikuh“ aufgeblasen und das Kajak zu Wasser gelassen. Wir paddeln eine rund 5,5 Kilometer lange Runde um die Insel Linlo.
Bei Windstärke 3–4 und Böen bis 5 wird es stellenweise durchaus etwas luftig. Kerstin ist mit der Gesamtsituation trotzdem sehr zufrieden – auch wenn sie zwischendurch ein wenig fröstelt. 🛶😄
Am Abend gibt es sardische Gnocchi mit Tomatensoße und Speck, dazu ein Gläschen Rotwein. 🍷
Noch eine Stunde bis zum Sonnenuntergang. Wir sitzen am Wasser, der erste richtige Tag in Finnland liegt hinter uns – und bisher gefällt es uns hier ausgesprochen gut.
Hyvää yötä – gute Nacht aus Finnland! 🇫🇮🌅Читать далее

ПутешественникAnscheinend seid ihr noch beim Frühstück, so wie wir auch. Habt einen guten Tag. Wir sind gespannt wie es weitergeht bei euch. Eure Kommentare sind ausführlich und humorvoll, macht Spaß sie zu lesen.
Baltic Sea - die Minikreuzfahrt
8 августа, Германия ⋅ ⛅ 16 °C
🗓️ 08. August 2026 – Seetag Richtung Finnland 🌊🚢
Nach der kurzen Nacht beginnt unser erster richtiger Urlaubstag erfreulich unspektakulär: Die Ostsee ist spiegelglatt. So ruhig, dass man kaum merkt, dass man überhaupt auf einer Fähre unterwegs ist.
Besonders erfreulich für Kerstin: keine Spur von Seekrankheit! 💪 Offenbar hat die Ostsee heute beschlossen, sich von ihrer freundlichen Seite zu zeigen.
Um 8:30 Uhr geht es zum Frühstücksbuffet – überraschend gut und vor allem reichlich. Beim Rührei reicht eine Portion völlig aus. Beim Lachs sehen wir das etwas anders. 😄🐟
Danach beginnt das anspruchsvolle Bordprogramm: Kilian absolviert einen ausgedehnten Vormittagsschlaf, Kerstin übernimmt später gewissenhaft die Nachmittagsschicht. Man muss sich seine Kräfte schließlich einteilen. 😴
Am Nachmittag sitzen wir bei herrlichem Sonnenschein draußen an Deck. Die Ostsee liegt fast endlos vor uns, die Fähre zieht ruhig Richtung Finnland und irgendwann gibt es für jeden einen Aperol Spritz. 🍹
Jetzt sitzen wir in der Sonne, schauen aufs Wasser und warten ganz entspannt auf das Abendessen.
Seetag kann schon ziemlich anstrengend sein. 😎🌊Читать далее
Auf in den Norden.
7 августа, Германия ⋅ ☁️ 19 °C
🗓️ 07./08. August 2026 – Auf in den Norden! 🇫🇮
Eigentlich sollte unser Finnland-Abenteuer ganz entspannt am Freitagmorgen beginnen. Eigentlich.
Da aber halb Deutschland gleichzeitig in den Urlaub wollte, änderten wir die Taktik und starteten bereits am Donnerstagabend gegen 21 Uhr. Der Plan ging auf: freie Autobahn, gute Fahrt und irgendwann waren wir schon ein gutes Stück hinter Frankfurt. Mächtig stolz auf unsere taktische Meisterleistung stellten wir gegen 1 Uhr allerdings fest, dass wir einfach nur noch todmüde waren. Also: Parkplatz, Bett, Licht aus. 😴
Um 6 Uhr klingelte schon wieder der Wecker. Und dann geschah etwas, das sämtlichen Grundregeln eines vernünftigen Urlaubs widerspricht:
Wir fuhren los. Ohne Frühstück. Und sogar ohne Kaffee!!! ☕️😱
Das hielten wir natürlich nicht ewig durch. Irgendwo auf halber Strecke nach Lübeck gab es endlich Frühstück und Kaffee – danach waren wir wieder gesellschaftsfähig.
Für Unterhaltung unterwegs sorgt unser neues, ausgesprochen intellektuelles Hobby: Autokennzeichen sammeln. Bis Lübeck hatten wir tatsächlich schon 335 von 829 deutschen Kennzeichen in unserer App. Andere zählen Vögel. Wir zählen Nummernschilder. 😄
Gegen 13 Uhr erreichen wir Lübeck und finden wieder unseren bewährten kostenlosen Parkplatz – mit Wohnmobil inzwischen fast schon ein kleiner Lottogewinn.
Dann geht es in die Altstadt. Und Lübeck gefällt uns auch beim zweiten Besuch richtig gut: alte Gassen, wunderschöne und teilweise bedenklich schiefe Häuser, kleine Restaurants, lautlos schnurrende Elektroboote, Marzipan an jeder Ecke – und genügend schicke Geschäfte, um auch Kerstins kulturelles Interesse wachzuhalten. 😇
Das Holstentor ist nach wie vor beeindruckend. Nur sind wir diesmal nicht ganz allein damit. 2021 während Corona war Lübeck noch herrlich leer. Inzwischen ist die Menschheit zurück – und möchte ebenfalls das Holstentor fotografieren. 📸
Nach so viel Kultur folgt ein weiterer wichtiger Programmpunkt: Mittagsschlaf im Wohnmobil. 😴
Abends geht es noch einmal in ein Fischrestaurant, danach fahren wir weiter nach Travemünde. Gegen 22:30 Uhr stehen wir in der erstaunlich kurzen Schlange vor der Fähre. Kerstin hütet das Steuer, während Kilian die Wartezeit effizient für eine weitere Runde Schlaf nutzt.
Um 0:30 Uhr endlich: Boarding! 🚢🇫🇮
Wohnmobil in den Bauch der Fähre, Kabine suchen, ab in die Kojen.
Und morgen wachen wir irgendwo auf der Ostsee auf. 🌊Читать далее