• Matthias Diethelm
  • Matthias Diethelm

Donaufahrt

Ein lang gehegter Traum geht in Erfüllung.
Ein Fluss mit viel Geschichte und schönen Landschaften.
  • Von Straubing nach Regensburg

22. juni 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C

Wie vorausgesagt kam heute Nacht das Gewitter ⛈. Es regnete die ganze Nacht - und alles blieb trocken 😊.
    Am Morge konnte ich im Trockenen zusammenpacken. Der Himmel blieb bedeckt und es ist frischer geworden. Auf der Fahrt gab es immer wieder schöne Ausblicke auf die Donau. Lustigerweise begleitete ich, oder sie mich, zwei Schiffe Fluss aufwärts, die MS Rodach und die MS Mustang, seit Wien.
    Auf dem Weg besuchte ich noch das Schloss Wörth, welches heute ein Altersheim ist und einst der Familie Thurn und Taxis gehörte.
    Ein Nachbarsehepaar lud mich dann zu Kaffee und Kuchen ein und wir hatten ein nettes Gespräch.
    In Regensburg fand ich einen schönen Campingplatz und erhielt von meinem Zeltnachbar, welcher einmal hier wohnte, eine kleine Stadtführung..
    Vor etwa 20 Jahren habe ich mit Adrian eine Paddeltour auf dem Regen gemacht 🛶, einem Nebenfluss der Donau.

• Letzte Planungsphase

23.–24. jun. 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Heute Morgen besuchte ich einen Gottesdienst mit einem Camperfreund,, der meine Einladung mitzukommen gerne angenommen hat. Dann war schon Mittag, Zeit für Siesta. Nachher ging es ans Planen der letzten Etappen, resp. Umplanen.
    Die ursprüngliche Version hatte noch zu lange Streckenabschnitte (über 100km). Der Nachmittag war ausgefüllt, und ich kann entspannter (m)unterwegs sein.😊

• Donaudurchbruch: schwäbische Alb

24. juni 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 20 °C

Es ist immer wieder faszinierend durch diese Flussenge zufahren. Schon vor Jahren als Mimi und ich den Altmühlweg begingen, waren wir beeindruckt. Auch die Stadt Kehlheim, wo die Donau mit der Altmühl, resp. dem Main Donaukanal zusammmen fliesst, ist ausserordentlich schmuck. Ausser dem schönen Stadtkern prägt die Befreiungshalle die Stadt, welche von Ludwig I. als Erinnerung an die napoleonischen Kriege 1813-15 gebaut wurde.
    Am anderen Ende des Engnisses steht das mächtige Kloster Welten.
    Es beherbergt noch 7 Benediktinermönche, ansonsten wird es als Tagungszentrum und touristisches Magnet benutzt.

• Ingoldstadt

24. juni 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 21 °C

In Ingoldstadt bin ich zuerst zum Schloss, aus dem 15 Jht gefahren, weil dies der Blickfang der Stadt ist - gross und mächtig. Dort entdeckte ich, dass es eine Ringstrasse entlang der Stadtmauer gab; dieser bin ich dann entlang gefahren, bevor ich in die Innenstadt gelangte. An derselben, die grösstenteils intakt ist, sind alles Häuser angebaut - schön anzusehen, wie auch die schmucken Häuser im Zentrum. Schön auch, dass man sich mit dem Velo überall frei bewegen kann. Fussgänger und langsamverkehr haben Priorität.
    Weil ich früh dran war fuhr ich weiter nach Neuburg a D. Viele Km führten durch den Wald, mit Schwärmen von Mücken, bis ich plötzlich vor dem Jagdschloss der Wittelsbacher stand. Hier befindet sich auch der grösste zusammenhängende Auenwald Europas. Das Schloss selbst ist im Privatbesitz und nicht zugänglich.

• Ich habs wieder geschafft...🤣

25. juni 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 16 °C

Ich habe eine lange Tour geplant und... wiedereinmal den Helm in der Reception vergessen. Es ist einfach dumm, dass er nicht angewachsen ist 😝
    Diesmal war der Zeitverlust nur eine halbe Stunde; solange wartete ich nämlich, bis ich mich um 7 Uhr entschloss an der Tür zu klingeln. Tatsächlich öffnete jemand und ich war gerettet 😉
    Am Mittag war ich schon in Dillingen (70km) als ich plötzlich einen Schmerz im Knie verspürte. Was tun? Ich wartete eine Weile, suchte Zeltplätze näher als das Zielort und entschloss mich weiter zu fahren. Der Schmerz verschwand, und es lief wie geplant.
    Die Batterien reichten aus, das Handy samt Powerbank stiegen kurz vor dem Ziel aus und ich war ko.
    Trotz Zusatzmuskeln 😆 ist so eine lange Fahrt anstrengend. Mein Magen hat dann gar keine Lust etwas zu essen. 🥴
    Die Landschaft ist schön und erinnert ein wenig ans Aaretal, die Städtchen unglaublich bezaubernd in ihrem Stil.
    Fast kann man sagen: jeder Ort hat sein Schloss, sein Kloster und seine wohlhabenden Bürgerhäuser und natürlich den Biergarten und meist sein eigenes Bier!
    Kuriosität: im gleichen Ort wo das abgeschaltete AKW steht wird die Post mit einem E-Auto ausgetragen. Woher kommt der Strom?

• Sigmaringen

26. juni 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Das Ulmer Münster musste ich ja fotogrfieren, weil wir uns beim Basler Münster seinerzeit verlobten 🥰
    Es heisst Münster und nicht Dom, weil Ulm kein Bischofsitz ist, wie Basel auch nicht.
    Oberhalb von Ulm mündet die Iller in die Donau und bringt dieser viel Wasser. Strom aufwärts wird sie dann zu einem kleinen Fluss, zu vergleichen mit der Birs.
    In Sigmaringen und dem nahen Scheer stehen dann zwei mächtige Schlösser. Das eine gehört der Familie Thurn und Taxis, dessen anderes Schloss in Wörth gestanden hat, und das andere dem Geschlecht der Hohenzollern, aus denen die Preussenkönige und etliche deutsche Kaiser hervorgegangen sind.
    Imposante Bauten.

• Am Ursprung der Donau

27. juni 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 26 °C

Nach also ziemlich genau 3500km bin ich an der sogenannten Donauquelle angekommen 😊 Sie liegt im Schlossgarten von Donaueschingen. Aber im Grunde genommen gibt es keine Donauquelle, denn Brigach und Breg weisen der Donau den Weg - ab dem Zusammenfluss der beiden Gewässer beginnt diese.
    Weil ihr Ursprung nicht definiert werden konnte, beginnt die Kilometerzählung am Ausfluss in Sulina, als einzigem europäischen Fluss.

Donauversickerungen
    In Immendingen und Friedingen versickern ca 75% des Wassers in den Boden und fliessen über die Aach dem Rhein zu. Im Sommer ist das Bachbett in Immensee trocken. Nach längerem hin und her der Anrainergemeinden wurde beschlossen, dass ein Kanal gebaut wird der die Vesickerungsstellen umgeht, damit Tuttlingen auch im Sommer an der Donau liegt!

Wetter
    Heute musste ich tatsächlich wegen einem Gewitter meinen Regenschutz montieren. Das zweite Mal in 7 Wochen.

Kloster Beuron
    Ganz abgeschieden im Donautal steht das Kloster Beuron. Es ist gross aber schlicht. Es leben noch 30 Benediktinermönche dort, wovon ein Novize. Die Akustik super.

• Besondere Menschen

29. juni 2024, Sveits ⋅ ☁️ 27 °C

Menschen, die ich getroffen habe:

Mein Freund in Bukarest
    Mein liebes Ursi und Änni
    Und natürlich Mimi zu Hause und am Telefon 😉🥰

• Wieder zu Hause

30. juni 2024, Sveits ⋅ ☁️ 21 °C

Von Donaueschingen bin ich durch den Schwarzwald nach Titisee gefahren, anderntags über den Feldberg der Wiese entlang nach Basel. Tagsdarauf pedalte ich entlang der Birs nach Delémont und stieg dort in den Zug nach Hause, wo mich meine Liebe Frau am Bahnhof abholte.
    Fazit der Reise:
    I am a happy man 😊
    Ich bin froh durch all die Länder gefahren zu sein; es war eine echte Bereicherung und auch eine Horizonterweiterung. Ich hatte nie das Gefühl in Gefahr zu sein. Die Menschen erlebte ich meist als freundlich und hilfsbereit. Ich staunte auch über die diversen Reisegeschichten und - ziele derjenigen Reisenden, mit denen ich ins Gespräch kam. Neben Pensionierten wie ich waren auch viele junge Menschen auf Tour.

Dass ich die Reise unten anfing hat sich als gut erwiesen.
    Ich war vom Hochwasser wenig betroffen.
    Das Wetter hat gut mitgespielt. Ich hatte nur wenige Regentage und meist dann, wenn ich sowieso einen Ruhetag plante.
    Der Velotransport nach Rumänien liess sich leichter organisieren.

Ich freue mich auf mein Fotobuch, weil ich merke, dass die Eindrücke schnell verblassen - es sind so viele.

Ich bin dankbar, dass alles so glatt verlief und mein Körper und mein Velo alles gut bewältigten.
    Ďas Velo für solche Fahrten ein Traum.

Es freut mich für Alle, dass das Mitfahren Spass gemacht hat

Reisens slutt