• Matthias Diethelm

• Trip start
    September 10, 2023

Von Genf nach Chanaz

September 10, 2023 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Mit dem Zug sind wir ach Genf gereist. Die Velos haben wir vorher aufgegeben; also blieb uns "nur" das Gepäck und das reichte vollens.
    Jean hatte vier Taschen und ich drei plus Anhänger.
    Der erste Teil der Reise hat gut geklappt, sodass wir in Genf unsere Velos in Empfang nehmen und packen konnten.
    So sind wir um 11 Uhr auf guten Velowegen aus der Stadt Richtung französische Grenze gefahren. Die Fahrt war zunächst bergig und es war heiss. Nach Genf zwängt sich die Rhone durch ein enges Tal, bis es nach Seyssel weit und weiter wird.
    Ca um fünf sind wir in Chanaz angekommen. Der Empfag auf dem Zeltplatz war freundlich, die Sanitäreinrichtungen alt französisch und der Lärm vom nahegelegenen Ort fast unerträglich. Der Ort hat aber irgendwie Charme.

• St. Vaulbas nach Candrieu

September 12, 2023 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Heute war ein langer Velotag 🤪
    Ich hatte Navigationsprobleme mit komoot und fast kein Akku auf dem Handy. Dann sind wir den Routenmarkierungen gefolgt, was auch nicht immer funktionierte. Mit Frau Google und einer Neuplanung mit komoot habe wir es dann geschafft.
    Die Strecke war schön besonders durch Lyon hindurch, solange man der Rhone entlang fahren konnte.
    Auch eine alpine Strecke haben wir zurückgelegt, ein Fussweg mit Wurzeln, Steinen und Schotter 😜
    Der angefahrene Zeltplatz zeigte sich sehr rudimentär; wir hatten uns so auf ein Nachtessen in einem gemütlichen Beizli gefreut. Ausser Bier gab es nichts. Aber dieses war nach einer langen Fahrt absolut schmackhaft. Zum Nachtessen gab es Haferbrei und warme Apfelstückchen dazu. Auch gut. 🙂

• Von Candrieu nach Charmes sur Rhône

September 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Zur Zeit sind wir in einem Tabakladen in Valence und laden meine Batterie 😝. Ich war überzeugt, dass ich gesten beide Batterien geladen habe.
    Nichts desto trotz sind wir heute gut vorangekommen. Die Velopiste war ausgezeichnet, manchmal auf dem Damm, mal hinter dem Damm. Es gab auch keine Probleme mit dem Weg.
    Da es in der Nacht geregnet hat und der Regen erst um 10 Uhr aufgehört hat, sind wir spät gestartet, glücklicherweise ohne Regenmontur.
    Am Mittag sind wir an einer tollen Bäckerei vorbeigefahren, wo wir enorm gute Sandwichs kaufen konnten.
    Alles in Allem ein guter Velotag; auch das schlechte Wetter haben wir hinter uns gelassen - so scheint es zumindest jetzt.

• Von Carmes-sur-Rhône nach Mondragon

September 14, 2023 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Juhu, das Wahoo hat funktioniert.
    Das Wetter ist gut.
    Die Wege waren vom Trassée her grösstenteils sehr gut.
    Es erlaubte einem, in einen schönen Flow zu kommen, in eine Leichtigkeit und einen gleichmässigen Rhytmus gepaart mit einr guten Geschwindigkeit.
    Von der Natur her war es abwechsungsfeich: entlang von Dämmen, durch Wälder, vorbei an Auengebieten, durch typische französisch Ortschaften mit noch mitelalterlichen Kernen in die schon mediteran anmutende Gegend vor Mondragon. Grosse abgeerntete Felder mit Hecken, grosse Obstplantagen, Zypressen und vereinzelten Höfen.

• Von Mondragon nach Pont de Crau

September 15, 2023 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Es war ein langer Velotag mit zum Schluss 109km.
    Aus verschiedenen Gründen haben wir sehr viel Zeit auf der Strecke liegen lassen; aber dennoch war es schön. Am Abend waren wir froh, den Zeltplatz erreicht zu haben.
    Wir sind auch in der wegen der Beherbergung des Gegenpapstes von 1378-1417 berühmt gewordenen Stadt Avignon vorbeigekommen.
    Übrigens war der Pont d'Avignon einst die längste Brücke Europas, aber 18 der eins 22 Pfeiler wurden im 17 Jht von einer grossen Flut weggerissen. Für npch durch die Stadt Arles zu fahren war es schlicht zu spät und der grosse Verkehr für Liegeradfahrer unangenehm. Wir bauten unsere Zelte auf kauften zwei grosse Pizzis 😆 und legten uns schlafen.

• Ruhetag

September 16, 2023 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Nach dem langen Velotag gestern machen wir heute einen Ruhetag. So haben wir Zeit verschiedene Probleme zu lösen.
    Wir einigen uns auf ein System, welches mit einer Karte arbeitet und welches wir über das Natel und Jeans Velobatterie laufen lassen können. Dazu hat Jean meine Halterung an sein Velo adaptieren können.
    So hoffen wir, dass es besser klappt.
    Auch haben wir Jeans Schaltung justiert und an beiden Velos die Ketten geölt (ist bei Kardanantrieb nicht nötig 😉).
    Zur Zeit geniesse ich es am Pool zu sitzen, zu lesen und zu bädelen.

• Von Pont de Crau nach Fortignan

September 17, 2023 in France ⋅ 🌬 25 °C

Wir atten wieder eine längere Tour vor uns (106km) und standen daher früher auf als sonst. Es war noch dunkel und alles still. Alles war gut vorbereitet und die Navigation abgestimmt. Nachdem es hell wurde starteten wir. Da es Sonntagmorgen war, gab es vorallem durch Arles keinen Verkehr 🙂.
    Entlang des rechten Rhonenarms und dem Canal de Sète fuhren wir durch die Camarque Richtung Aigues- Mortes. Es ist eine mittelalterliche Stadt mit einer Ringmauer, vielen Türmen und vielen Touristen. Ua heisst einer der Türme Constance und in ihm verbrachte die Hugenottin Marie Durant 30 Jahre in Gefangenschaft. Das Wort résistace, welches sie in die Mauer geritzt hat, kann man noch heute lesen. Die Geschichte kam so:
    Eine Gruppe Hugenotten, wurde bei ihrem Gottesdienst von königlichen Reitern überrascht und gefangen genommen, dies weil Louis XIV das Edikt von Nantes aufgekündigt hat.
    Die Gefangenen wurden nach Aigues-Mortes gebracht, wo die Frauen in den Turm gesperrt und die Männer auf die Galleren verbracht wurden.
    Übrigens das Wort Aigues- Mortes kommt vom lateinischen aqua morte, wegen den Lagunen im Hinterland.
    Anschliessend sind wir dem Meer entlang bis Frontignan gefahern.

• Von Fortignan nach Gruisson

September 18, 2023 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Am Morgen sind wir eine halbe Stunde später gestartet als gestern. Die Nacht war sehr windig und es fielen ein paar wenige Tropfen. Aber leider war alles feucht, was man auch anrührte. Wäh....
    Wir fuhren der Küste entlang richtun Gruisson. Die Wege waren teils sehr schön und manchmalwaren es Gravelstrecken, wie sie Jean nicht liebt; aber er hat geplant 😉.
    Wir fuhren teils hinter den Stranddünen mit Meerrauschen, teils Kanälen entlang und kreutzten auch den canal du midi. Wir sahen auch Ferienboote hin und her kreuzen.
    Wir sahen auch eine interessante Einrichtung, wo der Kanal geschlossen werden kann, damit der Fluss passieren kann.

• Von Gruisson nach St.Genis

September 19, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Es isch eifach nume schön.
    Heute sind wir wieder bei Nacht aufgestanden und hatten bis Tagesbeginn alles gepackt und unser Müesli eingenommen und dann ging es los. Nur schon zu erleben wie die Sonne langsam aufgeht ist schön: das Licht, die Stimmung, schön; dann in den frischen Tag hineinzufahren bei einer leichten erfrischenden Brise, einfach schön.
    Lange Zeit sind wir zwischen Lagunen gefahren, welche mit Inseln von Polsterpflanzen durchsetzt waren, dann folgten wir auf einem Natur/Schotterweg längere Zeit einem Kanal: rechts der Kanal mit einem lockeren Schilfbord und links ein Piniensaum und später war auch links ein grosser Etang zu sehen mit einem Fischer mittendrin stehend.
    Wir durchfuhren auch ein hübsches Stadtchen, wo gerade Markt war und wir 3 Gurken geschenkt kriegten.
    Auf langen Strecken mit gutem Belag konten wir es auch ziehen lassen. Ich nenne das "kontemplatives" Velofahren: du sitzt in einer bequemen Haltung auf deinem Rad, trittst ineinem gleichmässigen Rhytmus in die Pedale, hast einen gewissen Schwung und hängst deinen Gedanken nach.
    So sind wir schon um vier an unserem Zielort angekommen und haben alle Zeit der Welt uns für den nächsten Tag vorzubereiten.

• Pyrénées pluie crevaison chute

September 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Nous venons de franchir les Pyrénées sous une pluie battante et dans des chemins de terre pour tracteur plus que sur de véritables pistes cyclables.
    Quelques déconvenues heureusement sans gravité. Aujourd'hui deux crevaisons chez mon ami et une chute chez moi :
    Les chemins "EuroVélo 8" sont de qualités très variables. Ils comportent souvent des trous, sont parfois remplis de sable .... On ne les voit pas et y dérape comme si c'était du verglas. De vrais pièges ! J'y suis tombé aujourd'hui heureusement sans gravité. Seuls quelques éraflures et des dégâts matériels mineurs. Nous avons même dû mettre pieds à terre pour parcourir sur trente mètres la rue devenue une rivière de 10 centimètres de profondeur. Les chaussures sont bien sûr trempées.
    Content d'avoir passé les Pyrénées. Jolis paysages...et étables gigantesques d'engraissement de porcs ! Les gens sont serviables.Je dors ce soir dans un camping proche de Figueres.

• Gestern rund - heute holprig 😜

June 9, 2024 in Hungary ⋅ ⛅ 26 °C

Während gestern alles wie geschmiert verlief, war es heute zäher.
    In der Nacht tobte ein heftiges Gewitter ⚡🌧⚡🤪
    Plötzlich blitzte und knallte es über mir, sodass ich meinte, ich würde gleich erschlagen. Anstatt Bum aus dem Subwoover machte es Bum aus dem Himmel.
    Vorsorglicherweise brachte ich vorher alles in <Schärme>, trotz der Meinung des Platzwartes, dass es trocken bleibe.
    Am Morgen liess ich das Zelt trocknen, nahm mir Zeit, weil ich dachte: locker, kurze Etappe. Aber nichts da. Ich fragte nach der Fähre, aber der Mann meinte, ich muss die Brücke nehmen 😲
    Umweg, nicht mehr so locker.
    Ist das schlimm? Nein, ich bin's mittlerweile ja gewohnt.
    Die Strassen waren mässig bis saumässig zu fahren, ein Flickenteppich mit Löchern. 😝
    Die highlights waren das Mittagessen in Rackeve und der Zeltplatz in Budapest; Hotel fand ich keines, wo ich auch mein Velo unterbringen konnte. So bin ich mit gleichgesinnten in einem Gartencamping. Von der Donau sah ich heute wenig.

Trip end
    September 23, 2023