• Southern Ocean - Pléneau Bay

20 lutego 2023, Antarktyda

Wir erwachen mit Sonnenschein im Gesicht unterhalb der 'Una's Tits' Twin Peaks am Nordende des Lemaire Channels. Nach einem kurzen Stop dann die Fahrt durch den Kanal flankiert von bis 1'000 m hohen Bergen in die Plenola Bay. Hier verfangen sich und stranden prächtige Eisskulpturen durch die wir 2 Stunden im Zodiak herumkurven und den vor Eisbergen geschützten Winterankerplatz einer französischen Expedition 1903-05 von Jean-Baptiste Charcot besuchen. Natürlich sichten wir wieder einige Weddell- und Leopardenrobben die sich auf den Eisschollen ausruhen. Am Nachmittag erreichen wir den südlichsten Punkt der meisten Kreuzfahrten in der Antarktis. Die Argeninieninseln wurden von Charcot entdeckt und benannt als Dank für die argentinische Unterstützung seiner Expedition. Die dort vin den Engländern gebaute und seit Anfangs der 1990er Jahre von der Ukraine geführte Forschungsstation Vernadsky dürfen wir leider nicht besuchen und auf den Landgang zur 1937 aufgegebenen Wordy Hütte verzichten wir und geniessen einen freien Nachmittag mit Blick auf das Panorama aus der Sauna. Czytaj więcej