• Yaxchilán

December 4, 2022

Nach einem ersten Espresso geht unsere private Tour vor 07:30 überpünktlich los, wir sind als erste unterwegs. Nach einer knappen Stunde erreichen wir die von den Maya gebaute Stadt im Dschungel. Unschwer zu erkennen wieso die Maya den Ort 'Grüne Steine' nannten. Wir kraxeln und balancieren vorsichtig über die glitschigen Steine, Wurzeln und viele schweisstreibende Treppen und sind froh dass es nicht regnet. Die verschiedenen menschenleeren Ruinen wirken vor allem wegen der Örtlichkeit und man braucht etwas Phantasie um sich die Stadt als prächtiges, lebhaftes Kulturzentrum vorzustellen. Der Fahrtwind bei der sonnigen Rückfahrt, wo uns erste Tagesausflügler aus Palenque entgegen kommen, trocknet unser verschwitzten T-Shirts, nassen Hosen und Schuhe vor dem Frühstück. Auf der anschliessenden Fahrt nach Palenque sind die Topes und die zu deren rechtzeitigen Entdeckung notwendige Konzentration die einzige Herausforderung. Wir sind einen Tag früher als geplant in dem im Mayastil gebauten Boutique-Hotel etwas ausserhalb und haben Glück dass wir im gleichen Zimmer vorzeitig einziehen können. Zwar ist das Hotel 'Quinta Chananal' das teuerste unserer Mexiko-Reise bisher aber es bietet auch einiges mehr an willkommenem Komfort und guter Küche als wir die letzten Tage hatten.Read more