- 旅行を表示する
- 海抜: 1,953 m
トルコBaba Dağı36°31’49” N 29°10’53” E
J97 - Babadag ☠️

[Rémi]
Tout a commencé par une plaisanterie. Il y a un an, en regardant une étape du Tour de Turquie, on découvre se profil d'un col redoutable. Hasard de dingue, il se trouve sur notre itinéraire. La blague est devenue un pari, puis le pari s'est mué en objectif. Ce col, encore inconnu des légendes cyclistes, n'a rien de mythique, mais son profil, plus effrayant que ceux du Ventoux, du Galibier ou du Tourmalet, nous appelait à l'affronter.
Réveil à 7h00. Avec Jambe et Eliott, on déjeune avec une petite boule au ventre. Musique épique en fond, flocons d'avoine, chocolat et bananes : le petit déjeuner est parfait. On s'échauffe pendant 45 minutes sur la piste cyclable le long de la plage. Le Babadağ se dresse devant nous, 1900 mètres plus haut, nous lançant un défi.
On repasse par l'appart, on fait le caca de la peur et on dit au revoir à Dim et Léo, qui malheureusement ne pourront pas nous voir pendant la montée.
C'est parti ! On attque immédiatement avec des passages à 12%. La pente ne semble jamais s'adoucir et il est rare que mon compteur indique moins de 10%. Je pars très prudemment sur les 10 premiers kilomètres, profitant avec les gars du début de la montée. Le rythme est bon, nos jambes sont fortes, notre souffle est économe et rien ne semble pouvoir nous arrêter. Pas même l'attaque d'un chien de garde qui fait tomber Jambe de son vélo. Imperturbable, il remonte sur sa machine et nous continuons l'ascension.
Il reste 10 kilomètres et 1000 mètres de dénivelé positif. La route goudronnée cède sa place à une route pavée sinuant à travers une forêt dense. Ensuite chacun monte à son rythme, luttant contre les pourcentages terribles. Le plus dur reste à venir : 2 kilomètres à 15% de moyenne avec des passages dépassant les 20%. C'est tout simplement abominable. Les cuisses brûlent, la tête tourne, le cœur monte à 200 bpm et la vitesse est si lente. Arrivé en haut de la rampe, je suis contraint de m'arrêter 2 minutes pour reprendre des forces. Derrière, c'est la même galère pour Eliott et Jambe, qui poussent leurs vélos sur quelques mètres pour vaincre la pente.
Il reste 4 kilomètres avant le sommet. Une pente plus légère nous permet de récupérer avant l'assaut final, qui s'annonce terrible. Une voiture me klaxonne, ça m'énerve et je fais un geste de la main. Je me rends compte juste après que c'est Dim et Léo, qui ont loué une voiture pour nous faire la surprise de nous encourager. Ça nous redonne l'énergie et la motivation nécessaire pour atteindre le sommet. La route est magnifique, la mer s'étend en contrebas, le tout sur une corniche longeant la crête de la montagne. Les cuisses brûlent, la route est à 14% sur les 1600 derniers mètres, mais le sommet est en ligne de mire. Dernier virage à droite, une rampe terrible de 100 mètres, je finis au sprint et célèbre la fin de cette montée redoutable. Les gars arrivent quelques minutes plus tard.
Mission accomplie ! Nous avons escaladé le Babadağ. Le mythe est devenu réalité, nous sommes si fiers d'avoir réussi ce défi sportif.
Merci à tous pour les encouragements !😍もっと詳しく
旅行者Hasard de dingue, il se trouve sur votre itinéraire... mouais, vraiment hasardeux !!! 😉 . Bravo pour ce magnifique col !!!
旅行者Vous en avez rêvé !!!
旅行者Vous l'avez fait !!!!!