• Zu den Dardanellen

23 ottobre 2021, Turchia ⋅ ⛅ 20 °C

Da wir uns im Vorfeld um die Einreise nach Griechenland kümmern mussten und aus der Türkei praktisch nur ein Grenzübergang für uns erlaubt ist, dieser auch noch eine Begrenzung der Anzahl der privaten Grenzübertritte hat, haben wir gestern alles online beantragt und nun einen Termin für den 25.10.
    Deshalb ging es heute schon mal scharf in die Richtung mit der Autofähre von Çanakkale über die Dardanellen auf die Halbinsel Gallippoli.
    Somit haben wir Kleinasien verlassen und sind geolisch wieder in Europa.
    Diese Meerenge verbindet das Ägäische Meer mit dem Marmarameer und über den anschließenden Bosporus mit dem Swarzen Meer. Die Dardanellen sind etwa 65 Kilometer lang und zwischen 1,3 und 6 Kilometer breit, dabei durchschnittlich 50 Meter tief. An der Oberfläche fließt eine Strömung aus dem Marmarameer zum Mittelmeer, während eine Unterströmung in die entgegengesetzte Richtung fließt, bedingt durch den fast doppelt so hohen Salzgehalt des Mittelmeers gegenüber dem Schwarzen Meer.
    An unserem Stellplatz können wir die großen Schiffe vorbeifahren sehen, und wir hatten das Glück, viele Delfine dort in der Dämmerung zu sehen. Die Çanakkale-1915-Brücke zwischen Lapseki und Gelibolu befindet sich noch in Bau, ist aber schon jetzt schön beleuchtet. Mit 3623 Metern wird sie gemessen an der Spannweite die längste Hängebrücke der Welt.
    Leggi altro