• Barragem do Alqueva

February 28, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Der Alqueva-Stausee (port. Barragem do Alqueva) ist ein Aufstau des Flusses Guadiana an der Grenze zwischen Portugal und Spanien. Er ist ca. 85 Kilometer lang und hat eine Oberfläche von etwa 250 Quadratkilometern, wovon 187 auf Portugal entfallen. Der See ist sehr stark zerklüftet, so dass die Uferlänge ungewöhnlich groß ist: zwischen 1100 und 1200 Kilometer (je nach Wasserstand), davon etwa 85 % in Portugal.
    Nur wenige hundert Meter von der Staumauer an einem kleinen Ausflugshafen mit Picknicktischen wird das Freistehen geduldet.
    Dort habe ich gestern Halt gemacht und heute den Tag verbracht. Den ganzen Tag springen hier große Fische aus dem Wasser und einige bekam ich auch vor die Linse. Die sehen ja fast aus wie Koi's. Die Sonne schien und so ging ich mir mal ein Projekt ansehen, welches zwischen Stellplatz und Staumauer gerade entsteht.
    Das größte schwimmende Solarprojekt der Welt. Auf bis zu 100 MW soll die Anlage am Alqueva-Staudamm“ ausgebaut werden und mehr als 11.000 Photovoltaikmodule umfassen.
    Soetwas habe ich auch noch nicht gesehen.
    ///referenz.anziehend.vogelart