• Warnung vor dem Bären

14 juni, Kroatien ⋅ ☀️ 25 °C

Vor uns läuft gerade eine Herde Ziegen über die Strasse. Mit ihnen ein paar Hunde und voraus der Hirte. Als die letzte Ziege die Strasse überquert, kommen die Hunde freudig auf uns zugelaufen. Es scheint sie zu interessieren, wer da ihre Geisslein beobachtet.

Einer springt auch gleich zu Toto hoch. Die zwei verstehen sich auf Anhieb. Und irgendwie scheinen die Hunde vergessen zu haben, warum sie überhaupt da sind. Die Geisslein sind zumindest schon weiter gezogen. Da kommt aber plötzlich der Hirte auf uns zugelaufen. Wir denken es ist wegen der Hunde.

Doch er kommt, um uns zu warnen. Und zwar habe er vor gut einer Stunde einen grossen Bären auf dem Waldweg gesehen, der vor uns liegt. Der Honig der Imker könnte ihn angezogen haben. Wir sollen unbedingt Vorsicht sein.

Wir sind ganz erstaunt und auch einiges aufmerksamer die folgenden paar Kilometer durch das Grüne. Zisi erinnert sich aus ihrem Rumänien-Trip daran, dass Bären nicht gerne Lärm haben. Also weisst sie Toto an, er solle etwas hochtouriger fahren und immer mal am Gas spielen.

Als wir nach einigen Kilometern wieder die Hauptstrasse erreichen, ohne einen Bären gesichtet zu haben, sind wir uns nicht ganz sicher ob das jetzt ein freudiger Moment sein sollte. Zumindest erleichtert sind wir, dass nichts passiert ist. Doch irgendwie hätten wir, zumindest aus der Ferne, gerne so einen pelzigen Tatzi gesehen.