• Die Menschen haben uns berührt

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Etwas ist besonders an den Menschen in Schwerin. Nicht nur, dass wir äussert gastfreundlich aufgenommen werden. Es ist auch die Art und Weise, wie sie miteinander umgehen.

Da ist das Team von Bergwerk IT, das füreinander da ist, besonders, wenn es einem Mitglied schlecht geht. Wir erleben das hautnah mit und sind enorm berührt. Bewundernswert!

Da ist aber auch die kleine Gruppe von Punks mit ihren Hunden, die auf der Strasse betteln. Passanten kommen vorbei, werden mit Handschlag begrüsst und „klönen“ ein bisschen. Sie werfen auch keine Münzen in den Hut auf dem Boden, sondern Scheine.

In einem Schuhladen begrüsst uns die Inhaberin wie alte Bekannte. Sie kennt uns tatsächlich - wir standen beim Bäcker vor ihr in der Schlange. „Na, hat euer Frühstück gesmeckt?“, fragt sie. Ihr Mann biete Toto einen Kaffee an, während Zisi die Schuh-Beratung ihres Lebens erfährt - und am Ende die wohl bequemsten Schuhe ihres Lebens kauft.

In der Fussgängerzone spielen ein Cellist und eine Geigerin Bekannte Melodien (Halleluja, Nothing Else Matters …). Ihr Spiel ist so berührend, dass wir ihnen unbedingt etwas in den Geigenkasten werfen müssen.

So verlassen wir Mecklenburg-Vorpommern Landeshauptstadt etwas wehmütig. Aber wir sind sicher, dass wir nicht das letzte Mal hier waren. Schliesslich hat uns Gast jeder, den wir getroffen haben, eingeladen, wiederzukommen.