• Donjaclaudia

Lehmbackofenbaukurs 2025

Ein neues Abenteuer wartet auf mich und meine Reisegefährten. Gemeinsam mit Mario W. und meiner Freundin Anette geht es Richtung Bamberg. Die Ziegelei Götz in Reckendorf ist unser Ziel. Read more
  • Trip start
    October 17, 2025

Losfahren und ankommen

October 17 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Es geht los. Mein neues Abenteuer startet gleich. Um 9:30 Uhr werde ich von Mario und Anette abgeholt. Es geht Richtung Bamberg. Meine Tasche ist ordentlich gefüllt – das meiste sind Arbeitssachen. Und natürlich braucht es was zum Essen. Deswegen sieht es so aus, als würde ich wieder mal länger verreisen. Täuscht aber, der Eindruck. Heute um 15:30 Uhr geht es los in der Ziegelei Götz – unser Lehmbackofenbau Götz und Sonntagabend werden wir wieder zu Hause sein.
    Unsere Reise verläuft gut. Zu Beginn regnet es noch eine Weile aber dann, etwa ab Plauen nimmt Mario die Route über die Dörfer und Städtchen. Und siehe da, die Sonne lässt sich blicken. Eine schöne Herbstlandschaft. Grün, gelb rot – alle Farben sind vertreten. Anette und ich sitzen auf der Rücksitzbank im T5 und haben genügend Platz. Und Musse zum plaudern, Äpfel essen, aus dem Fenster schauen. Unser Ziel ist erst einmal Braunch. . Wir haben zwei Ferienwohnungen in der Lautermühle gebucht. Meine heißt Martina und ist nur für mich allein. Die andern teilen sich eine etwas größere, nämlich Britta, eine Freundin von Anette stößt auch noch zu uns. Aus der Nähe von Mannheim.

• Los geht’s

October 17 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Unser Kurs findet in der Ziegelei, Götz, Inhaberin Gabriele Götz in sechster Generation, in Reckendorf statt.
    Außer uns Vieren sind noch drei weitere Teilnehmer da. Zuerst geht es in die Empfangshalle und Ausstellung. Dort hält Gabi den Theoriekurs.
    Puh… schon mal jede Menge Fachbegriffe und Bauinformationen. Dann gehen wir zur Praxis über. Im Hof gibt es eine Art Unterstand mit Sofa und kleiner Küchenzeile – dort gibt es -Yippie - erst einmal Kaffee und Kuchen. So lecker und wunderbar. Jetzt kann es losgehen.😁.

• Tunnel und Kuppel

October 17 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Wir arbeiten an der frischen Luft, jedoch Wetter geschützt. Es ist der Eingang zu großen Arbeitshalle der Ziegelei. Zwei Palettenstapel gibt es und darauf entstehen bis morgen zwei verschiedene Lehmbackofenbau Götz durch uns natürlich! Für mich ist ja alles neu. Mein erster Sieg über mich selber: Ich arbeite mit der Flex. Wow – was für eine tolle Erfahrung. Laut und Mega staubick aber ich zerteile die Lehmziegel. Und so arbeite ich mich voran. Wir mauern einen Rahmen, legen ihn mit so einer Art Dachziegelplatten aus und verfüllen mit einer Lehm Split Schütt zung. Darauf kommt dann eine weitere Schicht Lebensriegel, so dass sie einen glatten Abschluss mit der Mauer ringsrum bilden. Wir sind zwei Teams und es macht richtig Spaß. Wir lachen viel, ich lerne mega viel und probiere mich aus. Alles mit den bloßen Händen. Bis heute Abend soll der Tunnelofen über der Schablone in einer Reihe schon mal fertig gemauert werden. Natürlich mit Lehmziegeln. Und immer schön einschlemmen und die Lehmziegel vorher in Wasser tauchen.Und natürlich die Rundung einhalten, die Fugen beachten und so ,das beide Seiten gleichmäßig aussehen. Oben wird dann die Öffnung für den Schornstein gelassen Und dann gibt es erst mal Abendbrot. Alles sehr liebevoll vorbereitet.Read more

Trip end
    October 19, 2025