• Ritterburg, Ruinen & Alaaf

November 11, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 20 °C

Die sympathische Provinzstadt Anamur hat mit den umliegenden Dörfern ungefähr 50.000 Einwohner und ist vom Tourismus noch weitgehend unberührt. Das stellen wir wohltuend fest. Obwohl die Stadt einiges zu bieten hat: eine kilometerlange Strandpromenade mit tollem Sandstrand. Palmen wo du hinschaust, eine Kreuzritterburg, wie sie schöner nicht sein kann und an einem weiteren Traumstrand die Überreste einer antiken Stadt aus dem 5. Jahrhundert.
    Über allem thront die einst von armenischen Fürsten errichtete Burg aus dem 12. Jh. Sie ist heute nur noch eine Ruine. Sie markiert den südlichsten Zipfel des türkischen Festlandes und hieß unter den Griechen Anemourion, „Ort der Stürme“. Wir haben sie nicht bestiegen, hatten genug mit den anderen, für uns gut zu erreichenden Sehenswürdigkeiten zu tun.
    Die Ritterburg, „Mamure Kalesi“, ist auf einer felsigen Landzunge erbaut und die am besten erhaltene und schönste Kreuzritterburg der gesamten türkischen Südküste. Von fränkischen Baumeistern ebenfalls im 12. Jh. errichtet, wurde sie bis in die Neuzeit militärisch genutzt und vorher nochmal von den Osmanen restauriert. Ihre Mauern sind entsprechend gut erhalten, die Wehrgänge begehbar. Allerdings bricht die eine Seite langsam weg. Ein Turm liegt schon danieder. Da sollten jetzt im 21. Jh. die Türken doch nochmal ran. 😅

Die Ruinen von Anemourion auf einer Halbinsel vor der Stadt scheinen restauriert zu werden. Offiziell ist die Anlage mit ihrer weithin sichtbaren Schutzmauer bis hoch zum Bergrücken, aber geschlossen. Wir „schleichen“ uns über den Traumstrand näher ran, können auch die Akropolis sehen und das gut erhaltene Parkett im Hamam. Dann werden wir von einem Offiziellen sehr höflich gebeten von der Anlage zu verschwinden. „Keine Fotos“, ruft er mir noch in englisch hinterher. „Natürlich nicht“, antworte ich! 😉

Das Beste zum Schluss! Heute hat im Rheinland die 5. Jahreszeit begonnen. Das heißt übersetzt, das am 11.11. ab 11.11 Uhr die Jecken los sind! Wir wünschen von hier allen Jecken und denen die es werden wollen, mit dem Lied der Höhner „ 🎼🎤 „Kumm loss mer fiere, nit lamentiere, jet Spass un Freud, dat hät noch keinem Minsch jeschad“ eine tolle Session! 🤡

Übrigens: wenn man ein bisschen jeck ist, lebt es sich leichter! 💥🦹🥳